Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.12.201111:22
Источник изображения: news.tj

В гостях у сказки

В канун Нового года корреспонденты «АП», переодевшись в Деда Мороза и Снегурочку, отправились… нет, не дарить подарки, а получать их… Мы решили посетить наших друзей, а по совместительству известных и популярных людей. Решили узнать, что ждут они от Нового года и с какими чувствами провожают старый.

ДРУЗЕЙ набралось в предлагаемом списке не так уж мало. Мы сели за телефоны и стали обзванивать кандидатов. К сожалению, значительная часть списка так или иначе в ходе обзвона и дальнейшего обхода отсеялась. Не то чтобы люди испугались, что Дед Мороз и Снегурочка начнут задавать традиционные для «АП» каверзные вопросы или заставят взрослых успешных людей водить хороводы вокруг елочки и петь песенку на табурете, просто у многих, к сожалению, уже было распланировано воскресенье, последнее перед Новым годом. Однако те, кто нас дождался, не пожалели. Они пели песни, читали стихи, играли в викторины и по очереди сочиняли одну прекрасную сказку.

Просто Бунафша

СНАЧАЛА мы отправились в гости к бывшей телеведущей, а ныне замдиректора Агентства по контролю за наркотиками Бунафше Одинаевой.

Кстати, нужно отметить, что в гости в образе Деда Мороза и Снегурочки нам раньше ходить не приходилось. Коллеги подшучивали над нами уже у подъезда, когда мы поправляли костюмы и входили в образ. Надо было обрадовать и хозяйку.

- Сухой хлеб есть? – грозно вопросили мы, как только она открыла дверь.

Удивительно, но нас впустили в дом. Под замечательный кофе мы завели разговор.

- Бунафша, а какие интересные события в этом году с вами произошли?

- Учитывая мою страсть к путешествиям, самым ярким впечатлением этого года для меня была поездка в Барселону. Я влюбилась в этот прекрасный город, несмотря на то, что нам не повезло с погодой…

Событие? Главное, что все мои любимые близкие живы и здоровы. Я много теряла. Слава Аллаху, что в этом году обошлось без потерь. Рядом мама и сын. И еще я, наконец-то, продала машину. Это действительно событие, хотя не очень радостное. Зато стало меньше проблем и забот, лучше и крепче спишь, - смеясь, ответила хозяйка.

- А о чем мечтается?

- У меня есть очень личная мечта. Не знаю, уместно ли об этом говорить… Я всегда мечтала о дочери. Хотела бы посмотреть, какой она будет. Не знаю, выпадет ли когда-нибудь это счастье на мою долю…

А еще есть такое непонятное и неконкретное для любой женщины определение - счастье. Для нас, думаю, - это и любовь, и дети, это и комфорт, деньги, это покой, уют, это знать, что тебя кто-то ждет дома, и ты тоже ждешь. Ведь какими бы ни были успешными, красивыми, богатыми, независимыми, мы в первую очередь женщины, которым нужно любить и быть любимыми.

…Перед тем как прийти к Бунафше, мы договорились, что наши внуки и внучки будут сочинять сказку. Мы попросили Бунафшу сочинить начало сказки, которую бы продолжили следующие.

Сказка эта должна быть про Снегурочку, которая олицетворяет страну, наш заснеженный прекрасный Таджикистан с его великолепными вершинами и стремительными косами рек, а также про Деда Мороза, который олицетворяет народ Таджикистана или его власть. Да, как-то вот так у нас разыгралась фантазия… А вот как ее поддержали наши друзья, вы узнаете в конце наших похождений.

Приключения на улице Ахмади Дониш

Следующим нашим внуком должен был стать Сухроб Шарипов. Пока мы искали нужный дом, пытаясь до него дозвониться, появление Деда Мороза в красном халате и с белой бородой, да еще с сумкой через плечо, вызвало фурор на улице. Нас приветственно окликали мальчишки, взмахивая руками: «Бобои Барфи! Бобои Барфи омад!» После очередного приветствия ребенка сердце Деда Мороза оттаяло, не выдержав такого наплыва радости и надежды в глазах детей, я накупил чупа-чупсов. Расплатившись, я уж было собрался раздать их детишкам. Но не тут-то было.

