Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.12.201115:14
Борис Иванишвили. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили
Борис Иванишвили. Фото РИА Новости, Александр Имедашвили
Источник изображения: Lenta.ru

Миллиардер Иванишвили станет лицом без гражданства

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили решил отказаться от оставшегося у него французского гражданства, сообщает "Тренд".

Как заявила агентству пресс-секретарь бизнесмена Нона Кандиашвили, Иванишвили уже прибыл в посольство Франции, чтобы сдать свой французский паспорт,

Ранее сообщалось, что Иванишвили имел гражданство России, Франции и Грузии. Учитывая, что российского и грузинского гражданства он недавно лишился, с утратой французского паспорта бизнесмен станет лицом без гражданства.

Оставаться в таком состоянии миллиардер, впрочем, не планирует. Он пытается вернуть себе утраченное гражданство Грузии.

Иванишвили, состояние которого Forbes в 2011 году оценил в 5,5 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию. До недавнего времени он дистанцировался от политики и вообще избегал публичности.

О намерении заняться политикой Иванишвили объявил минувшей осенью. Он выступил против президента Грузии Михаила Саакашвили, солидаризировался с грузинской оппозицией и заявил о намерении создать партию, чтобы та приняла участие в парламентских выборах 2012 года. Миллиардер также сообщил, что желает занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Помимо прочего Иванишвили объявил, что намерен отказаться от российского гражданства – "чтобы избежать лишних вопросов". По поводу французского паспорта адвокат Иванишвили Эка Беселия утверждала, что его предприниматель планирует сохранить.

В то же время стало известно, что грузинского гражданства миллиардер лишен по решению властей. Соответствующий указ президент Грузии подписал 11 октября. Формальным основанием для этого стало то, что предприниматель, будучи гражданином Грузии, получил в 2010 году французский паспорт. Таким образом, как отмечала Civil Georgia, было нарушено законодательство о гражданстве. Правда, ответные меры были приняты властями лишь после того, как Иванишвили занялся политикой.

Бизнесмен в настоящее время пытается вернуть гражданство Грузии через суд. В нескольких инстанциях он уже получил отказ.

Отсутствие гражданства Грузии помимо прочего не позволяет миллиардеру создать и финансировать свою политическую партию. Пока что он основал лишь движение "Грузинская мечта" и заручился поддержкой части грузинской оппозиции. Согласно данным, обнародованным грузинской прокуратурой, контролируемые бизнесменом структуры недавно выделили нескольким оппозиционным партиям по 100 тысяч лари (примерно по 60 тысяч долларов).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540