Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.12.201110:15
Источник изображения: Вести.ру

Рейтинг событий 2011 года по версии "Медиалогии"

Компания "Медиалогия" подвела итоги года, составив медиа-рейтинг самых заметных событий в России в 2011 году. Топ-20 наиболее ярких и упоминаемых в СМИ и в Интернете событий возглавили парламентские выборы.

1. Выборы в Госдуму

4 декабря вся страна выбирала депутатов нижней палаты парламента. По итогам голосования лидировала партия "Единая Россия" – за нее проголосовали 49,32% избирателей. На втором месте КПРФ: за коммунистов отдали голоса 19,19% избирателей. "Справедливой России" достались голоса 13,24% граждан. У ЛДПР – 11,67% голосов. Партии "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" не преодолели семипроцентный барьер и в Госдуму не попали.

Результаты голосования устроили далеко не всех. Волна дискуссий и жалоб на нарушения в ходе выборов захлестнула Рунет. 10 декабря в Москве и других городах прошли митинги "За честные выборы". Многотысячный митинг состоялся в столице и 24 декабря. А президентский Совет по правам человека рекомендовал главе ЦИК Владимиру Чурову уйти в отставку в связи с утратой доверия.

2. Крушение теплохода "Булгария" на Волге

Трагедия произошла 10 июля в Куйбышевском водохранилище (Татарстан). Двухпалубный теплоход водоизмещением 77,4 тонны, построенный в 1955 году в Чехословакии, за относительно небольшие деньги возил туристов по Волге. Однако в тот злополучный день судно попало в шторм. Через открытые иллюминаторы хлынула вода, и пароход пошел ко дну. На его борту находился 201 человек, 122 из них (в том числе 28 детей) погибли. Как сообщил впоследствии Ространснадзор, причинами трагедии стала совокупность факторов: судовладелец и капитан "Булгарии" пренебрегали требованиями безопасности, а экипаж имел низкую квалификацию.

3. Раскол партии "Правое дело"

Ситуация в партии стала развиваться непредсказуемо на предвыборном съезде в сентябре. Бизнесмен Михаил Прохоров, который тогда возглавлял партию, заявил о том, что отдельные "Правого дела" фактически захватили съезд и стали формировать нелегитимные рабочие органы (съезд проходил без участия СМИ, в закрытом режиме). Позже Прохоров заявил о прекращении полномочий исполкома партии. Тогда, однако, он заверял, что никакого раскола в ней нет. А уже на следующий день съезд "Правого дела" проголосовал за отставку председателя, принял новый устав и решил, что на выборы пойдет без Прохорова.

4. Гибель хоккейной команды "Локомотив" в авиакатастрофе

Самолет Як-42 с хоккеистами на борту разбился 7 сентября, в двух километрах ор аэропорта Туношна под Ярославлем. Игроки "Локомотива" летели в Минск, где должны были провести матч с местным "Динамо". На борту находилось 37 хоккеистов (звезды не только российского, но и европейского хоккея) и 7 членов экипажа. Выжил только один человек - бортинженер Александр Сизов. Как сообщил позже Межгосударственный авиационный комитет, в результате расследования стало ясно, что Як-42 погубили ошибочные действия пилотов. При взлете они нажали на тормоз, из-за чего самолет не смог набрать скорость. К тому же, один из летчиков страдал тяжелым неврологическим заболеванием.

5. Выдвижение Владимира Путина в президенты РФ

20 декабря Центральный избирательный комитет зарегистрировал премьер-министра РФ Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Выборы главы государства состоятся 4 марта будущего года. На главный пост страны Путин был выдвинут 27 ноября на съезде партии "Единая Россия", лидером которой он является. 7 декабря премьер лично представил в ЦИК документы, связанные с выдвижением, в том числе, заявление о согласии баллотироваться. Для Путина, который возглавлял страну с мая 2000 года по май 2008 год, это уже третьи президентские выборы.

6. Серия неудач в российской космической отрасли

24 августа над территорией Республики Алтай произошло крушение грузового космического корабля "Прогресс". Ракетно-космический комплекс, запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 тонны грузов на МКС. На его борту, в частности, находилось около 800 килограммов гептила – высокотоксичного топлива.23 сентября поиски фрагментов корабля прекратили.

Еще одной заметной неудачей российской космической промышленности стала неисправность аппарата "Фобос-Грунт", который должен был отправиться к Марсу. 9 ноября межпланетную станцию запустили с Байконура. Она вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет включения маршевых двигателей должна была перейти на отлетную траекторию. Но по неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки. По прогнозам Роскосмоса, обломки аппарата достигнут поверхности Земли в период с 6 по 19 января следующего года.