- А про нас Дед Мороз забыл? – услышал за спиной тонкий женский голос.

Я обернулся, мне смущенно улыбались продавщицы, торговавшие фруктами и овощами. Пришлось раздавать купленные конфеты сначала женщинам, а уже потом набежавшим детям.

Больше я себе такого промаха не позволял и до конца наших походов мои широкие карманы всегда были полны сладостями.

Вот в подъезде нам встретилась милая девочка с такой же мамой. Дед Мороз тут же предложил ей прочесть стишок. Девочка вытянулась по струночке, поправила края пальто и отчитала так вдохновенно, что слова от зубов отскакивали, как жемчужины. Радости девочки и мамы не было предела.

А мы, так и не попав в гости, поскольку хозяина не оказалось дома, вышли на улицу. Здесь к нам подошла другая женщина. Она сказала, что в соседнем доме живет бедная многодетная семья, и раз уж вышел такой редкий случай, ну, появление Деда Мороза, то это стало бы для детей большим счастьем. Тут же к нам присоединилась мама вдохновенной девочки у лифта и, подтвердив слова соседки, вызвалась купить для бедной семьи чего-нибудь в подарок. Так нечаянное добро всего за 50 дирамов превратилось в добро сторицей, которое благодарный человек делает другому человеку. Женщина купила куриных окорочков на 10 сомони, откуда-то появилась связка разноцветных воздушных шаров, мы купили 5кг картошки и печений и отправились поздравлять бедную многодетную семью. К сожалению, дверь была заперта, и мы оставили все подарки у соседей, пообещав, что еще зайдем перед Новым годом.

Ватага мальчуганов провожала нас до тех пор, пока мы не выехали со двора. При этом улыбались и махали вслед нам не только дети, но и взрослые. А еще, как приятно, нас добрыми улыбками приветствовали все водители и пассажиры автомобилей, с которыми приходилось ехать параллельными курсами.

Плов от мамы

НА Восточных холмах красная карета Деда Мороза подхватила замерзающего путника, который показал нам дорогу к нашему следующему адресату, профессору Ходжимухаммаду Умарову.

Хозяева встретили нас у ворот. Снегурочка ловко организовала внуков устода и дочерей, устроив для них увлекательную игру. Потом внуки и внучка хозяина прочитали нам стихи и спели песни, за что получили свои подарки. А потом нас, уже довольно подмерзших, угостили фирменным дымящимся «маминым» пловом.

Мы уплетали плов, а Ходжимухаммад Умаров делился с нами своими мечтами.

- Самое главное, чтобы в новом году люди жили комфортно. Я не говорю о комфорте, который известен людям в развитых странах, но хотя бы такой, как в Кыргызстане, Казахстане. Это возможно. Хотелось бы, чтобы мы перешли от украшения витрин – главных улиц городов - к благоустройству других улиц, микрорайонов, сел, межсельских дорог, приводили в порядок инфраструктуру дорог. И третье, чтобы мы, наконец, навели порядок в системе образования. Особенно в среднем образовании. От его уровня и состояния зависит будущее страны. Желаю, чтобы наконец-то нашие Министерство образования, правительство и Министерство финансов задумались о нашем будущем.

Пожелания от Барзу

ТРЕТИЙ наш адресат встречал нас на крыльце подъезда. Это известный, и не только в Таджикистане, режиссер и деятель культуры Барзу Абдураззаков.

Малыши в доме мамы Барзу, его племянники, еще не умеющие говорить, получили свои конфеты просто за факт своего существования. Здесь нас также ждал горячий плов, столь же вкусный и в то же время неповторимый.

- Я хочу, чтобы Господь укрепил мою веру в мою силу и предназначение и дал бы мне немного уверенности в себе, - желал себе Барзу.

