Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.12.201113:30
Полиция в Жанаозене. Фото с сайта fondnsk.ru
Полиция в Жанаозене. Фото с сайта fondnsk.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Жительнице Жанаозена грозит штраф за распространение слухов

Казахстанская прокуратура намерена привлечь к ответственности жительницу города Жанаозен (Мангистауской области), где недавно произошли беспорядки, за распространение слухов. Об этом сообщает Kazakhstan Today. По данным прокуратуры, женщина выступала в СМИ с ложной информацией о числе погибших.

Наказание грозит некой Алуаш Унгаровой, заявившей журналистам, что ее сноха Шолпан якобы "лично закрыла глаза двадцати трем умершим". Правоохранительные органы разыскали упомянутую Шолпан, однако она сообщила, что лично глаза умершим не закрывала, а видела только трех погибших в ходе беспорядков.

Представитель Генеральной прокуратура Нурдаулет Суиндиков сообщил, что "решается вопрос о привлечении Унгаровой Алуаш к административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации". Соответствующая статья административного кодекса Казахстана (статья 347) предусматривает наказание в виде штрафа.

По официальным данным, при подавлении беспорядков в Жанаозене погибли 16 человек, около ста пострадали (по информации "Новости-Казахстан", среди пострадавших оказались в том числе 17 сотрудников силовых структур). Между тем неофициальные источники (в том числе оппозиционные СМИ) утверждали, что число погибших чуть ли не на порядок больше того, что названо властями.

Оппозиционная газета "Республика", утверждавшая, что в Жанаозене произошло "восстание", в частности, распространила информацию, что в морге областного центра Актау находятся более ста трупов и что их якобы собираются сжечь. Заведующий Централизованным паталогоанатомическим отделением Мангистауской областной больницы Болатбай Жумабеков, в свою очередь , назвал эти слухи провокацией. Жумабеков, которого цитировало местное издание "Лада", отметил, что крематориев в области нет.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Они были спровоцированы решением властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где находились бастующие нефтяники. Толпа разогнала праздничное шествие, оттеснила полицию, начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

Тем не менее, 29 декабря в Генеральной прокуратуре сообщили, что в отношении полицейских, участвовавших в подавлении беспорядков, возбуждено дело по статье о превышении власти.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам
29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00