Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.12.201112:16
Источник изображения: news.tj

Промышленность Узбекистана наносит экологический вред Северу Таджикистана

В последние годы узбекские экологи постоянно твердят об огромном вреде, который наносит Таджикский алюминиевый завод территории Сурхандарьинской области Узбекистана. Однако уважаемые узбекские экологи, рассчитывая экологический ущерб, наносимый Сурхандарьинской области, почему-то забывают, что металлургические и химические предприятия Узбекистана наносят не меньший, а может быть, и больший экологический вред приграничным районам Северного Таджикистана…

НА трансграничных территориях Севера Таджикистана, в Бекабадском и Алмалыкском районах Узбекистана, расположены крупнейшие металлургические комбинаты, цементные заводы, теплоэлектростанции, которые в течение полувека наносят более ощутимый вред не только населению, но и серьезно загрязняют территорию, атмосферу и водные ресурсы.

ТАДАЗ пущен в эксплуатацию в 1974 году. На заводе использовалась и используется новейшая технология производства алюминия. Были всесторонне изучены регенерация и улавливание почти всех вредных примесей от выбросов в атмосферу технологических труб, находящихся на высоте 120м. ГУП «ТАЛКО» за последние годы провел ряд мероприятий по защите окружающей среды. Только за последние три года на эти цели израсходовано свыше 80 млн сомони (около $20 млн).

Между тем в городе Бекабад в непосредственной близости от Согдийской области Таджикистана более 60 лет существует и непрерывно работает металлургический комбинат. Это предприятие черной металлургии, работающее на металлическом ломе. Его проектная мощность - 750 тыс. тонн стали в год. Этот завод строился в период Великой Отечественной войны, быстро, без соблюдения всех мер безопасности и охраны окружающей среды. Шла война, для военных предприятий, которые были эвакуированы в Узбекистан, нужен был металл. В ноябре 1943 года в торжественной обстановке были пущены доменная печь, мартеновские печи, прокатный стан «300», кузнечный, компрессорный и другие металлообрабатывающие цеха. После войны мощность комбината увеличилась, а номенклатура выпускаемой продукции выросла в несколько раз. Однако о проведении природоохранных мероприятий не сообщалось.

Отвальные поля и отходы Бекабадского металлургического завода располагаются на территории Таджикистана и совершенно не отвечают требованиям природоохранного законодательства.

Страна была одна, многие вопросы решались и согласовывались в Москве. А экологические проблемы касались узбекского и таджикского народа, территория страны загрязнялась не только от работы завода, но и существенно от накопленных отходов. Их объем уже достиг 7 млн м3 на площади 47,0 га, в открытом грунте, который постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков, эрозии от ветров. В результате ширина распространения вредных влияний увеличивается в несколько, если не в десятки, раз. А если добавить еще влияние выбросов в атмосферу в результате сжигания твердого (уголь) и жидкого топлива (мазут) и природного газа на теплоэлектростанциях, содержащих бензпирен, окись и двуокись углерода, сернистый газ и другие вредные примеси, которые разносятся на огромные расстояния, нанося вред населению, животному и растительному миру не только Узбекистана, но и Таджикистана, то можно ожидать экологическую катастрофу.

Выбросы цементной пыли Бекабадского цементного завода по розе ветров достигают и загрязняют приграничные территории Таджикистана. Такое же положение по Бекабадскому металлургическому заводу, где роза ветров в основном направлена в сторону Таджикистана (39%). Практически все выбросы вредных веществ завода (70-89%) распространяются на территорию РТ. Среди выбросов в основном содержится диоксид серы, объем которого превышает наиболее вредные выбросы ТАДАЗа (фтористого водорода) в десятки раз. В итоге все дымовые трубы металлургического комбината, теплоэлектростанции и цементного завода ежегодно выбрасывают на поверхность Таджикистана сотни и тысячи тонн вредных отходов, отравляя тысячи гектаров плодородных земель, уничтожая пастбища, загрязняя питьевую воду и атмосферу.

Давно кончилась ВОВ, Узбекистан мог бы перебазировать указанные промышленные предприятия от границы густонаселенных районов Таджикистана. Но власти города Бекабада и руководство республики не думают сокращать производство. Наоборот, наращивают и увеличивают производство металла и цемента.

Мало того, дополнительно на окружающую среду Спитаменского района Таджикистана негативное влияние оказывает еще мусоросвалка города Бекабада площадью 5,0 га и объемом около 50 тыс. м3. Отходы не законсервированы и не обезврежены. Происходит их ветровой перенос на окружающую территорию.

