Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.12.201108:31

Таджикистан считает целесообразным строительство каскада ГЭС для освоения новых земель в Афганистане

Avesta.Tj | 06.12.2011 | Министр иностранных дел Хамрохон Зарифи принял участие и выступил на Международной конференции по Афганистану, накануне в Бонне (Германия).

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел РТ, в начале своего выступления Зарифи выразил надежду, что «сегодняшняя встреча, которая подводит итог 10-летнему участию международного сообщества в Афганистане, будет важной вехой на пути восстановления мира, безопасности и стабильности».

«К сожалению, ограниченность времени для выступления не позволяет мне озвучить позицию Республики Таджикистан по всему ряду рассматриваемых сегодня вопросов, в связи с чем, я сконцентрирую свою речь на основных моментах вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество и поддержку политических процессов в этой стране», - отметил Зарифи.

Он подчеркнул, что Таджикистан исходит из того, что для коренного перелома ситуации в Афганистане необходимо акцентировать внимание, во-первых, на его вовлечение в региональную кооперацию через осуществление инфраструктурных проектов, соединяющих регион посредством железных и автомобильных дорог, ЛЭП, в том числе реализацию проекта CASA-1000, газопроводов, а также других коммуникаций.

«Во-вторых, нужно акцентировать внимание на развитие человеческого потенциала Афганистана посредством повышения уровня образования. Таджикистан вносит активный вклад в подготовку кадров для правоохранительных органов и гражданских нужд Афганистана. Таджикистан также инициирует создание многопрофильного образовательного профессионально-технического центра на своей территории и призывает международное сообщество оказать содействие в его реализации», - сказал глава МИД.

«Считаем важным вопрос привлечения афганских фермеров к сельскохозяйственным программам для замены наркотических культур на «мирные». В этой связи, предлагаем оказать содействие Афганистану, в частности, в решении проблемы обеспечения водными ресурсами и восстановлении системы ирригации. Мы подтверждаем целесообразность строительства сети гидроэлектростанций в Таджикистане в верховье рек Амударьи и Пяндж с плотинами для аккумулирования водных ресурсов и освоения новых земель в Афганистане», - заявил министр.

«Таджикистан, подчеркивая необходимость использования экономических возможностей и природных ресурсов самого Афганистана, уверен, что Пятая конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), которая состоится 26-27 марта 2012 года в городе Душанбе, внесет существенный вклад в это дело. В рамках подготовки к конференции, мы согласовываем с афганской стороной разработку систематизированной интеграционной инициативы, а также возрождение исторически торговых маршрутов и укрепление торговых связей на них», - сообщил он.

Для реального улучшения обстановки в Афганистане до и после 2014 года, по мнению Зарифи, необходимы «неимоверные усилия афганского народа и его правительства, а также открытое и конструктивное сотрудничество в регионе».

«Так как от принимаемых сегодня решений зависит будущее ситуации в мире, нам нужно поставить в приоритете не региональные или национальные ангажированные проблемы и амбиции, а исконные интересы Афганистана», - подчеркнул Зарифи. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544