Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.12.201110:48
Источник изображения: news.tj

Права есть, но только на бумаге?

«Хотелось бы узнать, почему при строительстве не учитываются проблемы людей с ограниченными возможностями? - таким вопросом задался наш читатель, инвалид первой группы - Асадулло. - Почему при сдаче объектов мы говорим, что здание соответствует международным стандартам, хотя международные стандарты – это когда каждый человек имеет возможность пользоваться этим зданием? Почему к 20-летию независимости было построено столько объектов и ни на одном из этих объектов не были учтены потребности людей с ограниченными возможностями?

«ЭТО не мой каприз. Я хочу, чтобы выполнялись статьи 11 и 17 Закона об архитектуре и строительстве и статья 25 Закона о социальной защите инвалидов», - говорит наш читатель.

Мы задались теми же вопросами и попытались выяснить ситуацию.

- Все строится в соответствии с требованиями, - уверенно заявляет главный архитектор Главного управления архитектуры и градостроительства г. Душанбе Кудратулло Файзуллоев. – Я не знаю насчет того, что уже построено, а то, что сейчас строится, соответствует нормам. Все, что делается, - все в соответствии с требованиями и в рамках Строительных норм и правил (СНиП). Если что-то не соответствует, стройка не проходит государственную экспертизу. И, думаю, по этому поводу лучше обратиться к ним, в Госэкспертизу.

…Обращаемся в Управление по экспертизе строительных проектов. Его глава тоже уверен, что вся инфраструктура в городе соответствует требованиям людей с ограниченными возможностями. Однако некоторые наш предложения он слышит впервые и поддерживает их.

- Все проекты соответствуют Закону «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», - говорит глава Управления Джума Зокир. – Но я не знал, что существуют, например, светофоры со звуком. Конечно, хорошо было бы в будущем ввести это в СНиП Таджикистана. Мы имеем голос, и можно будет это предложить.

- Управление направило письмо во все строительные и проектные компании с требованием во время проектирования объектов учитывать все требования людей с ограниченными возможностями, - говорит глава отдела проектировочных компаний Управления политики в области архитектуры и градостроительства Агентства по строительству и архитектуре Бахром Малиев. - В письмах было изложено, что в случае неисполнения требований, направленных на обеспечение свободы передвижения инвалидов, разработанные проекты - и частных, и других компаний - экспертизу не пройдут.

В стандартах новой инфраструктуры уверен и директор Агентства по строительству и архитектуре Абдували Комилов.

- С точки зрения архитектуры и строительства все новые объекты соответствуют стандартам, - говорит он. - Соответствующие входы для передвижения колясок, пандусы - все это учтено. Также эти стандарты соблюдены во всех жилых домах, которые были построены за последнее время. Этот вопрос находится под контролем.

Между тем председатель Национального общества инвалидов Таджикистана Эсанбой Вохидов говорит, что права инвалидов не учитываются.

- На самом деле со стороны вышестоящих органов по отношению к законодательству, в котором предусмотрены соответствующие требования, есть халатное отношение, - говорит он. - Мы даже снимали ролики о том, что инвалид в коляске не может зайти ни в театр, ни в административные здания, ни в другие места. Каждый день мы бьемся, чтобы эти проблемы решались. В соответствии с Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» к планированию проекта должны привлекаться люди из Общества инвалидов. К большому сожалению, все это проходит без нас, и мы ничего не знаем. Госструктуры обещают, но в то же время говорят о больших затратах…

В общем, по словам Вохидова, проблемы инвалидов не решаются.

…Каромат Каюмова – инвалид, передвигается на коляске:

- Передвигаться по городу мне помогает родственник. Но вот попасть в какой-нибудь магазин я не могу, и не только физически, но и из-за социального положения. Не пускают меня, - говорит инвалид. - Недавно хотел купить куртку, но у меня было мало денег. Так меня просто выгнали из магазина…

На фото: Каромат Каюмова – инвалид, передвигается на коляске.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00