Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

30.12.201112:36
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЛУЧШИЕ СОБЫТИЯ СЕЗОНА-2011

Уходящий 2011 год был богатым на события в спортивной жизни Таджикистана. Правда, сенсационных достижений не было, но были успехи, как ожидаемые, так и неожиданные. Предлагаем самые лучшие из них.

АРМРЕСТЛИНГ

На международной спортивной арене рестлеры Таджикистана завоевали 26 медалей: 4 «бронзы» в чемпионате мира и 22 награды различных достоинств в чемпионате Азии. Оба чемпионата проходили в Казахстане.

С 24 по 31 августа в Усть-Каменогорске на первенстве Азии отличился Фарход Комилов (55 кг), который выиграл турнир среди молодых. У гранд мастеров первое место завоевал Хусейнджон Курбонов (75 кг), тем самым став четырехкратным чемпионом Азии. Среди инвалидов первенствовал Акмал Кодиров (+90 кг), который в шестой раз удостоился звания сильнейшего рестлера Азии.

У женщин в весовой категории до 60 кг в очередной раз чемпионкой Азии стала Адолат Худжамкулова. Таджикские мастера армспорта в этом турнире выиграли также 8 серебряных и 10 бронзовых наград.

С 30 ноября по 3 декабря в Алматы состоялся чемпионат мира. В нем команда Таджикистана выиграла 4 бронзовые медали. Две из них на счету у Хусейнджона Курбонова (на правой и левой руках), а Акмали Ахтамзод и Диловар Джураев у юниоров заняли третьи места.

БОРЬБА

Борец вольного стиля Баходур Кодиров стал первым в чемпионате Азии среди кадетов в Бангкоке (Таиланд). Таджикские борцы по итогам турнира завоевали четыре медали - одну золотую, одну серебряную и две бронзовые. В этом же турнире серебряную медаль выиграл Фахриддин Салимзода, а Мирхолик Бобоев (58 кг) и Фируз Ёкубов (85 кг) внесли в копилку таджикской команды две бронзовые медали.

На международном турнире по вольной борьбе среди юношей, посвященном памяти Мушвига Исаева Мирхолик Бобоев в весовой категории до 58 кг удостоился бронзовой медали. Фарход Анакулов в весовой категории до 96 кг занял третье место на турнире памяти Виктора Новожилова в Санкт-Петербурге.

Борцы греко-римского стиля Дониёр Махмадшоев (50 кг), Далер Розикзода (63 кг) и Ислом Каримов (69 кг) на международном турнире в Павлодаре (Казахстан), посвященном памяти братьев Сергея и Ивана Ярмоленко, выиграли серебряные медали.

БОРЬБА НА ПОЯСАХ

В весовой категории до 100 кг Махмуджон Миров стал первым на 9-м чемпионате мира по борьбе на поясах в Бишкеке, который проходил 14-15 октября. Также в этом чемпионате в весовой категории до 90 кг Хусниддин Тошмуродов выиграл «серебро».

БОКС

В чемпионате мира среди юношей в Астане (Казахстан, 20-30 июля) Асрор Вохидов в весовой категории до 48 кг завоевал чемпионское звание среди юношей 15-16 лет.

В чемпионате Азии в Инчхоне (Южная Корея) Анвар Юнусов завоевал золотую медаль в весовой категории до 56 кг, а Мадади Нагзибеков (до 60 кг) – бронзовую.

В сентябре в Баку на чемпионате мира Анвар Юнусов завоевал олимпийскую лицензию и серебряную медаль.

В ноябре Международная федерация любительского бокса (AIBА) признала Асрора Вохидова лучшим юным боксером-любителем 2011 года.

ДЗЮДО

Таджикский дзюдоист Расул Бокиев выиграл золотую медаль в весовой категории до 73 кг на этапе Кубка мира по дзюдо в Румынии 4-5 июня. В финальной схватке он одолел израильского борца Иосефа Палелашвили.

