Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.12.201109:37

ВБ поможет Таджикистану укрепить систему социальной защиты

Текущие реформы системы социальной защиты и усовершенствованный механизм адресной социальной помощи для малоимущих слоев населения были обсуждены на прошедшей в конце минувшей недели презентации, посвященной запуску Проекта по укреплению системы социальной защиты. Проект финансируется Всемирным банком на общую сумму в 3.2 миллиона долларов США.

Как отмечалось на презентации, проведенной министерством труда и социальной защиты населения при поддержке Всемирного банка, целью проекта является усовершенствование потенциала правительства Таджикистана по планированию, проведению мониторинга и управлению процессами оказания социальной помощи малообеспеченным слоям населения посредствам разработки национального реестра социальной помощи, проведения обучения, предоставления оборудования и соответствующих элементов для укрепления потенциала.

Проект поддержит внедрение механизма адресной социальной помощи бедным слоям населения с целью увеличения процента наиболее малоимущих домохозяйств, которые станут получателями социальной помощи, а также снижения утечки пособий по социальной помощи в домохозяйства со средним и высоким уровнем доходов. «Финансовый кризис двухлетней давности, который привел к снижению денежных переводов и доходов населения, показал важность предоставления своевременной и эффективной социальной помощи населению страны.

2Исходя из этого, данная инициатива поможет усилить потенциал государственных структур в удовлетворении нужд самых бедных слоев населения более эффективными и целенаправленными методами», - заявила на презентации Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане Марша Олив.

В свою очередь, министр труда Махмадамин Махмадаминов поделился своими впечатлениями о текущих реформах в секторе социальной защиты. По его словам, по сравнению с последним десятилетием, социальный сектор страны добился заметных результатов, но все еще многое остается сделать.

«В данный момент, объединение усилий донорского сообщества и соответствующих государственных органов в обеспечении эффективной социальной защиты является хорошим примером текущих продвижений в секторе, которые обещают привести к определенным положительным результатам в будущем, - убежден Мамадаминов. - Данный проект, совместно с грантом Трастового фонда экстренного социального реагирования на сумму 2 миллиона долларов США, будет основываться на успешном примере пилотного проекта адресной социальной помощи, проведение которого в Яване и Истаравшане ранее было поддержано Европейским союзом».

Тем временем, как отметил Мик Овидиу - руководитель отдела по проектам делегации Европейского Союза в Республике Таджикистан, Европейская комиссия работает над несколькими проектами в сфере социальной защиты и человеческого развития в стране. В их число входят недавно подписанные финансовые соглашения с Правительством РТ на сумму 7.5 миллионов евро для предоставления технической помощи в области медицинских услуг и соцзащиты, 18 миллионов евро для поддержки пенсионных расходов бюджета, а также небольшие гранты для НПО в рамках мониторинга реформ политики социального сектора.

Проект по укреплению системы социальной защиты состоит из трех компонентов. В рамках первого компонента будет разработан Национальный реестр социальной помощи, который поможет правительству использовать косвенную оценку нуждаемости для определения наиболее малообеспеченных домохозяйств, имеющих право на получение социальной помощи.

В рамках второго компонента, государственные служащие на центральном и местном уровнях пройдут обучение, необходимое для внедрения и использования национального реестра. В рамках последнего компонента, будет поддержано управление и координация проекта для того, чтобы обеспечить выполнение и достижение его целей. Предполагается что, по завершению, проект принесет пользу примерно 1 миллиону человек в Таджикистане путем обеспечения предоставления социальной помощи наиболее малообеспеченным домохозяйствам.

Он поможет преодолеть некоторые из худших последствий бедности и будет содействовать ликвидации последствий таких потрясений, как финансовые кризисы и засуха. Кроме того, проект также послужит интересам общества в целом путем поддержки механизмов, направленных на сокращение нерационального использования ограниченных государственных средств на социальную помощь. Кроме того, необходимо отметить, что данный проект будет способствовать подотчетности перед обществом путем обеспечения каналов для приема жалоб о нарушениях и обращений со стороны граждан относительно принятых решений по оказанию социальной помощи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00