Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.12.201109:12
Источник изображения: news.tj

«Кури Малыш» получил пожизненный срок

Верховный суд РТ приговорил к  пожизненному заключению Хикматулло Азизова, более известного как «Кури Малыш», одного из организаторов побега из СИЗО ГКНБ в августе прошлого года.

Как сообщила «АП» супруга осужденного Сабохат Саидова, процесс проходил в закрытом режиме в здании СИЗО ГКНБ, и о приговоре ей сообщила адвокат Наргис Ходиева.

«В середине ноября с моим супругом виделась его мать, а 29 ноября разрешение на свидание получила я. Мне обещали, что сегодня я также смогу увидеть своего мужа», - говорит женщина.

Хикматулло Азизов был в числе 24 беглецов, совершивших побег из СИЗО ГКНБ в Душанбе в ночь на 23 августа прошлого года. Он отбывал наказание за создание преступного сообщества, насильственный захват власти, применение насилия в отношении представителя власти, незаконный оборот оружия, незаконное пересечение границы и т.д.

«Кури Малыш» - родной брат Неъмата Азизова, полевого командира бывшей Объединенной таджикской оппозиции, убитого летом 2009 года в ходе спецоперации силовых структур на востоке страны.

Х. Азизов был задержан на территории Афганистана год назад и вскоре экстрадирован в Таджикистан. 

Весной этого года Верховный суд РТ вынес приговоры в отношении семерых беглецов, из которых тчетверо приговорены также к пожизненному заключению. Так, Ибрагим Насриддинов, более известный как «Кори Иброхим», Зайдулло Азизов, Толибшо Наимов и Сайисмон Худжаев за совершение убийств, бандитизм, побег из СИЗО, хранение и передачу оружия и взрывчатых веществ, угон автомобиля и оказание сопротивления при задержании приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества и содержанием в колонии строгого режима.

Трое других - Абдурасул Мирзоев (родной брат Гаффора Мирзоева), Магомед Ахмедов, Али Алиев приговорены к 30 годам лишения свободы, также с конфискацией имущества.

Кроме того, за укрывательство беглецов и недонесение об их месте нахождения к различным срокам приговорены четверо граждан. Состоялся суд и над тюремными надзирателями, по халатности которых заключенным удалось совершить побег. Экс-заместитель начальника следственного изолятора Сайдулло Бердыев и охранник этого же учреждения Сухроб Акбаров получили по 8,5 лет лишения свободы. Ещё один охранник СИЗО ГКНБ - Саидали Саидов был приговорен к 2 годам тюремного заключения. За пренебрежение своими должностными обязанностями 5-летний срок получил также дежурный СИЗО Минюста РТ Кобилджон Касиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156183