Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.12.201111:28
Источник изображения: news.tj

Амнистия: Кнут для неугодных, пряник для «своих»?

«Законы об амнистии у нас подгоняют под интересы отдельных чиновников. И даже принятые законы выполняются избирательно».

Об этом на пресс-конференции в пятницу, 2 декабря, заявил Бузургмехр Ёров, адвокат заключенного Садриддина Тошева.

В минувший понедельник заключенный Садриддин Тошев, известный, как Кори Садриддин, объявил голодовку в знак протеста нарушения своих прав (подробнее «АП», №90). Он считает, что, согласно двум законам «Об амнистии» (2001 и 2011 годы), он уже должен быть выпущен на свободу, однако до сих пор в его отношении ни один из этих законов в его отношении не применен.

Как сообщил адвокат Б.Ёров, родственники С.Тошева сказали ему, что состояние заключенного ухудшилось. Это подтвердил врач, который наблюдает за состоянием здоровья С.Тошева. Он сообщил, что они вынуждены были прервать его голодовку и принудительно дать еду, чтобы не рисковать его жизнью. По словам же адвоката, сам он уже который день не может добиться встречи со своим подзащитным.

Это и стало причиной, по которой Б.Ёров созвал пресс-конференцию.

- Все мы знаем, какая судебная власть существует у нас. За 20 лет в Таджикистане было принято много законов об амнистии (1998, 1999, 2001, 2006, 2007, 2008, 2009, август 2011 г.). Многие граждане, которых мы защищаем, которых защищают другие юристы, с этими законами несогласны, потому что судебная система не выполняет их в полной мере, она не принимает, не рассматривает и не оценивает объективно их доводы. Это становится поводом для жалоб в различные инстанции, международные организации. В частности, такое право дает Международная конвенция по правам человека, которую Таджикистан ратифицировал в 1999 году. После ратификации конвенция должна стать основой законодательства Таджикистана. Но сегодня мы этого не видим.

Б. Ёров объяснил мотивы, по которым его подзащитный объявил голодовку.

- Мой подзащитный протестует против того, что в отношении одних законы выполняются, а в отношении других - нет. Должностные лица проявляют халатность и сами нарушают эти законы, за что должны нести ответственность, - сказал адвокат.

По его словам, права его подзащитного нарушались с самого начала расследования. Без особых доказательств С.Тошев был приговорен Верховным судом к смертной казни за причастность к преступным сообществам Махмуда Худойбердиева и Намоза Курбоналиева, целью которых было свержение конституционной власти в стране. Б.Ёров утверждает, что эти обвинения основывались, в частности, на том, что С.Тошев часто ездил в Ташкент.

- Хотя на самом деле он ездил туда по делам бизнеса. Приговор суда о смертной казни был Тошевым опротестован, и в этом его поддержала Генпрокуратура, - заявил Ёров.

Тем не менее, даже в этом случае Тошев не был согласен с приговором суда и не переставал писать в соответствующие инстанции относительно его отмены. В 2007 году он также отправил письмо в Верховный комиссариат ООН по правам человека. По словам адвоката, в ответе комиссариата говорится, что они рассмотрели обращение Тошева и других граждан на шестой сессии, которая прошла 22-24 июня 2010 года. Комиссия пришла к выводу, что во время рассмотрения его дела были допущены нарушения закона и права Б. Тошева. Однако для досконального изучения комиссариат затребовал у Таджикистана нужные материалы дела. Они должны были быть представлены до января 2011 года, но таджикская сторона уверила их в том, что дело С. Тошева ими уже изучается, и, скорее всего, оно будет решено положительно для Тошева, вплоть до его освобождения. Но этого до сих пор не произошло. Более того, адвокат сообщает, что, по словам С.Тошева, таджикская сторона дала им ответ, что уже освободила его.

