Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

05.12.201102:15
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Инаугурация Атамбаева: что осталось за кадром?

Бишкек, 5 декабря. Это случилось впервые за 20 лет. За историю независимого Кыргызстана власть в республике впервые передается мирным путем - в результате выборов. На этой неделе президент переходного периода Роза Отунбаева пост сдала. Новый лидер с созвучной, по чистой случайности, фамилией - Алмазбек Атамбаев - пост принял. Он официально вступил в должность главы государства.

Алмазбек Атамбаев - именно та кандидатура, которую во время предвыборной гонки поддерживала Москва. И в своей речи именно Россию тот назвал стратегическим партнером Кыргызстана. Однако, судя по списку гостей, многовекторность, если говорить о внешнеполитических предпочтениях Атамбаева, все же исключать не стоит. Последние лет десять в республике соседствуют российские и американские военные базы. Хотя сразу после победы на выборах Алмазбек Шаршенович пообещал, что базу «Манас», принадлежащую США, выведут из страны уже через два года.

Что касается внутренней политики, президент призвал народ к терпению. Работы, надо сказать, у президента достаточно. Кыргызстан по-прежнему сохраняет позиции одной из самых бедных стран Содружества. Видимо, поэтому Алмазбек Атамбаев сделал акцент, прежде всего, на экономике, дав слово беспощадно бороться с коррупцией. Он также пообещал не быть «драконом», и попросил журналистов «не мочить его хотя бы несколько месяцев».

Церемония инаугурации проходила в Бишкеке. И надо сказать, при усиленных мерах безопасности. Дополнительные наряды полиции город патрулировать начали за сутки до этого, в общем-то, исторического события. Корреспондент МТРК «Мир» в этот день увидела не только официальные мероприятия, но и то, что обычно остается за кадром.

Зал Национальной филармонии вмещает до тысячи человек. Полтора года назад здесь давала присягу Роза Отунбаева. На этот раз художники решили уйти от официального оформления: снежные горы и немного национального узора. Ничего лишнего. Символ открытости - хризантема, свежести - гербера, чистоты - лилия. Цветы заказывали специально из Голландии. Флористы украсили зал, фойе и коридор. Ни одного искусственного цветка.

На всю церемонию потратили чуть больше 200 тысяч долларов. Это в два раза меньше, чем ушло у бакиевского оргкомитета в 2005 году.

Первой на церемонию приехала Роза Отунбаева. В легком пальто и неброском, кофейного цвета, платье. Вслед за ней подкатил эскорт новоизбранного президента Атамбаева – он участвовал в двух президентских выборах и шел к цели ровно 10 лет.

Вокруг инаугурации немало тайн. Например, кто шил костюм президенту? По слухам, это были зарубежные модельеры. Кто из близких присутствовал на церемонии? Одни говорят, что был сын Атамбаева, другие - что присутствовали только официальные лица.

«Сегодня мы вместе с вами открываем новую страницу нашей истории. Это не история нового президента, это - история нового Кыргызстана! Мы стремимся построить страну, в которой каждый гражданин, кем бы он ни был, где бы он ни был, с гордостью мог сказать: «Я кыргызстанец!» - сказал Алмазбек Атамбаев на инаугурации.

Заключительные минуты инаугурации самые трогательные. Аксакалы или так называемые старейшины благословляют нового президента.

Среди почетных гостей на инаугурации - глава Турции и Грузии, премьер-министры Казахстана, Азербайджана и Таджикистана. Из Москвы прибыл глава Федеральной таможенной службы. Ожидали президента или премьера России, однако тех, похоже, дома задержали выборы в Госдуму.

Вечером после церемонии и фуршета президент Грузии Михаил Саакашвили отправился на встречу со студентами американского университета Кыргызстана. Вопросов об отношениях с Россией избежать не удалось.

«Мы слышали ту сторону истории, что мы напали, уничтожили, три тысячи человек убили. Все равно вы меня пригласили, улыбаетесь и не считаете, что я сейчас укушу вас за руку», - заметил Саакашвили.

Он много шутил, держался очень неофициально и много рассказывал о маленькой горной Грузии. «Ни одна страна так не эволюционировала как Грузия. За 5 лет мы первые по рейтингу бились с коррупцией», - отметил глава государства.

Жителям Бишкека в этот день было не до смеха. Ведущие гостиницы Бишкека в эти дни были заполнены до отказа. Так много людей приехали поздравить Алмазбека Атамбаева. Центральные дороги перекрывали почти каждый час. Пробки были повсюду.

На сопровождение гостей были выделены почти все кареты «скорой помощи». По информации из неофициальных источников, дежурные врачи в этот день на вызовы ездили на «Жигулях».

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Онлайн народная петиция
05.12.2011 09:22
Гость
IP:109.74.69.3

Обращение к президентам Республики Таджикистан и Российской Федерации - Онлайн Петиция

www.onlinepetition.ru

http://www.onlinepetition.ru/tajrussia/petition.html

Онлайн народная петиция


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227