Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.12.201110:35
Источник изображения: news.tj

Юрий Рынков: «Играем сами с собой»

Юрий Николаевич Рынков – один из таджикских футболистов, которые стояли у истоков таджикского футбола. 30 декабря ветеран таджикского футбола отмечает 75-летие. Мы пришли в гости к Юрию Николаевичу, чтобы поздравить его с юбилеем и Новым годом и заодно расспросить про былые юные годы на заре таджикского футбола.

ВСТРЕТИЛ нас юбиляр в небольшой, скромно обставленной квартире. У веселого, полного оптимизма Юрия Николаевича нельзя не заметить тот веселый огонек в глазах, который остался от того молодого белокурого парня из команды «Хосилот», часто мелькавшего на таджикских футбольных полях, первенствах республики, Союза.

- В футбол я начал играть еще в Сельхозинституте, - начал свой рассказ Юрий Николаевич. – Я, признаться, не думал тогда, что буду футболистом. На хорошую профессию учился - механический факультет. Наша футбольная команда была одной из сильнейших – всегда занимали первое место в городе, в республике.

- А когда вы попали в «Хосилот»?

- Сначала она по-другому называлась. Я тебе расскажу ее историю, чтобы ты не запутался. Сначала была команда «Урожай», такое название ей дали в 1956-м. В следующем году она стала «Хосилот». В 1960 году Министерство водного хозяйства СССР взяло команду в свою руки. Так мы стали называться «Энергетиком». Ну а в 1971-м появилась знаменитая команда «Памир».

- Много забивали в вашей команде?

- У нас аж 7 нападающих было. Минимум 3-4 гола забивали на матче. Получали 160 рублей зарплату, на выездах – 2,5 рубля суточные. Помню, как в 1968-м играли с командой из Днепропетровска, в ноябре. Выиграли - 1:0. Представляешь, мы выиграли у команды такого класса, а нам дали по 3,5 рубля за победу! Зато сейчас у меня пенсия 150 сомони…

В 70-м году я закончил играть, за год до того, как нашу команду переименовали в «Памир». Мне было 33 года, я мог бы еще играть. Но у нас в Федерации был возрастной ценз: 26-27 лет – средний возраст команды.

- С развалом СССР у нас в футболе многое изменилось...

- Во всем спорте многое изменилось. У нас же были чемпионы страны, призеры Олимпийских игр. Чего стоят имена: Андрей Абдувалиев, братья Лобановы, Ибрагим Хасанов, Зебунисо Рустамова! Сейчас спорт не нужен, не как раньше. Вот сколько сейчас у нас спортивных школ, где готовят детей? Где эти сильные команды, которые были раньше? Нет у нас сейчас хорошей команды по футболу.

- А что нужно, чтобы была сильная команда?

- Игорек, ты пройди по тренерам, которые детей тренируют, посмотри, как они работают. Есть у меня друг, хороший тренер. Но ничего не платят ему, деньги собирают ему сами дети. А где тренируются они? На пустыре! Мальчишки 12-14 лет из простых семей, сами живут в 33 микрорайоне, а добираться им приходится до Водонасосной.

Детских соревнований у нас практически не проводят, а как может футболист расти, если он не играет? Представь картину: на основном поле идет соревнование, первенство республики, на запасном поле - первенство города. А дети - между деревьями бегают…

- Как судейство наше оцениваете?

- Я в свое время тоже судил. За первенство республики в 72-75 годах я получал 7 рублей за матч. Сейчас нашим судьям платят по 300 сомони. Ну и, конечно, за выигрыш конкретной команды ему могут сверху доплатить… Полное бескультурье у нас сейчас в футболе…

- А в советские годы подсуда на поле не было?

- Почему, был. В одном нашем матче, когда счет на табло 0:0, игрок команды подбежал к судье и начал выяснять отношения. Тот в ответ разводит руками - мол, не было момента подходящего. Тогда тот футболист что сделал: в игровом моменте побежал ко мне, ударился об меня и упал. И лежит, не встает… Потом когда 11-метровый назначили, забили нам гол, он вскочил радостный, побежал, как будто бы ничего не было.

- Сейчас за какую таджикскую команду болеете?

- Знаешь, я футбол наш не смотрю. Трибуны едва заполнены. Вот, помню, раньше на наших стадионах «Динамо», «Спартак» яблоку негде было упасть.

- И как же нам вернуть зрителя на трибуны?

- Больше играть с другими клубами. Когда мы играли, к нам приезжали москвичи, киевляне. Авторитет как-никак. А сейчас с кем мы играем? Сами с собой.

- Встречаетесь с товарищами по полю?

- Иногда встречаемся, когда есть возможность. С теми футболистами, с кем я играл. Многих нет уже. Вот Муким Каримович, с ним я играл в Сельхозе, он профессор медицины. Ему сделали операцию, ампутировали ногу. Я обращался в федерацию, чтобы хотя бы просто навестили его… Нет, они только в карман смотрят.

- Болеете за российский футбол?

- Раньше, конечно, уважал «Спартак», «ЦСКА»… А сейчас там больше половины игроков - иностранцы. Я всех и не знаю.

На фото: Слева - Юрий Рынков

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00