Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.12.201113:02
Источник изображения: news.tj

Помни о хорошем. Его так мало…

Накануне Нового года «АП» вместе с экспертами попытались вспомнить самые приятные, положительные события, происшедшие в нашей стране в этом году.

МОЗГОВОЙ штурм на редакционной планерке закончился полным провалом. Журналисты очень напрягались, чтобы вспомнить хотя бы пять положительных событий республиканского масштаба. Неужели у нас в стране за этот замечательный год не было ничего хорошего? Давайте подумаем вместе.

Одно из самых запомнившихся - флагшток, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий флагшток в мире. Высота нашей национальной гордости – 165 метров. Размер самого полотнища - 30 метров в ширину и 60 в длину. А вот стоимость этой гордости нам так и не известна.

Флаг красивый, ничего не скажешь, но внесли мы его в наш список положительных событий только из-за необычности самого факта. А вот пользы от данного события народу, конечно, никакого.

Наш постоянный эксперт, замдиректора Центра стратегических исследований Сайфулло Сафаров, привел по нашей просьбе еще несколько положительных событий. Это поездка главы страны в Европу, подписание соглашения о признании наших дипломов в Европе, вручение президенту Таджикистана европейской премии «Лидер ХХ века», ликвидация террористических банд, празднование 20-летия государственной независимости страны, а именно - сдача в эксплуатацию ряда культурных, спортивных, образовательных и медицинских объектов.

В список юбилейных объектов вошли: Национальная библиотека и музей, президентская гимназия-интернат в Хороге, стадион, также к юбилею были реализованы проекты по строительству и реконструкции дорог, в частности автодороги Душанбе  Дангара, и др.

Жаль только, что все эти сооружения не могут быть фактором благосостояния общества.

- Не стоит гигантоманией страдать, не высотой флагштока измеряется уровень благосостояния граждан, - говорит руководитель Таджикского культурно-просветительского общества "Туран" Умед Джайхони.

Из ярких положительных событий эксперт назвал открытие Дворца нации и гостиницы «Серена». По его словам, Дворец нации и гостиница, как архитектурные доминанты, безусловно, украшают город, способствуя развитию туризма в стране.

Массовое строительство, по мнению журналиста Зафара Абдуллаева, в кой-то мере является положительным событием. Строительство показывает, что город меняется, но другой вопрос, насколько целесообразно строительство всех этих объектов.

Вообще, нужно отметить, что наш вопрос о больших положительных событиях уходящего года ставил в тупик не только нас самих, вот и З. Абдуллаев сначала немного задумался.

- Зима хорошая! Нет осадков, лимит не жесткий. Конечно, это заслуга не энергетиков, а природы, - вышел из положения он. Но потом, подумав еще немного, все-таки предложил и более важные события:

- Улучшение контента и программ «ТВ Бахористон». Это единственное для меня национальное телевидение, которое можно смотреть. А еще - снижение цен на мобильный Интернет!

…Но, конечно, кто нас действительно радует чаще всех и радует по-настоящему, так это наши спортсмены.

Таджикский метатель молота Дильшод Назаров в сентябре этого года занял первое место в последнем этапе международного турнира «Мировой вызов» («IAAF Hammer Throw Challenge») в хорватском Загребе. Тем самым он стал одним из первых таджикских спортсменов, завоевавших лицензию на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Серебряная медаль по спортивному самбо в чемпионате мира, золотая медаль и Кубок Азии таджикского штангиста в Ташкенте; 1 серебряную, 3 бронзовые медали завоевали спортсмены Таджикистана на чемпионате мира по кикбоксингу по версии WAKO.

…Хороший пиар Таджикистану, по мнению некоторых экспертов, сделало ГУП «Талко», которое организовало 30-секундный ролик в эфире «Евроньюс». Инициатива «Талко» была направлена на создание благоприятного имиджа нашей страны в мире, развитие туризма, привлечение инвестиций.

А еще вот уроженец Душанбе - кардиохирург Сухроб Камолов стал участником марсианской экспедиции. Приятно, что среди французов, китайцев, русских, итальянцев теперь есть и таджик. По своей значимости событие уникальное, хоть и не для народа сие событие.

Вместо эпилога

МЫ можем гордиться многими отдельными личностями, достижениями наших соотечественников. Но очень хотелось бы слышать не только от экспертов, но и от простых людей: «Как же прекрасен этот мир - страна чудес, мой верный Бим», ну или что-то в этом роде. Мы долго думали и пришли к выводу, что в нашей стране происходит уж слишком мало хороших, добрых, а главное – во благо народа – событий… Жаль.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0111:31Душанбе расширит свои границы
18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной
18.0110:10Душанбе будет расширяться, центр города - сносится
18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:47Житель Б.Гафурова, укусивший милиционера, осужден на 3,5 года


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254