ЗУРХОНА

С 25 по 31июля в Бангладеш проходил чемпионат Азии по зурхоне. В весовой категории 60-70 кг золотую медаль выиграл Саймахмуд Замиров, серебряными призёрами стали: Навруз Холниёзов (70-80 кг), Исмоил Сангов (80-90 кг), Фарход Аннакулов (+90 кг).

КАРАТЭ-ДО

В соревнованиях исламских стран по каратэ-до в Иране Шамшод Самадов выиграл «серебряную» медаль, а Комрони Пулоди - бронзу. На турнире в Казахстане сборная каратистов Таджикистана заняла третье место. Самым удачным был для таджикских каратистов чемпионат мира по шотокан карате-до в Москве. Бадриддин Умедов, Саттор Фаттахов и Гулосори Сухроб стали чемпионами мира.

КИКБОКСИНГ

Таджикские спортсмены выиграли четыре медали на чемпионате мира по кикбоксингу, который прошел в Скопье (Македония) с 23 по 30 октября. Таджикские спортсмены смогли завоевать одну серебряную и три бронзовые медали. «Серебро» в копилку сборной внес Парвизи Муродзода в разделе Kick-Light (до 69 кг), бронзовые награды завоевали Сабина Тагайназарова в разделе Light-Contact (до 50 кг), Некруз Алибеков (Light-Contact, до 57 кг) и Бахтиер Турсунов (Kick-Light, до 79 кг).

КУРАШ

Мухаммад Абдурахмонов в весовой категории до 100 кг занял первое место на чемпионате мира по курашу в Термезе (Узбекистан), взяв верх в финале у другого представителя Таджикистана Рахматулло Абдуллоева, которому досталось «серебро».

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Метатель молота Дилшод Назаров первым из таджикских спортсменов завоевал лицензию для участия в Летних Олимпийских Играх в Лондоне и по итогам серии соревнований IAAF World Hammer Throw Challenge занял второе место.

Упорная борьба велась между Дилшодом Назаровым и Кристианом Парсом из Венгрии. Став победителем на последнем турнире в Загребе с результатом 80.30, Дилшод Назаров, как и в прошлом году, по итогам сезона был вторым. На первом соревновании серии в Кавасаки Дилшод Назаров с результатом 76.52 занял второе место и первым из таджикских спортсменов завоевал лицензию на Олимпийские игры в Лондоне.

Затем в Рио-де-Жанейро он был вторым с результатом 76.8. В третьем соревновании в чешском городе Острава Назаров вошел в пятерку сильнейших – 77.91. Далее в подмосковном Жуковском он занял четвертое место – 76.19, а в Риети (Италия) взял «серебро» - 77.51. На последнем турнире серии в Хорватии Дилшод Назаров, показав свой личный рекорд 80.30, стал победителем этого престижного соревнования.

МУАЙ-ТАЙ

Таджикские спортсмены Нуриддин Саидов и Нусратулло Гайратов стали чемпионами мира в завершившемся в Ташкенте первенстве мира. Обладателями серебряных медалей стали Одил Фозилов (57 кг) и Диловар Носиров (86 кг). Парвиз Зайдуллоев (75 кг), Джамшед Шарипов (60 кг) и Шохини Шамсиддин (71 кг) стали бронзовыми призерами.

ОРИЕНТАЛ-СПОРТ

Зоирджон Пиров стал абсолютным чемпионом мира в весовой категории свыше 95 кг в разделе микс-файт на 7-м открытом чемпионате мира по ориентал-спорту в Анталии (Турция). Бронзовые медали выиграли Абдусалом Шамсов (86 кг) - в разделе микст-файт и Джовид Курбоншоев (72,5 кг) - в разделе парт-файт.

РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Таджикский файтер Махмадюнус Ризоев в весовой категории 85 кг выиграл в Ташкенте золотую медаль Международного турнира по рукопашному бою среди юношей 16-18 лет. В рамках этих соревнований состоялись также и профессиональные бои среди бойцов 19 лет и старше. Показали себя Сиёвуш Шарипов (65 кг), который занял второе место и Махмуд Курбоналиев (80 кг), завоевавший «бронзу».

