Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.12.201112:34
Источник изображения: news.tj

Пятая линия

В районе Рудаки корреспонденту «АП» бросился в глаза контраст между хорошо освещенным центром и темными, пропахшими дымом, окраинами.

Центр с «5-ой линией»

В административном центре района Рудаки, поселке Сомониен, что в 17 километрах от столицы, с утра довольно многолюдно. Начиная от администрации района, по обеим сторонам улицы расположены магазины, торговые точки, обменные пункты и киоски по обслуживанию мобильной связи. У них свет есть: везде горит несколько энергосберегающих лампочек. В многочисленных точках торговли DVD–дисками работают телевизионные проигрыватели, с музыкальными видеоклипами, зазывая и привлекая свое внимание. Столовые, шашлычные и различного рода пункты привлекают хорошо освещенными вывесками. В «Центре здоровья» и расположенных вдоль «главной» улицы школах № 3 и русско-таджикской гимназии Пушкина виднеется электроосвещение. Учителя, школьники и медперсонал подтвердили, что постоянно обеспечены электроэнергией, бывают, конечно, сбои, но кратковременные. Видны горящие энергосберегающие лампы и в некоторых окнах двухэтажек.

Вот, думаю, молодцы, самый большой район республики, и достойно подготовились к зиме. И чего все жалуются?

Но, пройдя 100 метров от центра и увидев валящий дым из трубы на третьем этаже четырехэтажного дома, понял, что не все так прекрасно.

У подъезда стоят две женщины и бурно обсуждают похолодание и дороговизну угля.

- В вашем доме проблемы со светом? - спрашиваю у них.

- Днем света нет, только часа три утром и вечером, - отвечает одна из них и поясняет, что они обогреваются «буржуйками», мешок угля стоит 30 сомони, небольшая связка дров - 20 сомони. Свет есть только у привилегированной части поселка, которая берет электроэнергию с «5 линии», на которой находится хукумат района.

– Это люди с другого теста, а мы… - со слезами на глазах сетует Сабохат. - Вся остальная часть сидит без света, даже школы и амбулатория. Пройдите метров 200, сами увидите и убедитесь.

Примерно, через пару десятков метров наше внимание привлекли строительные работы в частном доме. Это оказался домом председателя махаллинского совета улиц Джавонон и Бахористон поселка Ахмадхона Саидова.

- Нынешняя зима пришла намного раньше, и подготовка к ней  оказалась не на уровне. Хотя и организованы пункты продажи угля и дров, но купить их может не каждый. Электроэнергия раньше подавалась нам 8-10 часов, а сейчас и 6 часов нет. На одном угле и дровах без электричества невозможно перезимовать. Школы и больницы полностью обеспечены углем и дровами, но электричество подается им по мере возможности. Постоянного энергоснабжения нет, хотя электричеством оснащены торговые точки и некоторые частные дома. Обращаемся в горсеть, они ссылаются на «Барки точик», и наоборот, - говорит А.Саидов.

Вымпел за сбор бумаги для розжига

Пройдя выше, примерно около километра, мы увидели слева низенькое одноэтажное здание с табличкой «Общеобразовательная школа №2». Оказалось, что здесь учатся начальные классы. Света нет. В коридорах школы практически ничего не видно. Пройдя километра два, мы оказались в 5 мкр. поселка Сомониен, где расположены две школы - общеобразовательная школа № 4 и лицей-гимназия для одаренных. Электричество и здесь отсутствует.

- К зиме подготовились хорошо, у нас есть и уголь, и дрова, да еще и остатки с прошлого года, - говорит Махмадюнус Юсупов, директор лицея.

Его выступление дышало оптимизмом.

-У нас нет никаких проблем с подготовкой к осенне-зимнему периоду. Наши дети готовятся к зиме, все вместе собирают бумагу для розжига, мы поощряем их переходящим вымпелом или флажком. Согласно лимиту,  подается несколько часов электричество, и этого достаточно. Мы не умеем экономно использовать электроэнергию, поэтому ее и нет. Вот когда мы научимся экономно ее использовать, мы выйдем из энергетического кризиса, - уверен М.Юнусов.

Учителя были менее благодушны.

- Почему простой преподаватель, «отпахав» две смены, с больной головой от дыма и гари от школьной «буржуйки» не может позволить себе дома хотя бы лишний час посидеть при  электрическом освещении и написать календарные и поурочные планы-конспекты? А проживающие недалеко по улице Навбахор - элита района: милицейские чины, председатель махаллинского совета и, конечно, начальник горэлектросети живут в тепле и при свете. Говорят, электроэнергии мало. Но почему бы не распределить ее справедливо, хотя бы на час продлить по утрам и по вечерам, - рассказал «АП» один из педагогов.

По словам учителей, в Сомониене существует знаменитая «5 линия», которая обеспечивает «Центр здоровья», администрацию, милицию, больницу и, конечно, торговые точки, дома и квартиры особо привилегированных жителей.

- В школе рано утром и вечером  дети сидят почти в потемках, и кощунственно просить их что-то писать, - говорят учителя.

По пути зашли в филиал «Центра здоровья», который тоже оказался без электричества. Отапливался лишь один кабинет, в котором сидели 5 человек  в белых халатах, которые указали на лимит в подаче электроэнергии на их рабочем месте, обслуживающем около 6,5 тысяч человек.

А следующее образовательное учреждение - это детский сад №4 «Наргис», посетив который мы убедились в беспринципности «рапортов». На улице +2 градуса. Нет электричества, в бетонном здании температура, наверное, ниже, чем на улице.

– За каждого ребенка родители платят по сорок сомони в месяц. Зимой мало, кто приводит детей в сад. Готовим один раз горячее питание на привозном сжиженном газе, -говорит помощник повара Сайли Сангинова.

Воспитательниц нет, как и руководства детсада. Объединив две группы детей, няня сидит в задымленном, так называемом спальном помещении, размером 5х2,5 метра с одной «буржуйкой», отапливаемой углем. На полу, где устланы в ряд аккуратно заправленные постели, чувствовалась задымленность.

И мы, спешно удалившись на улицу подышать  свежим декабрьским воздухом, направились за комментариями в  электросеть района Рудаки.

Вместо послесловия

Хуршед Умаров, начальник электрических сетей района Рудаки вообще отказался от комментариев. Он учтиво попросил нас обратиться в пресс-службу «Барки точик», а уж после звонка с «центра», уведомив всё и вся, обязательно приехать к нему…

Нам очень интересно, о какой подготовке к зиме в образовательных и медицинских учреждениях говорят руководители городов и районов? Да, хорошо есть определенные запасы угля и дров для отопления классов, медучреждений, хотя в коридорах точно не +23. Но нет нормально освещенных учебных помещений и кабинетов, в помещении скапливаются продукты сгорания угля от  плохо оборудованных «буржуек», что наносит большой вред здоровью. И еще, в лечебных учреждениях, пусть даже самых маленьких, сельских,  думаю, на угле или дровах невозможно хотя бы стерилизовать мединструменты, не говоря о другом оборудовании. Ведь будущее нации - в здоровом поколении, а не в горстке тех, кто обеспечен светом с «5-й  линии».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Душанбе-Рудаки-Душанбе,Акмал МАННОНОВ,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00