Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.12.201109:22

Глава МИД Таджикистана отбыл в Бонн на конференцию по Афганистану

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи сегодня утром отбыл в Бонн (Федеративная Республика Германия) для участия в Международной Конференции по Афганистану. Конференция на тему «From Transition to Transformation» состоится 5 декабря и в ней примут участие представители 88 государств и 17 международных организаций, в том числе порядка 60 министров иностранных дел.

Как сообщили «АП» в департаменте информации внешнеполитического ведомства страны, данная Конференция подведет итог десятилетнему процессу участия мирового сообщества в деле восстановления мира, стабильности и социально-экономического развития Афганистана, старт которому был дан в декабре 2001 года в Бонне.

В рамках Конференции предполагается обсудить политические и экономические аспекты по афганской проблематике, вопросы, связанные с безопасностью, а также пути принятия соответствующих мер для того, чтобы Афганистан смог самостоятельно решать свои внутренние проблемы после 2014 года.

Конференция состоится под председательством президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая. Примечательно, что впервые в международном форуме такого уровня по Афганистану примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Приглашение направлено также Генеральному секретарю ШОС Муратбеку Иманалиеву.

Власти Пакистана объявили о бойкоте данной конференции в знак протеста против нанесенного вертолетом НАТО удара по блокпосту близ границы с Афганистаном, в результате которого погибли более двадцати пакистанских военнослужащих.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление в связи с тем, что Пакистан принял решение о бойкоте Боннской конференции по Афганистану.

«Откровенно говоря, досадно, что Пакистан принял решение не присутствовать на конференции в Бонне, поскольку данная конференция готовилась в течение долгого времени, – сказала госсекретарь. – Пакистан, как и США, глубоко заинтересован в безопасном, стабильном и всё более демократическом Афганистане».

Клинтон назвала удар НАТО по пакистанским военным пунктам трагическим происшествием, пообещав, что США постараются расследовать его «быстро и тщательно, насколько это возможно».

Тем временем американские военные готовятся к освобождению авиабазы Шамси в провинции Белуджистан в соответствии с требованиями, выдвинутыми пакистанской стороной.

Между тем, завершив свой визит в Бонн, Х.Зарифи, как ожидается, посетит Вильнюс с целью участия в очередном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое намечено на 6-7 декабря. В ходе заседания участники намерены рассмотреть дальнейшие пути укрепления деятельности ОБСЕ с учетом новых вызовов и угроз безопасности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0506:30Эмомали Рахмон выразил соболезнования Алмазбеку Атамбаеву
30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231