Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.12.201112:26
Источник изображения: news.tj

Готовность к зиме: Рапорты и реалии

На днях председатели 6 районов и городов отчитались президенту о подготовке к отопительному сезону. «Хорошо подготовили различные сферы народного хозяйства, прежде всего, медицинские и образовательные учреждения и социальной защиты населения», - в частности, сообщили они. А как реально обстоят дела? В районы Яван и Рудаки отправились корреспонденты «АП».

У меня нет больше дел?

Поездка в Яван началась с администрации района. После часа ожидания раис Раджабали Гуломов выходит из кабинета. Подхожу к нему:

- Можно Вас на минуту?

- У меня больше дел нет, чтобы с вами  разговаривать?!

…Тактичным, однако, оказался председатель. Даже не смог догнать его и представиться. Чуть позже стало ясно:  у раиса гости из областной администрации. С ними еще оператор областного ТВ. Они направились заниматься своими важными делами – обедать.

Мы оставили запрос «о разрешении спросить у раиса об отопительном сезоне» у одного из его подчиненных. Он обещал устроить телефонный разговор с раисом. Позвонив позже в несколько хукуматовских городских номеров, попали удивительным образом на мобильный самого Раджабали Гуломова.

- Я не компетентен в вопросах, которые вы оставили. Я только месяц занимаю эту должность.

- Вы же отчитывались президенту по этому поводу две недели назад?!

- Алло, алло, алло…- послышалось на том конце провода.

Видимо, связь пропала… Или просто раис оказался занят более важными делами, для чего отключил телефон после нескольких «Алло-алло».

Ну что ж, придется самому проверять отчет Р. Гуломова президенту. Что он там говорил, про какие учреждения? Медицинские? Пойдем в местную больницу. А еще лучше, к самому главврачу.

- Полностью электричеством обеспечены, на 24 часа,- говорит Бурхониддин Халилов, главный врач районной больницы. - У нас два вида генераторов мощностью 15 кВт и 5 кВт, и в случае отключения электричества можем обеспечить себя. Более тонны дизельного горючего. Родильный, операционный и реанимационный отделы тоже имеют генераторы мощностью 5 кВт. Три районных больницы полностью обеспечены по 2 тонны угля, дровами и генераторами по 5 кВт.

Так это же отлично! Хотя бы больные могут провести зиму со «светом». Впрочем,  в беседе со мной один больной сказал, что «в последние дни вообще не отключали «свет», а вот на днях, было дело, отключали».

Вообще, по району, по данным жителей, свет подают так:

 

Отключают

Включают

Отключают

Включают

 

 

Райцентр:

Жилые дома

 

11:00

 

17:00

 

23:00

 

05:00

 

 

 

 

Госучреждения

Круглосуточно

 

 

 

 

 

Кишлаки

08:00

17:00

22:00

05:00

 

 

В секции и умереть можно без света!

Наш дальнейший путь лежит через жилые дома улицы  Джоми, находящейся сразу при въезде в район. Почти перед всеми домами горят или чадят густым черным  дымом  чагданы. Все женское население толчется возле них: пекут лепешки.

– Обычно мало, кто печет лепешки в чагданах, но раз со светом ограничения, то многие пекут лепешки тут,- говорят жительницы.

Недавно из-за большой очереди на чагдан чуть ли не подрались, жалуются жители одного из домов.

– Чуть ли не каждый день здесь очередь и каждый день ссора.  В общем, не соскучишься на «безсветье», - не без иронии шутят женщины.

Около одного из домов стоят четверо молодых людей.  С ними  у меня завязался разговор о предстоящих холодах. Как оказалось, одному из них, Рустаму противопоказан холод врачом.

- Ночью света нет, и так холодно в этих бетонных домах. А у меня при малейших внешних раздражениях, холода, в том числе, появляется редкая аллергия,- говорит Рустам.

По словам ребят, проблема в это время также с системой электроснабжения.

- В это время часто происходят аварии на линиях, - говорит Миша, житель 53-го дома. - На днях трансформатор сгорел. Когда позвонили в горсеть, нам сказали, что, если хотите, чтобы починили, присылайте машину и везите электриков. Завязался спор. Начали они хамить. Нам сказали, «У вас есть «дяди», что так качаете свои права? Тогда идите и жалуйтесь им».

По словам ребят, у работников горсети такое поведение - обычное дело.

- Их номера всегда заняты, и никто не может дозвониться. Они просто берут трубку и кладут рядом с телефоном, чтобы было занято, - с насмешкой говорят ребята. – Недавно, говорят, в местной газете про них писали с издевкой, что-то типа: «Позвоните на 2-11-33. Всегда занято».

В такси водитель тоже говорит о свете, вернее, о его отсутствии.

- Так холодно, когда его нет,  хотя бы в такие дни давали свет. В этих секционных домах умереть можно,- возмущается таксист.

Доезжаем до кишлака Дастгирак – в километрах 7 от райцентра. Здесь проверим другой сектор, указанный в отчете раиса - сектор образовательных учреждений.

Директор школы №15  Курбон Абдуллоев подтверждает слова председателя.

- Нам еще летом привезли 25 тонн угля. Его хватит нам на зиму. Также у нас есть достаточно дров. Но основное - это уголь, то, что нам нужно для зимы, - говорит директор и указывает нам горку угля около здания.

По словам жителей кишлака, как жили они до этого, так  и живут себе, никаких улучшений условий не наблюдали. Обеспечение школы? Так это было каждый год!

В кишлаках та же ситуация: регулярно трансформаторы сгорают. Причиной называют перенапряжение.

- Когда свет дают, все сразу подключают все электроприборы, нагревательные приборы в том числе, вот и трансформатор не выдерживает,- жалуются жители.

Когда вернулись в райцентр, узнали, что сгорело здание  экспресс-питания и рядом стоящий дилерский центр. Причина – взрыв газового баллона по время  приготовления пищи: повар что-то напутал. К счастью, никто не пострадал.  Как принято, почти под конец пожара приехали наши огнеборцы. Да, как видно, зря: воды нет,  тушить  нечем. Подведем итог:

В медучреждениях свет постоянно есть.

В кишлачной школе обнаружили уголь, который привезли еще летом.

Дом-интернат проверить не смогли, к сожалению.

А в частном секторе люди живут как все… Как все таджикистанцы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Яван-Душанбе-Яван,Фируз Умарзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00