Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.12.201112:47
Источник изображения: news.tj

Куда идут китайские инвестиции?

Китая бояться не надо, китайские инвестиции идут по назначению?

ПРИВЛЕЧЕНИЕ прямых инвестиций для Таджикистана в последнее время становится основным направлением многосекторной политики. Сегодня одним из основных инвестиционных партнеров Таджикистана, несомненно, является Китай. Объем инвестиций, идущих от этого нашего соседа, неуклонно растет. В чем можно убедиться, ознакомившись с нижеприведенной таблицей.

Одним из самых дорогих вложений Китая в Таджикистан является кредит Экспортно-импортного банка Китайской Народной Республики в реабилитацию (реконструкцию) дороги Таджикистан – Узбекистан (Душанбе – Чанак), договор о котором был подписан еще в 2006 году. Общая стоимость проекта составляет 186 млн. долларов.

Важным проектом является также предоставление ЭКСИМБАНКом Китая Министерству финансов республики льготного экспортного кредита на строительство ЛЭП 220 кВ «Худжанд - Айни».

Условие Китая при инвестировании проектов - обязательное участие китайских рабочих. А «участие» подразумевает чаще основной состав рабочих, иногда и полный. Эти условия, считают эксперты, не могут быть отвергнуты со стороны Таджикистана, несмотря на то что мы своих рабочих не знаем куда девать.

- Если нет денег, в данном случае кредитов или прямых инвестиций, не будет и проекта. А для Таджикистана важно, чтобы проекты осуществлялись, - говорит Константин Бондаренко, глава общественной организации "Центр свободного рынка Таджикистана". - Китай выделяет большие кредиты с маленькими процентами для Таджикистана. Обычно подобный опыт редко встречается в мировой практике. Но в реализации того или иного проекта Китай ставит свои условия, которые отвергнуть Таджикистан не может, иначе потеряет финансирование. Проектом будет заниматься компания из Китая, будут работать рабочие из Китая, будет китайская техника и т.д. Но в любом случае с Китаем выгодно сотрудничать.

А вот насколько выгодно? Мы узнали, сколько «Большой дракон» вложил в экономику нашей страны. За последние 5 лет.

И оказалось, что в 2007-2011 годах со стороны китайских инвесторов в экономику Таджикистана было вложено в общей сложности 515,9 млн. долларов, 64,8 млн. долларов из которых являются прямыми инвестициями, 451,1 млн. - другими видами инвестиций. В категорию «другие виды инвестиций» входят кредиты, гранты и другие финансовые проекты, которые были привлечены со стороны правительства.

Привлеченные инвестиции были направлены в горнопромышленную сферу, энергетику, в сферу банковского обслуживания, строительства и линий электропередач. В плане прямых инвестиций Китай больше инвестирует горнодобывающую промышленность: добычу золота, серебра и других металлов.

Обоюдовыгодное сотрудничество?

В ТАДЖИКИСТАНЕ китайские инвестиции идут по назначению. Так считает заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров.

- В Таджикистан поступают в основном инвестиции на строительство дорог и тоннелей. Но есть не только государственные, но и частные инвестиции в других отраслях. Их приносят заинтересованные компании, банки, туда, где выгодно, откуда они получили бы больше выгоды, - говорит эксперт.

Поэтому, по словам эксперта, «мы не можем говорить о выгодных капиталовложениях, так как сколько и в какую область вкладывать – решают сами инвесторы».

С. Сафаров также полагает, что больше всего нам выгодно работать именно с Китаем.

- Они не вмешиваются во внутренние дела государства. Это, во-первых, - объясняет он. - Во-вторых, менее коррумпированы. В-третьих, у нас много общего в цивилизационном плане. В-четвертых, мы соседи. В-пятых, эффективность их инвестиций очевидна - дороги, тоннели, арматура, торговля, дешевые товары, которые можно принимать как косвенные инвестиции в сокращение бедности и обеспечение благосостояния населения и стабильности в РТ, - отмечает политолог.

- Кроме того, вполне спокойное отношение относительно капиталовложений Китая в Таджикистан у третьих стран, - считает экономист Фаррух Джуракулов. - Однако приступы ревности все же случаются, так как Китай не особо афиширует свои интересы, а, как известно, тёмная лошадка всегда вызывает опасения, ибо не знаешь, что от неё ожидать.

Прямые опасения, по мнению экспертов, начнутся в тот момент, когда Китай начнёт раздавать гранты и отправлять своих консультантов в помощь таджикскому правительству.

- А сегодня Китая пока не видно в списке крупных грантодателей, хоть он и занимает первое место среди кредиторов и четвёртое - среди зарубежных прямых инвесторов, - говорит экономист.

Ф. Джуракулов считает, что размещение китайских инвестиций производится у нас «достаточно эффективно, с аллокацией (распределение продукции и производственных мощностей в пространстве рынка, - прим. ред.) в перспективные области экономики».

- Для Китая важно открыть альтернативный Ваханскому коридору маршрут, обеспечивающий доступ на рынки Афганистана и Пакистана, с этой целью было реализовано строительство автодороги через перевал Кульма с выходом на Каракорумское шоссе на территории КНР, а Таджикистан получил возможность реэкспорта продукции и сбора транзитных пошлин. Инфраструктурные проекты интересны обеим сторонам, иначе они не были бы поддержаны правительствами.

Между тем, по словам Ф. Джуракулова, поддерживать дружественные партнёрские отношения нужно со всеми основными игроками. Ведь от того, насколько лояльно мы проявим себя, будет зависеть объём помощи нашей стране.

