Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.12.201112:04
Источник изображения: news.tj

Молодые лидеры стран СНГ обсудили в Москве будущее общественной дипломатии

Диалог молодых лидеров стран содружества прошел в конце декабря в Москве по инициативе Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). От Таджикистана на встрече были 12 человек из числа представителей творческой интеллигенции и общественной дипломатии.

Десятидневная ознакомительная поездка молодых лидеров, вовлеченных в сферу общественной дипломатии из стран СНГ, организована в рамках реализации Президентской программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств.

В работе форума приняли участие молодые представители общественных, политических, научных и дипломатических кругов, а также журналисты, специалисты в области культурного развития России и стран СНГ.

Помимо секционных заседаний на темы «Общественно-политическое взаимодействие на пространстве СНГ», «Информационная политика на пространстве СНГ» ключевым мероприятием был Форум «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии». В форуме приняли участия государственные и общественные деятели России – главы МИД России и Россотрудничества, представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, послы стран СНГ, руководители Российского совета по международным делам.

Как сообщил руководитель таджикской делегации, член партии НДПТ, сотрудник Национального банка Таджикистана Наджмиддин Абдурахмонов, участники Международного форума, признавая высокую роль прямого диалога молодых лидеров стран СНГ, придали большое значение развитию общественной дипломатии – одного из приоритетных направлений социальной и молодежной политики государств.

От таджикской делегации на Форуме на тему «Молодежь – будущее общественной дипломатии» выступил представитель общественной организации Шараф Хабибов. В работе форума также принял участие ректор Московского госуниверситета культуры и искусств, член Совета Федерации РФ, бывший посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, который затронул роль в развитии дружественных отношений и дипломатии таджикского поэта, посла мира и дружбы Мирзо Турсунзода.

Активное участие от Таджикистана в работе форума также приняли представитель Академии образования РТ Тутихон Холикова, сотрудник представительства Исследовательского института Евразии в РТ Некруз Ёров, специалист научно-исследовательского института культуры и информации Минкультуры РТ Фирдавс Шарифзода, представитель научно-культурного центра России в Таджикистане Нигора Мирзоева и др.

Участники встречи заявили о своей готовности к проведению совместных мероприятий для расширения сотрудничества в области культуры и культурного наследия, общественной дипломатии, образования и научных исследований с учетом лучших национальных традиций и опыта, а также подходов и принципов, утвердившихся в мировой практике.

Кроме того, участники Форума высоко оценили состоявшийся в его рамках эффективный обмен информацией и мнениями, а также результативность в определении направлений стратегического диалога молодежи стран СНГ.

По итогам форума была принята резолюция, где участники отметили необходимость регулярного проведения встреч молодежных лидеров стран СНГ, оказания содействия дальнейшему культурно-гуманитарному, в том числе историко-мемориального обмена, для налаживания взаимопонимания между странами, активизацию процесса взаимодействия молодых ученых в рамках деятельности Совета молодых ученых СНГ и др.

Участники форума также предложили поддержать инициативу создания Молодежной межпарламентской ассамблеи стран СНГ, в качестве одной из форм содействия активному диалогу между молодыми лидерами и органами власти на пространстве СНГ.

В конце встречи ее участники выступили с предложением к Федеральному агентству «Россотрудничество» организовать при российских центрах науки и культуры в странах СНГ курсы для подготовки специалистов в сфере народной дипломатии.

Следует отметить, что в рамках своей поездки участники встречи посетили Московский государственный институт международных отношений, Высшую школу экономики и другие престижные ВУЗы РФ, а также такие российские города как Рязань, Суздаль и т.д.

На фото – Н. Абдурахмонов и Р. Абдулатипов

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361