Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.12.201113:15
Боевики движения ХАМАС. Фото ©AFP
Боевики движения ХАМАС. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

ХАМАС решил перенести штаб-квартиру из Сирии

Большая часть активистов палестинского исламистского движения ХАМАС покинула территорию Сирии, где базируется политбюро группировки. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает израильская газета "Гаарец".

По данным издания, которое ссылается на источники в Палестинской автономии, Сирию в основном покидают второстепенные участники движения, которые отвечают за деятельность вооруженного крыла группировки и его финансирование. Кроме того, среди уехавших есть и представители политического руководства ХАМАСа. Сообщается, что они едут в сектор Газа, Судан, Катар и Ливан. Как сообщает "Едиот Ахронот", из нескольких сот участников движения в Дамаске остались лишь несколько десятков.

Как утверждают собеседники "Гаарец", решение покинуть Сирию члены движения приняли на фоне острого политического кризиса в стране, фактически вылившегося в гражданскую войну. Речь идет о восстании против режима Башара Асада, в ходе подавления которого погибли более четырех тысяч человек. Действия сирийского руководства подверглись критике почти всего мирового сообщества, в том числе со стороны стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). В частности, организация ввела против Дамаска жесткие санкции, а также приостановила его членство.

По сведениям газеты, о своем решении покинуть страну руководство ХАМАСа не стало сообщать властям Сирии. "Едиот Ахронот" со ссылкой на дипломатический источник пишет, что небольшое присутствие с Дамаске движение все же сохранит: целью такого шага является налаживание отношений с новыми властями, которые, предположительно, вскоре придут на смену режиму Асада.

Официально в ХАМАСе разрыв с Сирией категорически опровергают. По словам одного из руководителей политбюро организации, Дамаск действительно покинули "одна-две семьи", однако сделали они это скорее всего по личным причинам. Между тем, по данным "Гаарец", в Сирии остались лишь несколько высших руководителей группировки, в том числе глава ее политбюро Халед Машаль. Кроме того, по данным газеты, в пользу версии о реальном дистанцировании ХАМАСа от Дамаска может указывать бурная реакция Ирана, который в случае разрыва с режимом Асада пригрозил лишить движение своей поддержки.

О напряженности в отношениях между палестинской группировкой и сирийскими властями стало известно еще в мае 2011 года. Уже тогда сообщалось, что ХАМАС отказался открыто поддерживать политику Дамаска по разгону демонстраций, настаивая на своем нейтралитете. В то же время в самом движении факт размежевания с Сирией тогда опровергли.

Сирия и Иран оказывают поддержку ХАМАСу как единственной открытой антиизраильской группировке. Этому сотрудничеству не мешает даже тот факт, что Дамаск и Тегеран исповедуют шиитский ислам, в то время как участники палестинского движения придерживаются ислама суннитского толка. Возможный перевод штаб-квартиры ХАМАСа из Сирии означает для страны потерю влияния на Ближнем Востоке.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529