САМБО

Самбисты Таджикистана по традиции завоевывали призовые места на международных соревнованиях. В начале года в весовой категории до 52 кг Акмалиддин Каримов занял второе место в завершившемся этапе Кубка мира в Казахстане. Летом в Ташкенте на чемпионате Азии по самбо сборная Таджикистана завоевала 23 медали, в том числе 8 золотых наград. В соревнованиях среди мужчин чемпионом Азии стал Фуркат Назриев (90 кг). Среди молодежи чемпионом стал Сайёд Шайхов (74 кг).

У юниоров обладателями золотых медалей стали Хушкадам Хисравов (56 кг), Комроншохи Устопириён (81 кг) и Кандилджони Рустамджон (87 кг). В чемпионате мира среди звёзд на первое место пьедестала почета поднялись Акмалиддин Каримов (52 кг), Сулаймон Сулаймонов (74 кг) и Фаридун Устопиров (100 кг).

Осенью в Риге (Латвия) на юношеском чемпионате мира Комроншохи Устопириён завоевал золотую медаль. Еще одну медаль в копилку сборной Таджикистана внес Хушкадам Хисравов. В весовой категории до 56 кг он завоевал «бронзу».

ТАЭКВОН-ДО (ИТФ)

В Пхеньяне (КНДР) на 17-м чемпионате мира по таэквон-до сборная Таджикистана завоевала тринадцать медалей, две из которых - золотые. Награды высшей пробы выиграли таэквондисты Далер Тюряев (85 кг) по спаррингу и Сабина Тагайназарова (48 кг) в комплексных упражнениях. «Серебро» выиграли Набиев Бехруз (в спарринге 78 кг и силовом разбивании) и Абуллаев Бахтиер (в специальной технике). Мужская сборная Таджикистана выиграла серебряные награды в командных комплексных упражнениях и командной специальной технике.

Бронзовые медали в копилку сборной Таджикистана положили Тюряев Далер (в комплексных упражнениях), Муродзода Парвизи (в спарринге, 71 кг), Шарифи Фарход (в спарринге, 64 кг), Алиева Мехрангез (в комплексных упражнениях).

В декабре команда Таджикистана успешно выступила в открытом Кубке Бухарской области по таэквон-до (ИТФ), завоевав первое место.

ТАЭКВОН-ДО (ВТФ)

Фарход Негматов и Алишер Гулов выиграли путевки на летние Олимпийские игры-2012 в лицензионном турнире по таэквон-до, который прошел в Бангкоке (Таиланд) в ноябре. Алишер Гулов (+80 кг) выиграл «серебро», а Фарход Негматов (80 кг) «бронзу».

ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА

Низом Сангов в Кубке Азии в Ташкенте показал самый лучший результат в истории таджикской тяжелой атлетики. В весовой категории 62 кг он поднял штангу 116 кг в рывке и 140 кг в толчке, тем самым занял первое место. У молодежи Диловар Мирасов в весовой категории 69 кг завоевал «бронзу».

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БОЙ

На чемпионате мира по универсальному бою, который прошел 1-5 ноября в Москве Бахтибек Каримов в весовой категории до 65 кг занял второе место в «классике». В соревнованиях у женщин Шоиста Нодирова (до 57 кг) также выиграла серебряную медаль. В легком универсальном бое Бахтибек Каримов опять остановился в шаге от золота, и выиграл второе «серебро». В весовой категории до 75 кг Элер Абдулахатов занял третье место.

В Ташкенте на чемпионате Азии по универсальному бою в весовой категории до 60 кг у взрослых Айёмиддини Мухаммад поднялся на высшую ступеньку пьедестала. У молодежи (до 18 лет) в весе 75 кг Икром Эргашев занял 2-е место, Убайдулло Баротов был третьим.

Среди взрослых серебряную медаль в весовой категории 90 кг выиграл Махмадсафар Махмадрасулов, бронзовыми призерами стали Фирдавс Шарипов (65 кг) и Акрам Абдурахмонов (95 кг). В рамках этих состязаний прошел чемпионат Азии по метанию ножей – одной из дисциплин унифайта. Руфатулло Гуломов (60 кг) выиграл бронзовую награду.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282