Узбекистан в 18 раз превышает Таджикистана по выбросам загрязняющих веществ. Фактически территория Северного Таджикистана с населением 2,5 млн человек находится под влиянием выбросов предприятий химической, металлургической и горно-перерабатывающей промышленности Узбекистана. Республика располагает мощными теплоэлектростанциями, на долю которых ежегодно приходится 90% производимой электроэнергии. Вот основная причина, которая не позволяет Узбекистану подписать Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Киотский протокол ратифицирован 181 страной мира, в том числе Таджикистаном. Он стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Сам факт отрицания соглашений и неучастия в Киотском протоколе показывает, что в промышленности Узбекистана не соблюдаются принятые экологические стандарты.

Использование устаревшего оборудования и технологий, не соответствующих современным нормам, металлургическая промышленность, теплоэнергетические станции, цементные и химические предприятия загрязняют атмосферу не только густонаселенных районов Узбекистана, но и обширные районы Северного Таджикистана. Эти объекты выбрасывают в атмосферу неорганическую пыль, различные газообразные вещества и сильные органические загрязнители (диоксины), которые негативно влияют на здоровье населения и окружающую среду.

В силу особенностей розы ветров в Зафарабадском и Спитаменском районах Таджикистана атмосфера и территория этих районов загрязнена твердыми частицами, оксидами азота, углерода и другими вредными веществами, выбрасываемыми узбекскими предприятиями.

Другим немаловажным примером является Матчинский район Таджикистана, который в результате воздействия горно-металлургического комбината г.Алмалыка Ташкентской области превратился в зону экологического бедствия. Предприятие выбрасывает в атмосферу 39 наименований вредных веществ: оксиды азота, диоксид серы, пары серной кислоты, фтористые соединения, свинец, мышьяк, бензпирен и др. Отходы комбината составляют более 110 тыс. тонн, а кислотные дожди пагубно влияют на здоровье людей и урожайность сельхозпродукции. Уровень загрязнения часто превышает в 1,5-5 раз предельно допустимые концентрации (ПДК), а хвостохранилище представляет серьезную угрозу экологической обстановке этого района, что выражается в загрязнении водных, земельных ресурсов тяжелыми металлами, в также в повышении уровня грунтовых вод, приводящее к засолению и заболачиванию земель.

Специалисты-экологи Узбекистана не замечают, полностью игнорируют надвигающуюся экологическую катастрофу на Севере Таджикистана.

Правительство Узбекистана, руководители промышленности прекрасно осведомлены, что многие предприятия, которые были сданы в эксплуатацию 50-60 лет назад, давно выработали свой ресурс, морально устарели.

В планах и программах развития Узбекистана даже не предусмотрены переоснащение и технологическое обновление, позволяющие снизить загрязнение окружающей среды. Многочисленные публикации, протесты руководителей северных районов Таджикистана не оказывают воздействия на руководителей промышленных предприятий, а экологи и правоохранительные чиновники продолжают игру в молчанку.

Таким образом, рассмотрение только лишь части приграничных предприятий Узбекистана, влияющих на экологическую обстановку северных районов Таджикистана, показывает, что Узбекистан отравляет атмосферу, воду, почву и территорию этих районов. Жители нашей страны уже многие десятилетия терпят выбросы отравляющих веществ от этих предприятий. Если таджикские ученые также начнут считать экологический вред, нанесенный населению и территории, то, вероятно, цифры будут превышать несколько миллиардов долларов США. Однако власти Таджикистана готовы решать проблемы путем взаимных переговоров и согласований.

Думаем, что бесчисленные публикации, необоснованные обвинения по поводу негативного влияния Таджикского алюминиевого завода на окружающую среду территории Узбекистана надо рассматривать за столом и найти выход из ситуации без вступления в конфронтацию, без экономического давления на Таджикистан путем задержки вагонов и необоснованных претензий по строительству Рогунской ГЭС.

Думаем, что надо вспомнить, что мы с узбекским народом сотни лет жил в мире и согласии и нам делить нечего.

Узбекские ученые и специалисты-экологи должны понять наши нужды, острую зависимость от электроэнергии и то, что Таджикистан не может более ждать и терпеть дальнейшую зависимость от других стран. Страна обязана выйти из экономического кризиса путем строительства новых предприятий и высотной электростанции Рогунской ГЭС, которая поднимет благосостояние нашего народа. А таджикский народ, так же как и узбекский, имеет право жить в благоприятной экологической обстановке.

На фото: Бекабадский металлургический комбинат

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: профессор,Джонон Икрами,доктор химических наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204