Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

03.12.201109:14

В Москве прозвучали стихи Мирзо Турсунзаде

 Научно-практическая конференция, посвященная 100-летию  Мирзо Турсунзаде состоялась  30 ноября в Посольстве Таджикистана в России. Посол Республики Таджикистан в РФ Абдулмаджид Достиев  обратился к участникам форума с вступительном словом,  отметил, что  100-летие величайшего поэта времени Мирзо Турсунзаде отметили на высоком уровне на его Родине – начиная от далеких сел до столицы Республики Таджикистан. По его словам «Москва, Санкт-Петербург остаются для Таджикистана важнейшими центрами культуры и науки, где  изучают творчество великих сыновей таджикского народа. В Москве, в России  знают устода, здесь живут его соратники, друзья по перу, многочисленные поклонники творчества, которые собрались  в год юбилея Мирзо Турсунзаде , чтобы вспомнить его, его слова «для людского добра». Посол подчеркнул, что  весной  2012 года в Москве запланировано проведение международной конференции, посвященной 100-летие Мирзо Турсунзаде».  

Академик РАЕН, доктор биологических наук   Владислав  Музыка как друг семьи устода, свое выступление начал на таджикском языке: «Чои таваллуди ман нохояи Кумсангир аст. Последние 25 лет я живу в Москве. Для меня это не рядовое событие, я представляю семью величайшего человека». Он выразил слова признательности  Таджикистану «за празднование юбилея , за замечательный доклад Президента Таджикистана о Мирзо Турсунзаде. Доктор филологических наук, известный российский востоковед Наталья Пригарина акцентировала внимания почитателей устода  на творчество Мирзо Турсунзаде, которое стало достоянием русского народа с выходом книги «Антологии таджикской поэзии» (Моска,1951 г.). Поэт, переводчик таджикско-персидской поэзии Михаил Синельников оценил место Мирзо Турсунзаде в современной литературе «как Джами в свое время». По его словам, устод был не только мастером слова, «он представлял таджикскую культуру как величайшую часть иранской культуры и в то е время оставался советским поэтом». Литературовед, руководитель совета таджикско-персидской литературы Международного сообщества писательских союзов Шавкат Ниёзи поделился с присутствующими своими воспоминаниями об устоде, передал  присутствующим  рассказы Мирзо Турсунзаде и  Расула Гамзатова об их совместных зарубежных поездках . 

Отрывки из поэмы «Чони ширин» прочитали студенты МГЛУ, изучающих таджикский язык и  слушатели Дипломатической академии МИД РФ  из Таджикистана. 

Гости получили подарочный набор-книгу Мирзо Турсунзаде «Избранные стихотворения» (Издательство «Адиб», 2011г) и специально изданный к юбилею М.Турсунзаде  номер газеты «Точикони Россия».

Источник: ИА "ХОВАР"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00