И самым выгодным партнером на сегодняшний день остается для нас Россия. За период с 2005 по 2010 г. компании РФ внесли прямых инвестиций в РТ на общую сумму более 380 млн. долларов США. Всего же за период после развала Союза, с 1992 по 2010 г., по данным Агентства по статистике, Российская Федерация инвестировала в Таджикистан более 766 млн. долларов в виде прямых инвестиций. Основными сферами для российских инвестиций в РТ являются энергетика, строительство, горнорудная промышленность, телекоммуникации и транспорт.

- Это страна, с которой у нас товарооборот в 2010 году составил 959 миллионов долларов. Кроме того, это наш основной экспортёр нефтепродуктов, древесины и продовольствия. Ещё в этой стране работают более двух миллионов трудовых мигрантов, отправивших за вышеуказанный год 2,1 миллиарда долларов! – говорит экономист.

Китай же инвестирует только в те проекты, которые выгодны именно ему, от которых он получит хорошую прибыль, - продолжает Джуракулов, - пусть даже это покажется вначале немного.

Исходя из этого, в китайскую инвестиционную политику не входит участие в социальной жизни страны, они не строят школы, больницы, не участвуют ни в каких соцпроектах.

Но зато есть у Китая и другой интерес вкладывать в нас деньги.

- Помимо процентов от кредитов, он «избавляется» от необходимости обеспечивать работой какую-то долю своих граждан. Тем самым наш сосед снимает напряжение у себя в стране, те же рабочие отправляют родным в Китай заработанные деньги, как делают это наши мигранты, - отмечает Бондаренко.

В то же время эксперт считает, что Таджикистану лучше не китайские инвестиции привлекать, а больше ориентироваться на европейские и арабские страны. Так как китайские вложения впоследствии оборачиваются не чисто экономическими, а геополитическими интересами…

В соотношении с другими донорами и инвесторами Китай, например, намного уступает России, но не отстает от Ирана, еще одного важного для Таджикистана инвестиционного партнера. Россия, в свою очередь, находится на первом месте по вложенным прямым инвестициям в Таджикистан.

Инвестиции

Прямые инвестиции

Другие виды инвестиций

2007

6 406,5

104 162,5

2008

17 395,3

212 999,8

2009

3 307,5

55 909,8

2010

31 591,1

56 153,2

2011(за девять месяцев)

6050,1

21867,6

Всего:

64 750,50

451 092,90

Итого:

515 843,40 (млн. долларов США)

Китаефобия

НА 3-м Китайском международном инвестиционном форуме (China Overseas Investment Fair) замдиректора национальной комиссии по развитию и реформам КНР Чжан Сяоцян отметил, что на данный момент китайские предприятия расширили сферы инвестирования за рубежом. Инвестиции направляются практически во все секторы экономики, среди которых горнодобывающая промышленность, энергетика, финансовый и производственный сектор (инвестиции в перечисленные отрасли за рубежом составляют для Китая порядка 90%), сообщает Российско-Китайская универсальная торговая площадка Factor.

Как отмечает Factor, в 2010 году Китай инвестировал за рубеж 68,81 млрд. долларов США, заняв по объему инвестиций за рубеж пятое место в мире. На данный момент Китай инвестирует во все основные отрасли экономики, в то же время сами компании-инвесторы представляют различные предпринимательские структуры, в том числе госпредприятия, акционерные общества, частные предприятия Китая.

Помимо инвестирования новых проектов, реализация которых должна происходить «с нуля», также происходит множество сделок «слияний и поглощений» с уже существующими компаниями, покупки акций зарубежных компаний, совместные приобретения актива несколькими компаниями, а также создание инвестиционных фондов. Согласно статданным, в 2010 г. более 50% зарубежных инвестиций Китая были направлены для осуществления сделок слияний и поглощений.

Стратегия КНР под названием «идти вовне» реализуется достаточно активно. Смысл ее заключается в повышении инвестиционной активности китайских предприятий за рубежом. Конечная цель этой стратегии – превращение КНР к 2020-2030 гг. в самую экономически мощную державу мира и увеличение к 2020 г. объема ВВП в 4 раза.

Между тем эксперт по странам Центральной Азии Александр Князев считает, что инвестиционную активность КНР нужно оценивать «без паники, без излишней китаефобии», что встречается в первую очередь в странах Центральной Азии.

- Любая инвестиционная активность должна оцениваться в первую очередь даже не по масштабам, а по условиям инвестирования, - горит он. - Таджикистан и другие страны Центральной Азии должны при заключении инвестиционных соглашений отстаивать свои национальные интересы. Например, создание определенной квоты рабочих мест для своих граждан, участие инвестора в социальном развитии соответствующего региона. Для проектов более разумно, когда большинство рабочих - местные жители, а из страны-инвестора только основные менеджеры и технологические специалисты, которые приглашаются и без которых нельзя обойтись», - говорит эксперт.

По его словам, в стране, в которую инвестируется, инвестор должен взять на себя обучение местных специалистов для последующей эксплуатации объекта. Например, в 1990-х гг. в Киргизии канадцы инвестировали в золоторудное месторождение Кумтор на Иссык-Куле. Они открыли в областном центре горный колледж, где обучают местный персонал. За полтора десятка лет доля местных работников подошла примерно к 80%.

У нас же, если вдаваться в примеры, можно привести в качестве идеального - китайские инвестиции в строительство дорог, где около 90% рабочих – граждане Китая, в то время как тысячи наших мигрантов вынуждены искать работу за рубежом.

Также, по мнению эксперта, важно, чтобы то или иное соглашение прямо не вступало в конфронтацию с интересами других ведущих партнеров.

- Можно вспомнить, как в РТ "делились" между инвесторами проекты крупных ГЭС - между Россией и Ираном. Главное - избегать условий, при которых возникает политическая зависимость. Если, конечно, ее можно избежать, - считает Князев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302