Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.12.201111:52
Источник изображения: news.tj

Г. Бобоев: «В деле летчиков много белых пятен»

Гулом Бобоев, адвокат россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко рассказал «АП», как к нему попало дело летчиков, почему оно получило столь широкую огласку и кому нужны конфискованные самолеты.

- Как получилось, что вы взялись за это дело?

- Совершенно случайно. Сижу я, как обычно, на работе, как мне звонят из областного управления Госкомитета национальной безопасности с сообщением, что, поскольку они задержали каких-то двух пилотов, им требуется казенный адвокат.

Я поехал туда и познакомился с ребятами. Сразу сказал им: «Я в этом управлении работал долгие годы и сейчас на пенсии. Если вы доверяете мне, я буду с вами работать. Если я вас не устраиваю, вы имеете право на другого адвоката». Садовничий с Руденко посоветовались и согласились на то, чтобы защищал их я. Так и началась моя работа.

- Как адвокат, насколько вы были уверены в освобождении своих подзащитных?

- С первого дня, как только ознакомился с этим уголовным делом, я был уверен, что могу освободить их. Я написал жалобу в прокуратуру Хатлонской области и Генеральную прокуратуру с требованием снять с моих подзащитных обвинение по статье 289 УК РТ (контрабанда). К сожалению, в обеих инстанциях нам отказали. Я и сейчас считаю моих подзащитных невиновными по этой статье. Ровно, как и по статье 335, части 2 (пересечение госграницы по предварительному сговору).

До начала оглашения приговора суда я с полной уверенностью заявлял о том, что суд может вынести любой приговор, но только не тюремное заключение. К сожалению, ошибся, я не ожидал такого просчета суда. Я надеялся на областную коллегию, и хотя они не сняли обвинения, но, самое главное, освободили людей из-под стражи.

У российских летчиков были все документы, печати пропускного пункта Кабула в паспортах. Следствие утверждает, что документы липовые, но кто же тогда проверял их на достоверность? Нет никаких доказательств.

Если мои подзащитные подпишут со мной договор по этому делу, я буду бороться до конца. В этом деле осталось много белых пятен, к сожалению, наш суд их не учел.

Квартира в обмен на свободу

- Некоторые говорят, что Бобоев на деле летчиков заработал немалые деньги…

- Наверняка, люди, говорившие это, не поверят мне, если я скажу, что до сих пор не получил свой гонорар за работу. Я не ради денег защищал этих ребят. Как бывший офицер, я выполнял свой долг. Не более того. Да, меня самого иногда тоже полушутя спрашивают: сколько я заработал на этом деле? Но я отвечаю: для меня честь мундира дороже всего.

До этого дела мне приходилось защищать одного афганца, гражданина Кыргызстана. Я также работал бесплатно. Это в нашей практике часто случается. Не надо все мерить деньгами, есть кое-что и важнее.

А те, кто мне не верят, пусть спросят у самих пилотов или руководителей их компании, сколько мне заплатили за мои услуги.

- В интервью одному из российских телеканалов Алексей Руденко рассказал о том, что их адвокат собирался предоставить в залог собственную квартиру, чтобы заключенным была изменена мера пресечения. Это правда, что вы собирались рисковать своей квартирой?

- (Улыбается). Я не хотел об этом говорить. Меня не так поймут и обвинят в саморекламе.

Да, действительно был такой случай. Когда закончился двухмесячный срок предварительного следствия, следователи были вынуждены продлить срок расследования, равно, как и меру пресечения. Тогда в суде я и предложил свою квартиру в качестве залога, чтобы ребята остались на свободе.

- Садовничий в интервью российским СМИ рассказывал о каком-то российском адвокате в начале следствия. У них был российский адвокат?

- Да, после того, как прошел месяц с начала расследования, авиакомпания с Москвы отправила сюда своего адвоката. Я встретил его, разместил у себя, потом он жил в гостинице. Звали его Антонюк Сергей Александрович. Я познакомил его со следователями и начальниками следотдела. Позже он встречался с пилотами без меня. О чем они беседовали, я не знаю. Сергея я об этом не спрашивал.

Прошло три дня. Когда я навестил ребят в СИЗО, Садовничий сказал мне, что теперь я сам их буду защищать. А на следующий день мне позвонил следователь и сообщил о том, что Сергей Антонюк написал письмо, в котором отказался от защиты пилотов.

После я должен был проводить его в аэропорт, но в три часа ночи Сергей позвонил мне и сказал о том, что следователи шантажируют его и хотят арестовать. Сразу же я связался с начальником следотдела и спросил, чем они там занимаются, зачем шантажируют моего российского коллегу? Начальник следотдела обещал все выяснить. Через час мне позвонил следователь и сказал, что российский адвокат, проживая в городе 10 суток, до сих пор не зарегистрировался, поэтому его привлекли к административному правонарушению. В итоге Сергея отпустили, и он улетел в Москву.

Обидно то, что потом в Москве этот человек многое про меня наговорил, но я оставляю это на его совести.

Конфискованный мусор

- Вы в курсе, что другой российский адвокат летчиков Анатолий Кучерена заявлял о намерении обжаловать вердикт областного суда Хатлонской области, требуя полного оправдания пилотов?

- Да, он сообщил мне об этом по телефону. Я тогда сказал ему: «Мы с вами, в первую очередь, юристы. Нужно спросить самих пилотов, хотят ли они обжаловать приговор или нет». На днях, когда беседовал с Владимиром Садовничим по телефону, я спросил его об этом. Владимир сказал мне, что он устал и пока об обжаловании приговора не думал. Просил вернуться к этому разговору после выборов в России. Поэтому, я думаю, что, если они и будут обжаловать вердикт, то только после выборов в Госдуму Российской Федерации.

- В российских СМИ была информация о том, что в этом инциденте замешан кто-то из таджикских чиновников. Что вы думаете об этом?

- Ни в ходе следствия, ни в ходе судебного разбирательства я не встречал доказательств этому факту. Информация по этому поводу, прозвучавшая в российских СМИ, я думаю, недействительна. Прежде чем утверждать что-то, нужно приводить конкретные факты.

Что касается самолетов. Они никому не нужны. Это мусор. В ходе судебного разбирательства эксперт, которого пригласил суд, сказал, что эти двигатели для данных самолетов в России не выпускаются. Тем более, в Таджикистане они никому не нужны.

Я об этом уже говорил в интервью телеканала РТР, скажу и сейчас: если бы не местные таджикские СМИ, это дело никого не заинтересовало бы. Особая благодарность вашей газете, которая первой сообщила об этом деле, причем сделала это объективно. На первых судебных процессах был только корреспондент «Азии-Плюс». К сожалению, некоторые иностранные СМИ освещали судебный процесс однобоко. Также его сильно политизировали, несмотря на то, что мы неоднократно заявляли, что это обычное уголовное дело.

- Вы защищали иностранных граждан, и не секрет, что в ходе судебного разбирательства многие критиковали вас за это. Были ли попытки оказывать на вас какое-либо давление?

- Я, как адвокат, выполнял свои профессиональные обязанности. Я защищал иностранных летчиков без каких-либо корыстных целей и только, согласно законам РТ.

Говорю вам откровенно: ни в ходе следствия, ни в ходе судебного разбирательства, ни после какого-либо давления ни с чьей стороны на меня не оказывалось. Наоборот, многие благодарят меня за проделанную мной работу. А если и было бы какое-то давление на меня, как юрист, я знаю, что ответить, благо у меня достаточный опыт работы в правоохранительных органах. Я прекрасно знаю свои права и закон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227