Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

03.12.201110:07

Ойнихол Бобоназарова призвала студентов Куляба не выезжать на заработки в Россию неподготовленными

С публичной лекцией на самую сегодня злободневную тему - о бедах таджикских трудовых мигрантов и путях решения их проблем, перед студентами Кулябского государственного университета имени Рудаки выступила известная правозащитница, руководитель Общественного Фонда «Перспектива +» Ойнихол Бобоназарова.

Как сообщил «АП» проректор вуза по науке Мадиссо Садуллаев, лектор подняла и проблемы, которые наши мигранты создают себе сами, «выезжая в чужую страну только в надежде на удачу, без соответствующих знаний и без гарантии рабочего места».

По словам собеседника, О. Бобоназарова призвала молодых людей не уезжать на заработки, полагаясь на «авось», не зная даже законов страны, в которую выезжают.

«Не упустила правозащитник и такой важный аспект, как проблемы жен и детей трудовых мигрантов. Сегодня в качестве гастарбайтеров, преимущественно в России, находятся более 35 тысяч таджикских женщин. Основная часть выехавших – это женщины в возрасте 25-35 лет. В самом Таджикистане отсутствуют адаптационные программы помощи для женщин трудовых мигрантов», - говорит Садуллаев.

По его словам, больше всего студентов интересовал вопрос об убийстве трудовых мигрантов в России. «По словам Бобоназаровой, только за 9 месяцев 2011 года из России в Таджикистан доставлено более 600 тел таджикских мигрантов, среди которых есть и убитые», - сказал проректор.

По словам проректора, озабоченность правозащитницы вызывает судьба депортированных мигарнтов. «По ее словам, она неоднократно обращала внимание правительства на проблему поддержки мигрантов, возвратившихся домой – выделением  беспроцентных кредитов для дехкан, организацией профессиональной подготовки и созданием языковых курсов, - говорит проректор КГУ. - Таджикистану для решения проблем, связанных с трудовой миграцией, по ее мнению, необходимо предпринимать комплексные меры, которые позволили бы не только продвигать защиту прав трудовых мигрантов в странах назначения, но и учитывать права и интересы оставшихся в Таджикистане членов семей трудовых мигрантов».

Лекция была организована Душанбинским представительством IWPR в рамках проекта «Предотвращение конфликтов в Центральной Азии: эффективное партнерство и наращивание потенциала посредством СМИ», финансируемого Министерством иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246