Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.12.201117:18
Источник изображения: news.tj

Акцизный налог, или как догнать и перегнать Грузию

Ровно год назад, 26 ноября 2010 года, Маджлиси намояндагон принял законопроект, согласно которому мобильные компании должны были выплачивать 3 % -ный акцизный налог за услуги. Казалось, что с принятием нового закона будет поставлена точка в споре, который продолжался 5 лет.

Но на днях стало известно, что, согласно инструкции Налогового комитета, еще с января сего года Интернет и IP-телефония наряду с мобильной связью тоже облагались 3 %-ному налогу.

Очередной сюрприз

Только об этом мы, пользователи услуг не знали. И не только мы. Судя по заявлению представителей мобильных операторов, для них тоже эта информация стала неожиданностью. «В инструкции Налогового комитета при правительстве, прошедшей экспертизу Минюста, говорится, что акцизом облагается мобильная связь, в которую входит также Интернет, IP-телефония и многое другое», - заявила на днях в интервью еженедельнику «Азия-плюс» Парвина Ибодова,  председатель Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана.

В понедельник, 28 ноября, состоялся круглый стол с участием заинтересованных сторон. В ходе бурной дискуссии стороны не пришли к единому мнению. По словам П. Ибодовой, они не были проинформированы о том, что должны были платить акцизный налог с января месяца. В свою очередь, представитель Налогового комитета отметил, что неосведомленность не освобождает Интернет-провайдеров от уплаты налога.  

Судя по всему, в ближайшем будущем стороны будут отстаивать свои позиции в суде. Сколько еще будет продолжаться этот спор между Налоговым комитетом, с одной стороны, и мобильными компаниями и Интернет-провайдерами, с другой, трудно сказать. Время покажет. В этой статье я постараюсь ответить на другой вопрос: с чего и когда возникла эта проблема. 

«Хотели, как лучше?..»

В конце прошлого года, когда парламент обсуждал законопроект «О внесении в список подакцизных товаров услуг мобильных операторов», министр финансов Сафарали Наджимиддинов заявил, что «ежегодный доход всех мобильных компаний в стране составляет 1 млрд. 800 млн. сомони (более $400 млн.), и операторы будут выплачивать дополнительный налог за счёт собственных доходов». (В Таджикистане мобильную связь обложили акцизом. ИА «Регнум», 29 ноября 2010 г.).

Чуть ранее, в ходе пресс-конференции главный финансист страны отметил, что в Таджикистане, по сравнению с остальными странами, самые низкие ставки по налогам для мобильных компаний. «Прежде чем разработать законопроект, была изучена практика других стран в этом вопросе и международная система налогообложения».

Вот эти два аргумента, первое,  то, что мобильные операторы будут платить акцизный налог со своей прибыли, и второе, что была изучена практика других стран, на мой взгляд, сыграли важную роль в принятии нового законопроекта.

Мне кажется, что инициаторы данного законопроекта выдавали желаемое за действительное, потому что, как только парламентарии проголосовали за принятие законопроекта, «сюрприз» упал нам на голову. Т.е. с 1 января 2011 года мобильные компании стали выплачивать новый налог, но только не со своих доходов, как это было обещано министром финансов С.Наджмиддиновым, а с наших карманов.

Хочется спросить у народных избранников: разве наши парламентарии не знали, что акцизный налог - это косвенный налог, а косвенный налог платит потребитель?  И что, как только закон вступит в силу, мы, абоненты будем раскошеливаться, причем не только за услуги мобильной связи, но, оказывается, еще за Интернет, IP-телефонию и др. 

Чьи интересы защищают депутаты?

Изначально было понятно, что Министерство финансов и другие заинтересованные ведомства, приложившие руку к данному законопроекту, преследовали ведомственные интересы. Им необходимо было пополнить бюджет, которому хронически не хватает средств. В прошлом году, когда законопроект был внесен в парламент, бюджету требовалось 40 млн. сомони. А если в ближайшем будущем казне понадобится 50 млн. сомони, акциз будем повышать на 5%? Или на 10 %, как в Грузии?

Председатель Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана Парвина Ибодова не раз заявляла через СМИ, что вопрос введения акцизов на сотовую связь у многих вызывает серьезные опасения. По ее словам, «эти 3% ни оператор, ни провайдер не возьмет на себя, он предпочтет переложить на нас с вами, то есть пользователей своих услуг».

В начале 2011 года это предупреждение сбылось. Налоги стали платить абоненты, а не мобильные операторы. Все по закону, закон не нарушен, потому что акциз - один из косвенных налогов. Утверждения наших финансовых стратегов о том, что 3 %-ный  акцизный налог будут платить мобильные компании, оказались очередной «таджикской народной сказкой».

