Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.12.201108:31

Таджикистан считает целесообразным строительство каскада ГЭС для освоения новых земель в Афганистане

Avesta.Tj | 06.12.2011 | Министр иностранных дел Хамрохон Зарифи принял участие и выступил на Международной конференции по Афганистану, накануне в Бонне (Германия).

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел РТ, в начале своего выступления Зарифи выразил надежду, что «сегодняшняя встреча, которая подводит итог 10-летнему участию международного сообщества в Афганистане, будет важной вехой на пути восстановления мира, безопасности и стабильности».

«К сожалению, ограниченность времени для выступления не позволяет мне озвучить позицию Республики Таджикистан по всему ряду рассматриваемых сегодня вопросов, в связи с чем, я сконцентрирую свою речь на основных моментах вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество и поддержку политических процессов в этой стране», - отметил Зарифи.

Он подчеркнул, что Таджикистан исходит из того, что для коренного перелома ситуации в Афганистане необходимо акцентировать внимание, во-первых, на его вовлечение в региональную кооперацию через осуществление инфраструктурных проектов, соединяющих регион посредством железных и автомобильных дорог, ЛЭП, в том числе реализацию проекта CASA-1000, газопроводов, а также других коммуникаций.

«Во-вторых, нужно акцентировать внимание на развитие человеческого потенциала Афганистана посредством повышения уровня образования. Таджикистан вносит активный вклад в подготовку кадров для правоохранительных органов и гражданских нужд Афганистана. Таджикистан также инициирует создание многопрофильного образовательного профессионально-технического центра на своей территории и призывает международное сообщество оказать содействие в его реализации», - сказал глава МИД.

«Считаем важным вопрос привлечения афганских фермеров к сельскохозяйственным программам для замены наркотических культур на «мирные». В этой связи, предлагаем оказать содействие Афганистану, в частности, в решении проблемы обеспечения водными ресурсами и восстановлении системы ирригации. Мы подтверждаем целесообразность строительства сети гидроэлектростанций в Таджикистане в верховье рек Амударьи и Пяндж с плотинами для аккумулирования водных ресурсов и освоения новых земель в Афганистане», - заявил министр.

«Таджикистан, подчеркивая необходимость использования экономических возможностей и природных ресурсов самого Афганистана, уверен, что Пятая конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), которая состоится 26-27 марта 2012 года в городе Душанбе, внесет существенный вклад в это дело. В рамках подготовки к конференции, мы согласовываем с афганской стороной разработку систематизированной интеграционной инициативы, а также возрождение исторически торговых маршрутов и укрепление торговых связей на них», - сообщил он.

Для реального улучшения обстановки в Афганистане до и после 2014 года, по мнению Зарифи, необходимы «неимоверные усилия афганского народа и его правительства, а также открытое и конструктивное сотрудничество в регионе».

«Так как от принимаемых сегодня решений зависит будущее ситуации в мире, нам нужно поставить в приоритете не региональные или национальные ангажированные проблемы и амбиции, а исконные интересы Афганистана», - подчеркнул Зарифи. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314