- Второе, я бы хотел, чтобы… Вы знаете, почему наши желания не исполняются? Потому что мы зачастую не знаем, чего мы хотим. Вот если бы Господь спустился вдруг и спросил: Барзу, у тебя 10 секунд, скажи: чего ты хочешь? – И я бы растерялся, не зная, что ответить. Второе, что бы я хотел?.. Чтобы не только на 2012 год, а вообще до конца моей жизни Бог дал мне столько сил, таланта и вдохновения, чтобы в последний момент своей жизни я бы посмотрел на все прожитое так, чтобы не было стыдно так, как сейчас. И еще, чего хочет отец? Чтобы его дети были достойными, благородными, сильными людьми. Чего хочет супруг? Чтобы жена была счастлива и могла бы гордиться мужем. Сын хочет, чтобы родители были здоровы, были живы.

Мастер-класс Наргис Набиевой

СЛЕДУЮЩЕЙ нашей хозяйкой стала известная спорстменка-лучница Наргис Набиева.

- Самое первое и главное – здоровья всем моим близким и всем таджикистанцам. Бодрости, уверенности в себе, веры в свои силы. Когда выезжаешь за пределы страны, это очень ощущается и очень необходимо. Я вижу, что и мы можем, и мы на многое способны, попав в другие, более благоприятные условия. Просто надо верить в наше светлое будущее, в хорошее, прикладывать к этому усилия, и это прекрасное будущее настанет непременно. Ну и спортсменам хочу пожелать успехов.

2012 год – это олимпийский год. Очень желаю удачи нашим боксерам, стрелкам из лука, дзюдоистам, пловцам. Желаю им заработать лицензии и завоевать олимпийские медали для нашего народа, для нашей прекрасной страны.

Поскольку наша прекрасная хозяйка – известная спортсменка, Снегурочка решила взять у нее мастер-класс по поддержанию формы и попросила показать несколько упражнений от мастера. К сожалению, нам не удалось уговорить хозяйку исполнить шпагат или «ласточку», но Наргис продемонстрировала нам великолепное владение специальным обручем с шариками для массажа женской талии.

А я печально посмотрел на свою талию и решил, что обруч будет на ней неуместен…

Все у нас впереди!

И НАКОНЕЦ, последней в нашем списке была ведущая программы «Женские штучки» на радио «Азия-Плюс» Парвона Ахрори. К ней мы добрались уже совсем затемно, уставшие и замерзшие. Но, хлебнув горячего чая, мы немного растаяли и пообещали сделать все, чтоб и ее желания сбылись. Тем более что желания-то у нашей внучки оказались совсем не эгоистичные.

- Желаю своей стране стабильности, разрешения всех проблем. Хочу пожелать всем таджикистанцам, родным, близким, друзьям – мира и спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. Хочу обратиться к сильным мира сего, нашим руководителям: сделайте так, чтобы народ был в вас уверен. Постарайтесь для своего народа. Постарайтесь для наших детей, для своих детей и внуков, которым жить после нас с вами на нашей земле. Сделайте Таджикистан современным, потому что, живя в 21-м веке, мы что-то все глубже и глубже уходим в наше прошлое. Ни в коем случае не хочу сказать, что оно было у нас плохим, не нужно его забывать, но нужно смотреть вперед. Нужно помнить, что 2012 год – это не конец света, это начало новой эры. Главное - загадать все это очень искренне, и все лучшее у нас будет впереди. Так и будет!

Сказка

«ЖИЛА-БЫЛА прекрасная Снегурочка, самая первая в мире красавица и умница. Бог ничем ее не обделил, богато одарил ее. Но пришла зима, и она сильно заболела-занедужила. И попросила она Деда Мороза: «Дедушка, родимый, вылечи меня. Не знаю, что за хворь на меня напала, ничто не помогает, силы мои иссякают, красота моя тает, радость моя утекает…»

