Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.12.201112:58
Источник изображения: ИА "Авеста"

Воруют? Нет, «налоговая оптимизация»!

Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:

— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют!

50 км западнее Душанбе расположен завод, который по праву считается визитной карточкой и флагманом таджикской индустрии. Один крупнейших металлургических заводов Евразии, почти десятое место в мире по производству алюминия – самого востребованного метала в 21 веке, в «веке алюминия».

Мы могли бы гордиться тем, что у нас есть такой гигант. Также как должны гордиться Нурекской ГЭС с самой высокой плотиной в мире, построенной для будущих нужд ТадАЗа. Но уверен, сейчас у многих из нас остается только часть былой гордости – мы можем гордиться лишь за тех людей, которые, несмотря не на что, плавят алюминий, поддерживают реноме индустриальной республики, а не «ангуро-банановой»…

Может, гордятся алюминиевым производством бывшие и нынешний председатели «Барки Точик», часами ожидавшие очереди в приемной одного почти незаметного зам. директора «Талко»… Они, грозно повторяющие на пресс-конференциях, что «Талко» им осталось что-то там должно с незапамятных времен, в высоких кабинетах пр. Рудаки, 100 даже не заикнутся об этих долгах и о том, что надо бы повысить стоимость потребляемой заводом электроэнергии, потому что в это время стоят, нет, просто изнывают от лимита, потребители всех уровней, готовые платить за этот же объем в 2-3 раза больше.

Конечно, там, в руководстве компании сидят не тотальные «налоговые оптимизаторы»-толлингисты: они инвестируют часть накапливаемых на оффшорах средств обратно в нашу экономику. Как вы думаете, все эти красивые желтые многотоннажные грузовики и бульдозеры демонстративно двигавшиеся на Рогун, все за счет госбюджета? Как бы не так – львиная доля оплачена «Талко» (что же, браво!).

А наш рекордный флагшток на 3 млн. «американских сомони»… Это все тот же самый алюминиево-валютный запас… Зато красавец столб стоит, флаг виден со всех сторон, и даже если в квартире нет света, этот ярко освещенный символ независимости напомнит о нашем мудром руководстве с любой точки города.

Неужели два абсолютно новеньких «в масле» «Боингов 737-800» тоже за счет денег «Талко»? Нет скорее, использовали мировые схемы банковских кредитов-рассрочки… но без авторитета и гарантий «Талко» и ее «братских структур» никак не обошлись бы. Так, что летаете самолетами «Сомон Эйр»? Гордитесь, что в них есть немалая часть таджикского «крылатого» металла, и уже не важно, через какие сложные налоговооптимизированные схемы прошли все эти деньги.

Глава Налогового комитета и Таможенной службы, наверное, облизываются на этот лакомый кусок – «Талко», но руки коротки! Завод подчиняется напрямую правительству, а глава правительства - президент. Даже парламент не может получить всю необходимую ему информацию по этому заводу. Хотя некоторые несогласные депутаты уже давно знают или как минимум догадываются почему в алюминиевой сфере такая завеса тайны и столько там грифов секретности.

Для кого секрет, что при «Талко» создан Совет директоров, вроде независимый, но и чиркнуть не способный без согласования с г-ном Х. Асадуллозода и его «правой рукой? А «Наблюдательный совет» (состоящий из каких-то доселе неизвестных обществу чиновников и деятелей), призванный контролировать деятельность этих директоров, наверное, не знает обычных данных выплавляемого алюминия, не то, что подробностей их работы. Да и зачем? Есть такая почетная миссия быть нелюбопытным наблюдателем талко-проекта….

