Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.12.201118:06
Литва, Вильнюс, 6 декабря
Литва, Вильнюс, 6 декабря
Источник изображения: Радио Свобода

Клинтон считает, что бывшие республики СССР нуждаются в демократических реформах

В своей речи она затронула и страны Центральной Азии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня заявила, что Вашингтон озабочен по поводу демократических реформ и положения с правами  человека в России, Беларуси, Украине, а также республиках Центральной Азии. Об этом она заявила на  проходящей в Вильнюсе сессии Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Госсекретарь США призвала   страны бывшего СССР к проведению глубоких демократических реформ  и уважению прав человека. Критикуя Россию за последние парламентские выборы она заявила, что результаты были подтасованы. Х. Клинтон  вновь призвала российские власти провести тщательное расследование обнаруженных случаев вброса бюллетеней и других фальсификаций итогов выборов. На воскресных думских выборах в России победу одержала «Единая Россия» - партия премьера Владимира Путина.

Клинтон заявила, что Россия должна соблюдать рекоммендации  ОБСЕ:


- Как мы наблюдаем во многих местах, а в последний раз это было на Думских выборах в России, выборы там были несвободными и нечестными.  У нас существует серьезная озабоченность по поводу этих выборов. Независимым политическим партиям, таким как Парнас, было отказано в регистрации и первичные доклады ОБСЕ свидетельствуют о таких нарушениях, как попытки наполнить урны для избирательных бюллетеней, манипулировать  списками избирателей и другие нарушения, - сказала Клинтон.

Клинтон  второй раз за последние два дня критикует российские выборы, однако выступавший после нее на саммите ОБСЕ глава МИД РФ Сергей Лавров не отреагировал на  заявление своей американской коллеги.



Подчеркивая проблемы с демократией   в странах бывшего СССР, она объявила на 56-м саммите организации о том, что намерена провести встречу с представителями оппозиции Белоруси.

- Мы никогда не должны терять   смысл правды в нашей  всесторонней концепции  безопасности. Уважение прав человека и человеческой безопасности очень важны ради достижения прогресса в вопросах безопасности в странах ОБСЕ и во  всей вселенной. Именно поэтому я планирую провести встречу с представителями гражданского сообщества из Беларуси и всего региона, участвующих в параллельной конференции. И они призвали уделить внимание на вызовы в вопросах прав человека и обсудить пути решения  этих проблем, - заявила Клинтон.


Год назад после  президентских выборов в Беларуси, продлившие правление Аляксандра Лукашенко еще на один срок, по всех стране начались массовые давления на оппозицию, многие лидеры которой были посажены в тюрьму. Некоторые известные оппозиционные кандидаты получили реальные тюремные сроки. Клинтон выразила озабоченность по поводу судьбы Алеся Бялатского, приговоренного к 4,5 годам колонии, кандидатов в президенты Андрея Санникова и Микалая Статкевича, находящихся в застенках.

В своей речи Клинтон также обратилась к Украине, назвав тенденции, происходящие в этой стране, как «движение в обратную сторону от демократии». Она выразила сомнение тем, что приговор в отношение главного соперника президента Виктора Януковича - бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая должна отбывать семилетний срок наказания в тюрьме, не является политически мотивированным.

  
- Мы наблюдаем регресс в деятельности демократических институтов, законности, верховенства закона и выборного процесса. Мы стали свидетелями приговора в отношении Юлии Тимошенко в Украине, который вызывает серьезные вопросы по поводу   политических мотивов, стоящих за ним, - сказала она.

Клинтон не забыла и про страны Центральной Азии, заявив о том, что в этом регионе необходимо проводить реформы в вопросах демократии  и прав человека. Она сказала: 

- Даже если США желают сотрудничать с правительствами Центральной Азии по вопросам Афганистана, энергии и других тем, мы будем продолжать поощрять наших центральноазиатских партнеров – как правительства, так и гражданское общество, чтоба они преследовали демократические реформы и лучше соблюдали фундаментальные права человека, - сказала госсекретарь США.

О необходимости соблюдать права человека, свободу слова и законности Клинтон говорила и в ходе своей последней поездки в Таджикистан  в октябре этого года. В частности, она призвала правительство Таджикистана освободить от тюремного преследования журналистов Урунбоя Усмонова и Махмадюсуфа Исмоилова.


США, Нидерланды, Швеция, Канада и другие участники ОБСЕ призывают организацию принять документ, поддерживающий фундаментальные свободы журналистов в цифровом веке. Как заявил представитель госдепартамента США, в последнее время вызывает  озабоченность то, что  в  странах  Центральной Азии,  Беларуси, России  и Турции журналисты и блоггеры, пишущию в Интернете и других электронных СМИ, становятся целью для преследования властей.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.12.2011 23:34

Апаи Хилари Клинтон---ай Вашингтон,Точикистон нефту газ надорад,демократияро монда набиёр.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312580