Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.12.201119:05
Андрис Берзиньш. Фото ©AFP
Андрис Берзиньш. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Латвии готов уволиться из-за статуса русского языка

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что покинет свой пост, если русский язык в республике получит статус государственного. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава республики, как передает DELFI, отметил, что не делит людей на "своих" и "чужих". В то же время он выступил против того, чтобы вводить в Латвии второй государственный язык (наряду с латышским). Берзиньш предупредил, что подписывать закон о введении второго госязыка (если такой закон будет принят) он не будет.

"Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост", - сказал президент.

Ранее Андрис Берзиньш отмечал, что вопрос о латышском языке как единственном государственном в стране обсуждению не подлежит.

В ноябре в Латвии проводился сбор подписей за то, чтобы русский язык в республике, где проживают сотни тысяч русскоязычных, получил государственный статус. Инициатором кампании выступило объединение "Родной язык", одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман.

Для продвижения инициативы требовалось за месяц собрать около 155 тысяч подписей (одна десятая от общего числа избирателей в Латвии). По предварительным данным ЦИКа, за русский язык подписалось даже большее число граждан — около 183 тысяч (правда, подписи еще должны пройти проверку; окончательный результат сбора подписей станет известен через несколько недель).

Теперь инициатива по поводу русского языка будет представлена на рассмотрение парламента. Последний может поддержать или отклонить ее (в последнем случае она будет вынесена на референдум). Вариант с принятием соответствующего закона в Сейме Латвии представляется маловероятным: латвийские власти неоднократно заявляли, что статус государственного должен сохранять за собой только латышский язык.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282