Воруют-с? Не знаю, ведь сказано: не пойман – не вор. Без аудитов это не понять, а от аудитов они бегут как Шерхан от огня. Единственный трехлетний аудит, который заставил пройти «большую тойку» МВФ показал: Нацбанк списал почти 700 млн. долларов, посеял их в почву в хлопок и там же они растворились, «Барки Точик» потерял кредиты на потерях энергии и так запутал отчетность, что ни один аудитор не разберется, а «Талко» как бы не закрывала цифры, стала как на ладони: официально из года в год добровольно наши же таджики оставляют оффшорным посредникам чистую прибыль в размере 150-300 млн. долларов, да еще умудрился стать их должником. А секрет в том, что с той стороны тоже таджики, наверное, те же самые и мы по сути получили в прибалтийских банках еще один, второй Резервный фонд президента (или государства?).

Одним словом гордиться таджикским «высокоулетучиваемым» металлом много есть кому. Но я знаю, кто точно давно перестал испытывать гордость и скорее всего, сейчас сглатывает горькую слюну обиды. Это электролизник, простой рабочий ТадАЗа, который устает получать выговоры и удержания с той мизерной по сравнению с условиями его труда зарплаты. Он наказывается за нарушение техники безопасности, за то, что падает от усталости в электролизные ванны, позволяет разбить себе голову, повредить позвоночник или получает сильные ожоги.

Наверное за такой «непрофессионализм» сдвигается год из года их очередь на бесплатную квартиру в очередном жилом доме, построенном за счет завода, куда заселяются куда более нужные для производства люди - «блатные» руководители заводоуправления и просто местный городской «бомонд» - хукуматовцы, прокуроры, милиция, НДПТшники… А старым рабочим еще рано туда поселяться, они ведь прожили в коммунальных комнатушках всего по 20-30 лет, еще не настрадались. И вообще 30 лет стажа в цеху с 1000-й жарой – разве это подвиг?

И терпят рабочие, потому что Турсунзаде – это моно-город, там кроме алюминиевого завода, садоводства и таксования на малолитражках Tiko заняться больше нечем. Кто помоложе да рискованнее уже уехали в Казахстан, на их алюминиевый завод, остальные терпят… до пенсии осталось вроде совсем чуть-чуть.

И пока на производстве падает сортность продукции, руководство ищет недостатки в рабочей среде: там точно должны быть провокаторы и саботажники, которые не хотят качественного алюминия и как следствия новеньких «Лексусов» боссам в Душанбе и меховых манто для их прекрасных дам…

Да, едкая опять получилась статья, как едкий натр используемый в алюминиевом производстве. Которая моя статья про «Талко», столько писал в этом году, что пора признать, что я очень предвзят относительно этой темы. Этому есть объяснение – я сам пиарил в свое время весь этот «дузди-толлинг» и придумывал сказки про наш алюминий (включая про выдуманное 10-е место в мире, так часто теперь повторяемое их пиар-командой), я досконально изучал этот бизнес последние два года и могу с полной уверенностью сказать – нашу страну «обувает» на 150-200 миллионов долларов в год горстка псевдо-менеджеров, а западные правительства и международные финансовые институты, по сути, потакают этому, архивируя эти нарушения, как будущий крючок для руководства страны.

Наш регион вступает в эпоху перемен, они в любом случае наступят. И от лица моей семьи, всегда присутствовавшей на Таджикском алюминиевом заводе, от лица большинства независимых СМИ, которых вы стараетесь купить, вместо того чтобы поддерживать открыто и серьезно, как один из форпостов нашей молодой демократии и от лица всех простых граждан, кто из года в год терпят, сидят зимой в холоде и темноте, потому что недостающие нам в это время 2/3 энергии поставляется на стратегически важный для страны завод, я хочу сказать руководству «Талко» и их боссам – остановитесь, хватит обделять свой народ, хватит толлинга и оффшорных схем и заниматься личным накоплением.

Пришло время строить страну, государство, и если сейчас глава государства не поймет это и не даст команду менеджерам «Талко» прекратить офшоризацию достояния республики, завтра это сделает сам народ. На смену «налоговой оптимизации» придет национализация «национального». История всегда имеет обыкновение возвращаться и наказывать плохих учеников.

Зафар Абдуллаев,

гражданин Таджикистана

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00