Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.12.201111:41

Насир Хусейн: «Ислам это, прежде всего, чистота»

Выходец из Таджикистана имам-хатиб соборной мечети Санкт-Петербурга Насир Хусейн рассказал о своей работе «АП».

- Если мы не ошибаемся, Вы единственный таджик, ставший имам-хатибом в России. Тем почетнее быть имам-хатибом в Санкт-Петербурге, в котором по указанию Екатерины II  на деньги бухарского эмира была построена крупнейшая в европейской части России мечеть. Действует ли до сегодняшнего дня та, старая мечеть?

- Слава Господу миров, та старая Мечеть на Петроградской стороне сохранилась и действует. Здесь ещё её называют "Горьковской Мечетью". Она считается самой большой и красивой Мечетью во всей европейской части России.

- Как Вас забросила жизнь в Санкт-Петербург? Вы когда-нибудь прежде предполагали, что станете имам-хатибом в одной из российских столиц? Вот, скажем, в сентябре 1994-го года, когда мы последний раз виделись в Хороге, думал ли молодой парень о таком будущем?

- На это было воля Аллаха. Мой покойный отец около 20 лет был имамом Мечети, которую сам на свои сбережения и построил. Это Карим Исмаилов в Вахдате. Я родом оттуда. Можно сказать, я фактически вырос в семье духовного лидера. Во многом это и дало мне большой импульс идти по этому пути.

Благодарю Всевышнего за то, что Он меня в 1994 году направил в город Хорог, благодарю за встречи с людьми, которые мне многое дали в плане жизненного и духовного развития. Общаясь с ними, я научился, во-первых, искренности и, во-вторых, научился иметь свое мнение, не бояться выражать и отстаивать свою позицию. У одних, благодаря этим встречам в тяжелые для всех нас времена, я научился великой доброте. От других я впитывал принципиальность и верность долгу. Все эти качества мне сильно помогают в принятии решений и их исполнении.

- Каков груз ответственности - представлять таджиков и нести слово Аллаха в люди, когда в мечети на проповедь собираются представители разных народов и государств?

- Быть таджиком и имам-хатибом трудновато, когда во всех СМИ на всю катушку,  безответственно хают и оскорбляют таджиков. Мы - поистине великая, благородная и глубоко верующая нация. Недавно мой руководитель, председатель Центрального Духовного Управления мусульман СПБ и Северо-западного региона России Муфтий Джафяр-хазрат Пончаев, выступая на праздничном ужине по случаю дня рождения пророка Мухаммада (мир ему), сказал следующее: «Я долго наблюдал за таджиками, видел ваши гостеприимные дастарханы и искренность во всём и сегодня официально заявляю, что таджики - это великая нация». Я впервые услышал такое и не мог сдержать слезы.

Ещё был случай такой: в последние дни священного месяца Рамазан один из прихожан по имени Егор (он русский) попросил слово и заявил, что он всегда просит Аллаха, чтобы Он сохранил таджиков навсегда в России. Если таджики, сказал Егор, уедут на родину, мечети станут пустыми.

Это результат двухлетней работы нашей команды во благо родины. Все мусульмане в СПБ приветствуют таджиков и очень уважают их. Уверен, что если представители официальных властей Таджикистана, будь по линии ФМС, торговые представители, дипкорпус и спецслужбы плотно будут работать со своими российскими коллегами на благо родины, для этого особо мудрых решений не требуется. Просто надо искренне и от души исполнять свои обязанности. Тогда через 3-4 года всё изменится в лучшую сторону.

На родине в мечетях прихожане - это в основном приверженцы ханафитской школы и почти все - таджики. Всё, что проповедуют имамы, народ поймет и примет. Здесь всё по-другому. Контингент многонационален: русские, татары, башкиры, чеченцы, ингуши, дагестанцы, наши таджики, узбеки, киргизы, казахи, турки, туркмены, кабардинцы, карачаевцы, арабы, африканцы. Они приверженцы очень разных течений. Ещё одна особенность: здешний народ - активный и не принимает всё без доказательств из священного Корана.

Надо, чтобы проповедь не задела, не обидела чувств кого-то. Потому что это большой грех. Проповедь я веду 20 минут на таджикском языке, 10 минут на узбекском и 40 минут на русском.

Два года назад после нескольких встреч муфтий Джафяр-хазрат Пончаев поручил мне создать мусульманское сообщество на территории Московского района Санкт-Петербурга. Не было никакой базы и основы. Он созвал совет и предложил мою кандидатуру. Совет принял предложение, но только после экзамена. С помощью Аллаха я сдал этот экзамен на «отлично». Моим преимуществом было знание татарского языка. Муфтий-хазрат это поручение задокументировал. Мы с близкими друзьями приступили к огромной кропотливой работе. Вначале нас было всего 20 таджиков, но потом число наших прихожан достигло  больше 10-ти тысяч человек.

- Есть ли новообращенные, бывшие атеисты или представители других народов, в которых ислам менее распространен?

- Новообращённые есть. Это местные русские люди. Их никто не заставляет принимать ислам. Коран запрещает принуждение к принятию религии.

Ислам очень подходит национальному характеру русских людей. Разрешение многих проблем России в 21 веке мы может найти в исламе. К примеру, слабый институт семьи, междоусобица между кавказцами и русскими, алкоголь, наркомания, высокая смертность среди молодых и зрелых мужчин, низкий уровень рождаемости и так далее.