- Согласно Закону «Об амнистии», ему должны были сократить срок. Прошло почти 11 лет, но ту амнистию к С.Тошеву до сих пор не применили. Мы считаем, что отношение к моему подзащитному является предвзятым и носит политический характер. Ему не сокращали срок, чтобы не приближать сроки по его освобождению, чтобы не менять режим заключения со строгого на более мягкий. И Тошев прав, когда пишет в своем заявлении, что люди, которые допустили это нарушение, должны понести ответственность. Генпрокурор сам заявлял, что Тошев находится в списках амнистируемых, но это не выполняется, - сообщил адвокат.

По его мнению, за такие действия должностные люди из прокуратуры должны быть сняты с должности и привлечены к ответственности.

Эхо прошедшей войны?

Б. Ёров считает, что происходящее – это своего рода «месть на государственном уровне людям, которые когда-то были против власти».

- Давайте поговорим о судьбе тех, кто получил должности по 30%-ной квоте для членов оппозиции. Кто остался из этих людей? Часть из них сидит в тюрьмах, другие были убиты неизвестными, оставшаяся часть покинула страну... Ничего не изменилось... И пока так будет продолжаться, мы все еще будем слышать отголоски той войны, - сказал Б.Ёров.

По словам адвоката, это не единичный случай, когда законы об амнистии не выполняются намеренно, нарушая права людей по каким-то политическим соображениям. Так, в качестве примера, он привел факты после амнистии 1997 года, когда сторонников оппозиции включили в списки амнистированных, но на свободу их не выпустили. Даже тех, кто совершил нетяжкие преступления. В мае 1999 года по настоянию оппозиции была принята амнистия уже в отношении 5 тысяч ее сторонников.

Адвокат также считает, что в целом законы об амнистии в Таджикистане принимаются с особым подходом, чтобы они миновали отдельных лиц. От этого страдают не только эти люди, но и многие другие.

- Например, почему в 2006, 2007, 2009 годах, когда были приняты законы об амнистии, не было предусмотрено сокращение сроков наказания? Это все из-за одного человека, из-за Якуба Салимова… ради того, чтобы держать его в заключении. Так вот, если бы в эти годы предусмотрели бы сокращение срока и применили бы еще амнистии 2001 и 1998 годов, то он бы еще 3-4 года назад вышел бы на свободу. Или же можно привести другой пример. Амнистия 2009 года почему-то не включает в себя ст. 237, ч. 2 УК РТ, хотя это преступление считается средней тяжести и предусматривает срок лишения свободы от 2 до 5 лет.

Не внесли эту статью, потому что в этом случае на свободу может выйти один из осужденных, который когда-то совершил преступление в отношении зятя одного высокопоставленного лица. То есть ради того, чтобы угодить одному, сколько других людей подвергаются притеснению. Это притом, что такое преступление, как покушение на жизнь человека, которое считается тяжким преступлением, попадает под амнистию, а статья 237 - нет. И никто не разбирается с этим нарушением закона, - утверждает Б.Ёров.

Адвокат отметил, что они будут продолжать бороться и дойдут до самой последней инстанции, включая ООН.

- Мы будем продолжать обращаться в международные правозащитные организации, будем обращаться в СМИ. Кстати, мы очень благодарны нашим СМИ, которые периодически звонят и интересуются этим делом. Зато за эти пять дней никто из органов, которым было адресовано письмо Тошева, нам ни разу не позвонил. Ни из исполнительного аппарата президента, ни из парламента, ни из соответствующего министерства и комитета! Полное безразличие с их стороны. Хотя эти структуры получают свои зарплаты за счет народа, их народ выбирал, - заявил Б. Ёров.

Сейчас защита Тошева ждет ответа из Комиссариата по правам человека ООН и надеется, что он будет положительным.

«АП» попыталась получить комментарии по данному вопросу в Генеральной прокуратуре страны. Как оказалось, дело находится в Отделе по надзору за исполнением законов в местах предварительного заключения и исполнения уголовных наказаний. Но, как нам сообщили в отделе, они не могут давать какие-либо комментарии по этому поводу и что нам нужно непосредственно обращаться к генеральному прокурору. Мы попытались это сделать через пресс-службу Генпрокуратуры. Пресс-секретарь Усмонали Халиков пообещал решить этот вопрос, но после этого перестал отвечать на наши звонки…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251