Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.12.201114:12

Город водников - Кайраккум встретит новый год без воды

Жители улицы Ковровщиков в Кайраккуме встретят новый год со старыми проблемами нехватки питьевой воды. По словам горожан, хотя улица расположена параллельно центральной улице города, ситуация с водой здесь гораздо хуже.

Жительницы многоэтажных домов № 14 и 15 – Дильбар Султанова (она же домком этих двух домов, а также  дома № 17 по улице Ленина) и Мавлюда Муминова, говорят, что еще лет пять назад ситуация с водоснабжением была гораздо лучше, чем в последние два года.

По их словам, сейчас воду дают по часам. «По одному, два часа, утром и вечером, да и то, к кому то она поднимается, а в чью-то квартиру нет. Может быть ситуация ухудшилась после заморозков. Некоторые жильцы ставят в квартиры электрические насосы, чтобы качать воду, однако и это не помогает. Домком говорит, что однажды свыше 60 жильцов собрали деньги по восемь сомони и установили во дворе домов № 14 и 15 два крана. Однако и в них сейчас воды нет, а если была бы, хоть на улице, нам бы этого хватало на нужды. Мы обращались и к водникам и местную администрацию, но пока проблема не решается», - говорит домком.

Рано Ахмедова из дома № 14 говорит, что за последние два года ситуация с подачей питьевой воды ухудшилась. «За это время, я сама ставила в квартиру насосы. Вода была, а сейчас и насос не помогает. Приходится идти к кинотеатру «Восход» или ОВД, где во дворах есть краны», - сетует Ахмедова. Еще одна жительница улицы Ковровщиков говорит, что в ее квартире нет воды с середины лета. Женщине приходится по нескольку раз в день ходить к кранам, которые расположены во дворе дома № 8 «А» по улице Ленина.

Корреспондент «АП» побывал 28 декабря на улице Ковровщиков и на улице Ленина, куда жители соседних улиц ходят за водой. Во второй половине дня у двух кранов собирались горожане с канистрами. На вопрос, есть ли вода в самих квартирах этого дома, однозначных ответов не последовало.

Чтобы прояснить ситуацию и узнать, что делают водники для улучшения подачи воды в городе, «АП» посетило КДФ «Обтаминкуни ва канализация ш. Кайроккум», здание которого находится недалеко от улицы Ковровщиков. Там нам сообщили, что начальник и главный инженер находятся на выезде, на так называемом «втором подъеме». Взяв номера телефонов, позднее мы попытались связаться с директором КДФ Эминджоном Хайроевым, который сообщил, что «никаких проблем с питьевой водой на улице Ковровщиков, нет».

Напомним, что город Кайраккум находится на берегу Кайраккумского водохранилища, образованного плотиной Кайраккумского гидроузла на реке Сырдарье. Площадь его 513 км2, объём 4,2 км3, длина 55 км. Создано было в целях обеспечения устойчивого орошения существующих поливных земель и для орошения новых массивов земель площадью свыше 300 тыс. га. Вода в нем пресная. Поэтому жители улицы Ковровщиков не столь пессимистичны. «Если придется, будем ходить за водой к морю», - говорят они.

Ко всему прочему, специалисты – промышленники считают, что в Кайраккуме и поселках, административно подчиненных этому городу, есть крупные предприятия, в том числе горнодобывающих, которые значительно пополняют местный бюджет. Есть совместные и зарубежные предприятия, которые констатируют ежегодный рост объемов производства. Официальная статистика, также подтверждает это, сообщениями о стабильном росте производства промышленной продукции. Однако, на решениях проблем с водой, на улице Ковровщиков это пока не отражается.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243