- Насколько тяжело вести внутрирелигиозный диалог с представителями других течений в исламе, салафитами, к примеру?

- Диалог между вахабито-салафитским течением с нами - это больное место на теле ислама. Но очень многие из них бросили свои ложные убеждения и вернулись на путь истины. Вообще, в любой точке планеты, где появляются салафиты, там начинается война, разруха. Вспомните Таджикистан, Чечню, Дагестан, Пакистан и Афганистан. Их знатоки забыли, что ислам - это есть мир и покорность Аллаху.

- С какими просьбами обращаются мусульмане после проповедей и богослужения?

- Людей интересуют различные вопросы халяла и харама (дозволенное и запретное), начиная от биодобавок, энергетических напитков и других новых продуктов питания. Есть вопросы талока и никоха, есть люди, которым просто хочется общения. Приходилось решать вопросы, касающиеся ФМС и полиции. Недавнее, так называемое "дело летчиков", изменило планы. Плотно занимались освобождением наших ребят из полицейских участков. В те дни много журналистов звонили и настойчиво просили, чтобы я на фоне мечети дал интервью против таджикских властей и лично президента. Я им отказал. Слава Милосердному, что всё обошлось.

- Каков уровень веротерпимости в Санкт-Петербурге? Считается, что это один из наиболее ксенофобских городов России…

- В рамках губернаторской программы бывшего губернатора Валентины Матвиенко «Толерантность» проводятся встречи и круглые столы между религиозными руководителями различных конфессий. Приглашают, встречаемся, разговариваем. И всегда такие встречи заканчиваются обнадёживающе.

По этой же программе старшеклассников и студентов водят в мечеть и синагогу, в католическую и православную церкви. Это непременно даст в будущем свои плоды. Что касается скинхедов и неонацистских групп, то они игрушки в руках западных врагов России. Всё это зло и грязь, что они взращивают  в своих сердцах, оно и убьёт их.

- Насколько защищены наши соотечественники в Санкт-Петербурге?

- Если сравнивать наших таджиков с другими общинами мигрантов из стран СНГ, то очень заметно, что мы – таджики - слабо защищены от расправ и произвола полицейских. Занимается решением этого вопроса лично директор ФМС Таджикистана господин Девонаев. Он молодой, активный, хорошо знает эту проблему. Нужно, чтобы мы все, любящие свою нацию и народ, рука об руку  совместно и искренне решали наши проблемы.

- Мы знаем, что в Москве остро стоит вопрос о строительстве новых мечетей, однако власти городские и федеральные пока не идут навстречу пожеланиям мусульман. А как обстоит это дело в Петербурге?

- В дни мусульманских праздников власти города очень помогли нам. Только в наше распоряжение отдали три экипажа машин «скорой помощи» на случай, если кому-то будет плохо. Шесть экипажей ГИБДД  перекрыли автодорогу и около 200 полицейских охраняли наш покой. Директор УФСБ и начальник полиции Московского района  стояли лично возле мечети. Глава района и депутаты, региональные и федеральные служащие нас поздравили с праздником.

- С другой стороны, петербуржцы часто говорят, что Петербург превращается в кишлак, что мигранты не могут себя вести, одеваются неопрятно, пристают к девушкам, занимаются разбоем, грубят. Говорите ли Вы об этом на проповедях? Призываете ли прихожан уважать традиции и обычаи коренных  жителей?

- В нашей мечети ведутся уроки русского языка и уроки толерантности, терпимости и корректности. Люди учатся, слушая проповеди. Ведь эти качества являются основами вероучения  в исламе. Почти все земные порядки и уголовное право взяты из небесных книг, и все пророки (мир им) были посланы для призыва к миру и  согласию.

- Немало упреков в адрес мусульман звучало в связи с жертвоприношениями животных на рынках и во дворах домов, которые проводились  в антисанитарных условиях, порой на виду у прохожих и детей. В Интернете и газетах демонстрировались кровавые сцены забоя и разделки животных на земле. Эти картины вызывают резкое неприятие у простых жителей и добавляют сторонников националистического движения в России. Насколько такой способ жертвоприношения на улице соответствует установлениям шариата?

- В прошлом году на встрече у губернатора все руководители мусульманских диаспор и общин и я в том числе подписали документ, обязывающий нас вести борьбу против таких произвольных массовых забоев животных на рынках и во дворах. Мы в нашей мечети объясняли людям, что ислам – это, прежде всего,  чистота. Если в нашей бытовой жизни царствует антисанитария, будьте уверены, мы отошли от религии Аллаха и зря ходим в мечеть. Цитировали Пречистого пророка (мир ему): "Религия - это не что иное, как чистота". Если мы совершаем жертвоприношения ради Аллаха, то это можно сделать вдали от глаз людских. А если это делается напоказ, то это не принимается Богом. Мы заключили договор с официальными бойнями, заказали визитки с адресами таких мест и раздали людям. Последний праздник жертвоприношения прошёл без каких-либо нарушений.

Уважаемые соотечественники, прежде чем отпускать своих родных на заработки в Россию, помолитесь Господу миров об их благополучии и объясните им, что в чужой монастырь со своими законами не входят. Пусть они уважают законы и традиции местного народа. Многие народы прошли через это, потерпите и пройдите это испытание достойно! О, Аллах, верни домой каждого мигранта живым и здоровым, в объятия своих родных и близких. Аминь!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00