Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.12.201109:14
Источник изображения: news.tj

МИД РТ подтвердил целесообразность строительства каскада ГЭС в Таджикистане для развития Афганистана

Выступая на международной конференции в Бонне, посвященной афганской проблематике, глава МИД РТ подтвердил целесообразность строительства каскада ГЭС в Таджикистане для освоения новых земель в Афганистане.

«Таджикистан исходит из того, что для коренного перелома ситуации в Афганистане необходимо акцентировать внимание на его вовлечение в региональную кооперацию через осуществление инфраструктурных проектов, соединяющих регион посредством железных и автомобильных дорог, ЛЭП, в том числе реализацию проекта CASA-1000, газопроводов, а также других коммуникаций», - заявил в своем выступлении министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи.

По данным департамента информации внешнеполитического ведомства РТ, далее Зарифи подчеркнул, что нужно акцентировать внимание на развитии человеческого потенциала Афганистана посредством повышения уровня образования.

«Таджикистан вносит активный вклад в подготовку кадров для правоохранительных органов и гражданских нужд Афганистана. Мы также инициируем создание многопрофильного образовательного профессионально-технического центра на территории Республики Таджикистан и призываем международное сообщество оказать содействие в его реализации», - отметил Зарифи.

Он также подчеркнул, что РТ считает важным вопрос привлечения афганских фермеров к сельскохозяйственным программам для замены наркотических культур на «мирные». «В этой связи, мы предлагаем оказать содействие Афганистану, в частности, в решении проблемы обеспечения водными ресурсами и восстановлении системы ирригации. Мы подтверждаем целесообразность строительства сети гидроэлектростанций в Таджикистане в верховье рек Амударьи и Пяндж с плотинами для аккумулирования водных ресурсов и освоения новых земель в Афганистане», -  заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266