Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.12.201111:25
Источник изображения: news.tj

Кандидатов в депутаты попросили не молчать…

В четверг, первого декабря, кандидаты в депутаты от района Шохмансур встретились с избирателями. На встрече присутствовал корреспондент «АП».

После долгих-долгих спусков и подъемов по двору Текстильного комбината и ходьбе по практически бесконечным (порой темным) коридорам избиратели дошли до зала, где должна была пройти встреча.  Минут сорок прошли в ожидании кандидатов. За это время сидящие изучили брошюрки с биографией одного из кандидатов Сухроба Шарипова. Некоторые женщины почему-то особое внимание обращали на его возраст, говоря: «Вааа ин оли ёш будае» (он совсем молодой).

И вот входят они – те, ради которых пришли примерно 100 человек, а может, и больше. Это кандидаты от Социалистической партии – ее председатель Абдухалим Гафоров, от Партии экономических реформ Сухроб Оймахмадов (пришел его представитель Шамсуддин Джалолов, так как сам Оймахмадов в командировке), от Народной демократической партии Сухроб Шарипов и  кандидат-самовыдвиженец Абдукахор Турсунов.
О каждом кандидате по три минуты говорили их представители, а потом они сами в течение четырех минут рассказывали о своей программе. С вопросами выступили всего три человека из зала. В момент, когда хотели озвучить  вопрос еще одного человека из зала, раздался возмущенный гул избирателей: они говорили, что не надо больше вопросами затягивать время, видимо, торопились домой. Несмотря на это, вопрос был озвучен.
Вопрос: «Вы сказали, что независимо от места рождения граждане должны быть признаны и приняты на работу. Поясните, что вы этим хотели сказать?» был адресован Абдухалиму Гафорову.

- Везде в стране есть хорошие специалисты, которым надо дать ход реализовать свои способности. Куда бы ты ни пошел - в Зеравшан, Куляб, Памир, Рашт и другие регионы, везде есть грамотные, знающие свое дело люди. Хукумат страны должен именно таких людей собрать вокруг себя и вместе работать над решением всех вопросов, - пояснил Гафоров.

Избиратель Махмадиев заявил, что он недоволен пассивностью действующих депутатов.

- Мы видим, как выступают, защищая интересы своей страны, депутаты России, Узбекистана и других стран. А наши молчат, независимо от ситуации. Даже если она судьбоносная, - сказал он.

Сухроба Шарипова спросили, есть ли политическая подоплека в том, что произошел взрыв на железной дороге Термез-Курган-Тюбе?

- Этот вопрос связан со строительством Рогунской ГЭС. Идет серьезная конкуренция -создание нового экономического пространства в регионе, борьба за экономический рынок региона, новое перераспределение этих рынков.  Строительство Рогунской ГЭС дает Таджикистану возможность стать очень выгодным партнером для мирового сообщества и для инвесторов. Инвесторы будут выбирать, куда вкладывать инвестиции - в Узбекистан, где киловатт энергии стоит 7,5 цента или в Таджикистан, где внутреннее потребление одного киловатта стоит 1,3-3,5 цента. Конечно же, они выберут Таджикистан.  Политическая подоплека есть, и о ней не раз говорилось, но в данном случае - это жесткая конкуренция, и не более, - сказал Шарипов.

Кандидат Абдукахор Турсунов в своем выступлении большой акцент сделал на важность подготовки профессиональных кадров.

- Для этого необходимо, чтобы родители делали все возможное, для того чтобы их дети получали хорошее образование. Кроме того, преподаватели должны работать, не думая о финансовых проблемах. Только с образованными гражданами можно будет создать хорошее будущее,- сказал Турсунов.

Кандидата Сухроба Оймахмадова представлял председатель исполнительного комитета Партии экономических реформ Таджикистана в Душанбе Шамсуддин Джалолов.

Отвечая на вопросы: как можно эффективно бороться с коррупцией, как должны избираться депутаты,  Джалолов указал на некоторые важные проблемы и способы их решения.
«Во-первых, необходимо отметить, что наша налоговая система не позволяет развиваться малому и среднему бизнесу, поэтому ее надо коренным образом менять. Кроме того, больше бюджетных средств следовало бы вкладывать в развитие сфер образования и здравоохранения. Только в этом случае лет через десять можно будет говорить об эффективном расходовании бюджетных средств и нужна прозрачность в расходовании этих средств. Также необходимо пользоваться самым простым и эффективным способом устранения коррупции. То есть необходимо сократить число контролирующих органов, этим делом должно заниматься только одно ведомство. Кроме того, этому ведомству необходимо сконцентрировать внимание на коррумпированности не только преподавателей и врачей. Было бы хорошо, исходя из опыта развитых стран, если бы депутатские выборы проводили негосударственные организации, но при финансовой поддержке государства», - отметил Джалолов.

Встреча завершилась бурными аплодисментами. Избиратели уходили, проходя по практически бесконечным (порой темным) коридорам. И снова и снова долго–долго пересекали подъемы и спуски во дворе  Текстильного комбината.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мархабои ХОКИМ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262