Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.12.201112:38

HANDICAP International расширяет географию охвата детей с ограниченными возможностями

Французская международная организация HANDICAP International начала исследование состояния работы с детьми с ограниченными физическими возможностями в Восейском районе Хатлонской области.

Как сообщил «АП» координатор программы в Кулябском постоянно действующем офисе указанной организации по работе с родителями Шоинбек Шокиров, исследование проводится с целью вовлечения в проект, реализуемый при финансовой поддержке Евросоюза в Кулябском районе, одного из самых неблагополучных в этом отношении джамоатов Восейского района.

По его словам, с приходом в регион HANDICAP International вся работа с детьми с ограниченными физическими возможностями будет завязана на этой организации. Как отметил Ш. Шокиров, в частности миссия «Восток» уже передала организованные ею мобильные социальные группы, что вели новую программу в 4 джамоатах Кулябского региона, при финансовой поддержке все того же Евросоюза.

Эта программа, по его словам, вызвана необходимостью максимально снизить, при одновременном повышении эффективности работать с детьми, финансовую затратность специализированных центров по реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями.

«В таком центре при 23 работниках одновременную реабилитацию проходит 20 детей, плюс их концентрация связана на ежедневные расходы на транспортировку детей по месту жительства, а мобильная группа из 9 человек в те же сроки с тем же, если не большим эффектом, обслуживает минимум 140 детей», - отметил источник. С детьми до 6 лет члены группы занимаются строго индивидуально, со старшими – в специальных уголках, организованных при группах самопомощи в каждом джамоате.

«Основной акцент мы делаем на обучение родителей, как обращаться с детьми с ограниченными физическими возможностей, учим, как от элементарной жалости переходить к физической и духовной закалке детей», - заявил Ш. Шокиров, добавив, что в Кулябском районе под опеку мобильной службы взято 797 детей, а в самом городе таких исчисляется 524.

Кроме работы непосредственно с детьми, HANDICAP International в ближайшее время начинает проведение цикла семинаров-тренингов для учителей, врачей, родителей, сотрудников местного самоуправления по азам обращения с лицами с ограниченными возможностями, не нанося им еще и психологическую, нравственную травму.

«Также основной целью мы себе поставили доведение до каждого заинтересованного и обязанного предпринять все меры к безусловному исполнения закона страны «О социальной защите лиц с ограниченными возможностями», принятого в декабре 2010 года», - заявил Шокиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274