Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.12.201109:14
Источник изображения: news.tj

МИД РТ подтвердил целесообразность строительства каскада ГЭС в Таджикистане для развития Афганистана

Выступая на международной конференции в Бонне, посвященной афганской проблематике, глава МИД РТ подтвердил целесообразность строительства каскада ГЭС в Таджикистане для освоения новых земель в Афганистане.

«Таджикистан исходит из того, что для коренного перелома ситуации в Афганистане необходимо акцентировать внимание на его вовлечение в региональную кооперацию через осуществление инфраструктурных проектов, соединяющих регион посредством железных и автомобильных дорог, ЛЭП, в том числе реализацию проекта CASA-1000, газопроводов, а также других коммуникаций», - заявил в своем выступлении министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи.

По данным департамента информации внешнеполитического ведомства РТ, далее Зарифи подчеркнул, что нужно акцентировать внимание на развитии человеческого потенциала Афганистана посредством повышения уровня образования.

«Таджикистан вносит активный вклад в подготовку кадров для правоохранительных органов и гражданских нужд Афганистана. Мы также инициируем создание многопрофильного образовательного профессионально-технического центра на территории Республики Таджикистан и призываем международное сообщество оказать содействие в его реализации», - отметил Зарифи.

Он также подчеркнул, что РТ считает важным вопрос привлечения афганских фермеров к сельскохозяйственным программам для замены наркотических культур на «мирные». «В этой связи, мы предлагаем оказать содействие Афганистану, в частности, в решении проблемы обеспечения водными ресурсами и восстановлении системы ирригации. Мы подтверждаем целесообразность строительства сети гидроэлектростанций в Таджикистане в верховье рек Амударьи и Пяндж с плотинами для аккумулирования водных ресурсов и освоения новых земель в Афганистане», -  заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468788