Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.12.201111:00
Источник изображения: news.tj

Без базара!

В конце ноября руководство Восейского района закрыло все базары района, кроме тех, что располагаются в районном центре. Десятки восейцев лишились источника дохода. Торговцы грозят перекрыть автотрассу, чтобы об их проблеме узнали на верху.

- Уже вторую неделю мы не можем заработать на кусок хлеба, - жалуется Абдулвахид Гозиев, один из жителей Восейского района. - Лук и картошку, что мы привезли на базар «Хулбук» в кишлаке Курбоншахид, так и не продали. Закрытие рынка - очень сильный удар по нам.

- Если раньше на этих базарах мы могли продавать свой товар и хоть как-то прокормить свои семьи, то теперь, что нам делать и как дальше жить? - с горечью спрашивает один из местных жителей. - Россия уже с конца ноября начала выгонять наших рабочих. Если в Россию нам дороги нет, а в районе закрывают базары, как нам спасать своих детей от голода?

Как утверждает Холахмад Шарипов, продавец на базаре «Хулбук», у него есть патент и все необходимые документы для торговли. «Зачем нужно закрывать базары в джамоатах? - вопрошает он. – На базаре я зарабатывал до 600 сомони, иногда больше, обеспечивая себя и семью. Вместо того чтобы помогать нам, создавать новые рабочие места, наши власти, наоборот, отнимают последнее».

Все дело в антисанитарии?

Чтобы узнать точную причину закрытия базаров, мы обратились в администрацию Восейского района, но ни председателя района, ни его замов нам найти не удалось. Мы только слышали в ответ, что «раис» на посевных полях, его первый заместитель - в командировке, второй - на больничном, а третий - в отпуске.

Наконец нас принял Абдурахмон Толибов, председатель аппарата администрации Восейского района. Как он объяснил, кроме базаров в самом райцентре в джамоатах района функционировало семь рынков. Это воскресный базар «Гулистон» в кишлаке Гулистон, пятничный базар «Хулбук» в кишлаке Курбоншахид, субботний рынок «Тугарак» в кишлаке Тугарак, базары «Кадучи» и «Кайнар» в одноименных кишлаках, которые работают по средам и субботам. Базар «Тоскала» в кишлаке Тоскала работает по четвергам, также как и рынок «Рахмонберди» в кишлаке Рахмонберди.

«Причиной закрытия базаров стало письмо из районной санэпидемстанции, - говорит А. Толибов. – СЭС жалуется на ужасное санитарное состояние данных базаров. Кроме того, три рынка не имели разрешения на использование земли». Как сказал А. Толибов далее, некоторые из базаров просуществовали более 10 лет, руководство регулярно собирало с продавцов плату за место, но при этом не создавались абсолютно никаких условий для работы – ни ангаров, ни павильонов, не говоря уже о том, что на некоторых базарах отсутствуют туалеты. «Поэтому решением администрации района с 23 ноября все базары, функционирующие в джамоатах района, были закрыты. Те базары, у которых имеется разрешение и все в порядке с документацией, будут работать один раз в неделю – в воскресенье. Мы никого не лишаем рабочих мест».

Базары мешают учебе

Другой причиной массового закрытия базаров, как считают некоторые, стала низкая посещаемость школ в базарные дни.

Как говорит заврайоно Восейского района М. Давлатёров, в своем письме администрации района он указал на проблему низкой посещаемости школ в базарные дни в некоторых джамоатах области. «Я не требовал, чтобы закрывали базары, - говорит М. Давлатёров. - Я просил, чтобы работники милиции, участковые милиционеры, а также председатели джамоатов и администраторы базаров не пускали школьников на базар в дни занятий».

Мы обратились с данным вопросом к заместителю председателя джамоата «Гулистон» С. Одинаевой, действительно ли она ходатайствовала за закрытие базара в джамоате. Чиновник ответила неоднозначно: сначала сказала «да», но потом заявила, что руководство джамоата было против закрытия базара. «Наш базар – место работы для многих жителей нашего кишлака, - говорит С. Одинаева. – Многие кормятся за счет него».

Нет базара – нет дороги!

Как говорит директор рынка «Хулбук» Махмадкарим М., у него имеется разрешение на работу базара от СЭС. «Но нам говорят, что базар должен работать только в один выходной день – воскресенье, - говорит он. - Продавцы мне жалуются, но я не могу ничего сделать».

Тем временем, несмотря на официальное закрытие базаров, в последнюю пятницу, 2 декабря, продавцы Восейского и других районов Кулябского региона пришли на базар «Хулбук» кишлака Курбаншаид джамоата Гулистон. Работники ОВД Восейского района предприняли попытку разогнать людей, но базар «Хулбук» находится рядом с автотрассой Душанбе-Куляб-Памир, поэтому в результате этой акции на дороге возникла пробка.

Как говорят продавцы, если в следующую пятницу их снова станут выгонять с их рабочих мест, они полностью перекроют мост на этой автотрассе. «Может быть, таким образом, вышестоящие руководители узнают о закрытии базаров в Восейском районе и что-нибудь предпримут в нашу пользу», - считают продавцы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Восейский район
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0370329