Но больше всех меня удивил Бег Зухуров, который в одном из своих интервью заявил: «Сегодня они (сотовые компании. - Н. Д.) пытаются повысить цены на мобильную связь. Они должны были это сделать за счет собственной прибыли, а не абонентов». (Б. Зухуров: «Наши операторы многого хотят». «Азия-плюс», 19.05.2011).

Дорогая или недорогая связь?

У нас сложилось такое мнение, что мобильная связь в Таджикистане очень недорогая. Так ли это на самом деле? Предлагаю вам информацию, которая была опубликована 23 февраля сего года на сайте «Pressa.tj».

Как отмечает новостной сайт, российские СМИ определили рейтинг самых высоких и низких цен на мобильную связь в странах СНГ. Оказывается, самые низкие цены среди государств СНГ зафиксированы в Узбекистане, где одна минута мобильной связи стоит 0,02 доллара. Таджикистан и Кыргызстан поделили восьмое место. В этих странах минута разговора стоит 0,05 доллара. Это без учета акцизного налога.

Самые высокие цены на мобильную связь на постсоветском пространстве существуют  в Грузии – 0,15 доллара. Как сообщает Trend news, Грузия занимает первое место среди бывших советских республик и третье место - в мире.
Со времени прихода Михаила Саакашвили к власти в Грузии была проведена крупная налоговая реформа. В результате, из 20 видов налогов осталось только 7. Это подоходный налог, социальный налог, НДС, налог на прибыль, налог на имущество и акцизы по некоторым товарам, а также налог на игорный бизнес.

А сколько налогов у нас? Не меньше, чем в Грузии до прихода М.Саакашвили к власти. Но почему об этом не думали инициаторы введения акцизного налога в Таджикистане? Вот в чем вопрос. 

Мало или много?

В современном мире многие политики говорят о том, что налоги должны быть не только эффективными и собираемыми, но и справедливыми. Как мы видим, пока это нам не грозит. Введение 3 %-ного  акцизного налога за услуги сотовой связи, а теперь еще Интернета и IP-телефонии - яркое тому свидетельство.

По мнению Гафура Иркаева, введение акциза  не будет способствовать увеличению уровня проникновения и вместе с тем увеличению доступности услуг сотовой связи широким слоям населения. Он считает, что это совершенно бесперспективное мероприятие с экономической точки зрения, поскольку приведет к замедлению развития абонентской базы в республике в целом.

Такой ли уж общепризнанный                     

Еще в разгар обсуждения 3%-ного налога  нас убеждали в том, что речь идет о международном опыте. Изучение данной проблемы показало, что этот опыт не такой уж распространенный и признанный в современном мире.

Для начала назову несколько стран СНГ, где пытались внедрить акциз на услуги мобильной связи, но из этой затеи ничего не вышло. Неудачные попытки на постсоветском пространстве были предприняты в Казахстане, Украине и даже России. Общественность в этих странах  не одобрила эту идею.  

В 2009 году 10%-ный акцизный налог на услуги сотовой связи был введен в Сербии. Спустя год решили отменить его с 1 января 2011 года.

В Грузии такой налог был введен чуть позже. Но там тоже многие были не в восторге. Споры продолжаются до сих пор.

«Военный налог»

А для тех, кто очень любит ссылаться  на зарубежный опыт, скажу по секрету, что в США этот налог существовал с 1898 года. Он назывался «военным налогом». Когда Америка и Испания вели войну за Кубу, президент Маккинли решил ввести 3%-ный налог на телефоны, которые в конце 19 века считались роскошью. 

Де-факто, и в Грузии, и в Сербии 10%-ный налог был «военным налогом». Грузия ввела его после сокрушительного поражения в войне с Россией в августе 2008 года.

Что делать?

Когда обсуждали данный законопроект, по сообщению информационного агентства «Регнум», спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров заверил депутатов в том, что после полного принятия законопроекта будет проведено парламентское расследование совместно с антимонопольной службой страны для недопущения повышения тарифов на мобильную связь.

Но уже в начале февраля антимонопольная служба устами Е. Рахимовой, начальника отдела информации, протоколирования и международных отношений антимонопольной службы при правительстве РТ заявила: «Мобильным операторам пришлось повысить стоимость своих услуг в связи с тем, что на их деятельность введен акцизный налог, который, как известно, является косвенным налогом и устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу».

Мне кажется, что отмена акциза на услуги мобильной связи будет правильным решением, потому что, как оказалось на деле, сотовые операторы просто стали собирать налоги и перечислять их в бюджет за счет своих клиентов. Что касается международного опыта, как уже отметил выше, акцизный налог на услуги мобильной связи не очень распространенный.

Не стоит нам из-за Грузии догонять и перегонять Америку и другие развитые страны мира. Мы еще находимся не на той стадии развития. Вместо этого лучше дать развиваться информационно-коммуникационным технологиям. В противном случае мы будем искусственно задерживать развитие новой, перспективной отрасли в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Нурали ДАВЛАТ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219