Неприятный сюрприз к Новому году преподнес и спутник "Меридиан", причем не только представителям космической отрасли, но и простым гражданам. 23 декабря он не вышел на расчетную орбиту – отказал двигатель третьей ступени ракеты-носителя. Обломки аппарата упали в Ордынском районе Новосибирской области, некоторые свалились буквально на голову местным жителям – один фрагмент спутника проломил крышу частного дома. 29 декабря там был найден 13-й осколок спутника. Эксперты считают, что это может быть кусок обшивки. Дальнейшие поиски прекращены из-за выпавшего снега.

7. Избрание Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации

Экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была избрана на пост главы СФ 21 сентября. Ее кандидатуру поддержали 140 сенаторов, один воздержался. Позже Матвиенко пояснила, что этим единственным воздержавшимся была она сама. Чтобы возглавить верхнюю палату парламента, ей пришлось в конце августа избраться депутатом муниципального образования "Красненькая Речка". 22 августа она сложила с себя полномочия губернатора. Новый глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о назначении Матвиенко членом Совета Федерации - представителем правительства Санкт-Петербурга.

8. Митинги "За честные выборы" в Москве

Недовольные результатами думских выборов представители оппозиции и простые москвичи вышли на акцию протеста 10 декабря. Сначала ее планировалось провести на Площади Революции, но желающих принять в ней участие оказалось больше, чем могло бы там разместиться. Поэтому митинг перенесли на Болотную площадь. Впрочем, один из лидеров оппозиции Эдуард Лимонов все же устроил несанкционированную акцию на Площади Революции. Полиция его задержала.

Информация о митинге 10 декабря распространялась, во многом, в Интернете – в блогосфере и социальных сетях. На него собралось порядка 20 тысяч человек. Второй митинг не заставил себя долго ждать, он состоялся 24 декабря на проспекте академика Сахарова. Организаторы не собрали заявленные 50 тысяч человек. По официальным данным, в акции приняли участие порядка 30 тысяч человек. Участники митинга утвердили резолюцию с требованием новых парламентских выборов и отставки председателя ЦИК Владимира Чурова.

9. Отставка Алексея Кудрина с поста министра финансов РФ

В конце сентября Алексей Кудрин заявил о своем несогласии с курсом руководства страны, которое, по его мнению, слишком много денег тратит на оборону. На следующий день президент РФ Дмитрий Медведев предложил Кудрину подать в отставку. 26 сентября глава государства подписал указ об отставке Кудрина. На посту главы Минфина его сменил Антон Силуанов. Председателем Совета по развитию финансового рынка РФ вместо Кудрина стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В октябре премьер-министр Владимир Путин освободил Кудрина также от обязанностей председателя российской части российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

10. Арест летчиков в Таджикистане

8 ноября суд таджикского города Курган-Тюбе приговорил гражданина РФ Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 10 с половиной годам колонии строгого режима. Пилотов двух Ан-72 – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко – судили "за контрабанду и насильственный прорыв государственной границы Таджикистана по предварительному сговору". У авиакомпании, в которой они работали, закончился контракт в Афганистане. Пилоты вылетели на родину. На подлете к Курган-Тюбе таджикский диспетчер неожиданно отказал в посадке, топлива на возврат в Кабул не было, так что пилоты были вынуждены приземлиться.

Пилотов арестовали в марте, однако дело в их отношении так и осталось бы без внимания, если бы не друзья Владимира Садовничего, которые обратились в Общественную палату за помощью. В итоге ситуацию взял под контроль президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Госдума РФ, в свою очередь, осудила приговор летчикам и потребовала их немедленного освобождения. К диалогу таджикскую сторону призвал президент РФ Дмитрий Медведев. Приговор пилотам удалось оспорить, и после 8 месяцев заключения летчики вернулись домой. Пилотов отпустили, но так и не оправдали. Им просто уменьшили срок заключения до полугода, который они и так уже отсидели.

Остальные 10 позиций в рейтинге наиболее заметных событий по версии "Медиалогии" выглядят так:

11. Затопление платформы "Кольская" в Охотском море

12. Крушение самолета Ту-134 в Карелии

13. Отставка Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации

14. Взрывы на военных складах России

15. Обострение конфликта России и Японии из-за Курильских островов

16. Банкротство авиакомпаний "Континент", "Авианова"

17. Назначение Георгия Полтавченко губернатором Санкт-Петербурга

18. Бензиновый кризис на Алтае

19. Акционерный конфликт в Банке Москвы, продажа акций банку ВТБ

20. Создание "Общероссийского народного фронта"

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00