«У нас на самом деле очень красивая страна. Прежде всего, для Снегурочки надо создавать все условия, чтобы у нее была хорошая одежда и достаточно пищи. И чтобы одежда была разная, и теплая, чтобы она могла показать всему миру, что у нее эта одежда есть, чтобы она не казалась жалкой, чтобы она не нуждалась в гуманитарной помощи. Если бы у Снегурочки был хороший, теплый дом, достаточно пищи, то она бы не болела. Надо дать ей все условия. Это горячая вода, свет, хорошая спальня, удобная кухня и очень хорошее сбалансированное питание, чтобы она выглядела хорошо, с красными щечками. Ей нужны витамины, белки, молочные продукты, мясные изделия, овощи, фрукты и т.д. Нужно, чтобы Снегурочка имела и хорошее образование. Мне жалко будущих Снегурочек, какое они получат образование при нынешнем положении дел? Дед Мороз должен ее оградить от лени, коррупции, взяточничества и других бед».

«Хочу, чтобы в эту Снегурочку реально поверили все. Чтобы она не была сказочной и чтобы мы все были в нее влюблены. Вылечить Снегурочку может… («Любовь», - вступила в беседу мама Барзу). Мама права, любовь способна на чудеса, она вылечит любые недуги. Вы знаете, почему наша страна не растет, а как эта Снегурочка, гниет? Потому что мы в нее не верим больше, мы внутри себя, даже находясь здесь, мы от нее уехали, бросили ее. Мыслями мы уже не с нею. Надо нам всем по-настоящему в нее поверить и не ждать, что вон там где-то вон те, которые никогда ничего не сделают для этой страны, что-то за нас сделают. Надо брать веники и подметать наши подъезды и наши рабочие места. И тогда все будет классно».

«Снегурочка должна быть в форме всегда. Чтобы она занималась спортом. Ей поможет и любовь, и трудолюбие, и праздник, который будет всегда с ней, если она будет заботиться о своем здоровье, заниматься спортом, поддерживать тонус. Это придает силы, а когда человек бодр, здоров, красив, подтянут, опрятен, к нему все тянутся. Такая вот олимпийская сказка. А дедушка Мороз должен создавать условия для Снегурочки, для новых ее достижений».

«Снегурочка уже проснулась и стоит на берегу озера, смотрится в свое отражение и разговаривает сама с собой: «Чтобы никакая хворь меня не одолела, никакие напасти меня не сломили. Ну, всем я хороша. И глаза у меня красивые, и нос у меня ровненький, и щечки у меня румяные. С сегодняшнего дня постараюсь быть самой лучшей, самой современной. Но самое главное, хочу быть самой умной. Я хочу, и так и будет, приносить пользу, чтобы другим становилось и завидно, и приятно одновременно. Дедушка Мороз, дай мне такую возможность». Посмотрел на нее Дедушка Мороз, подумал, что раз такое желание у его внучки, то и миллионы других девочек хотят того же. И в это время тучи развеялись, выглянуло яркое солнышко, вода зажурчала, золотые рыбки всплыли, и Снегурочка поняла, что желание уже начало исполняться. А Дед Мороз не должен забывать, что страна дала ему все, чтобы он получил свое могущество. Дед Мороз должен сделать Снегурочку первой красавицей, к которой все захотели бы приехать. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

…Писать сказку оказалось делом не только увлекательным, но и ответственным и серьезным. Тем более что это сказка про нас, про наше будущее. Мы потом еще долго спорили, кого олицетворяет Снегурочка, а кого Дед Мороз, какими они должны быть и что друг для друга сделать. Несколько заключений, которые я… мы для себя вывели… Оказалось, многие наши люди разучились мечтать; даже для того чтобы мечтать, нужна смелость и свобода мысли и фантазии. И второе, это очень сложно - быть волшебником, тяжела шапка Деда Мороза, когда в твоей руке только чупа-чупс, а напротив тебя глаза детей и взрослых, ожидающих чуда. Но ведь главный источник чудес не исчисляется деньгами, подарками и материальными ценностями. Главный источник чудес находится внутри каждого из нас, в нашем сердце. Это показали и наши встречи на улице и в домах наших друзей. Дарите щедро друг другу любовь, не ожидая отдачи, в этом и во все последующие годы, дорогие друзья!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Снегурочка ТАДЖИБАЕВА,Дед Мороз ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242