Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.12.201119:25
Источник изображения: МРТК "Мир"

Вашингтон не планирует открывать военные базы в Центральной Азии

Душанбе, 3 декабря. США не планируют долговременного военного присутствия в Центральной Азии. Об этом заявил помощник госсекретаря Соединенных Штатов по делам в Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Представитель госдепа в рамках визита в Душанбе провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По словам дипломата, Вашингтон не планирует в среднесрочной перспективе размещать свою военную базу в Таджикистане. «В отношении наших баз в Центральной Азии - мы всегда говорили, что не планировали никакого долговременного присутствия или баз в этом регионе», - цитирует политика РИА «Новости».

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что Вашингтон ведет переговоры с Душанбе о размещении на территории республики американской военной базы.

На переговорах стороны обсудили вопросы сотрудничества между странами, региональную безопасность, отдельно остановились на ситуации в Афганистане. По словам Блейка, Вторая Боннская конференция по Афганистану («Бонн-2»), которая состоится 5 декабря, даст возможность мировому сообществу оказать Кабулу «помощь в мирном процессе и восстановлении экономики». «США - сторонники торгово-экономических отношений Таджикистана и Афганистана, особенно в плане поставки электроэнергии, и мы будем помогать в этом вопросе и в долгосрочной перспективе», - подчеркнул помощник госсекретаря.

Роберт Блейк сообщил, что США в настоящее время ведут переговоры с Афганистаном относительно возможного создания на территории исламской республики военной базы по окончанию операции стран НАТО по обеспечению безопасности в 2014 году, передает «Интерфакс».

Отметим, в Душанбе Роберт Блейк прибыл из Бишкека, где принимал участие в церемонии инаугурации президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. До этого помощник госсекретаря США посетил также Туркменистан.

Напомним, в Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база, крупнейшая сухопутная военная база России, размещенная за ее пределами, она сформирована на основе 201-й Дважды Краснознаменной Гатчинской мотострелковой дивизии.

В Кыргызстане располагается Центр транзитных перевозок ВВС США «Манас», задача которого - воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него и топливозаправка в небе над Афганистаном.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345