Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.12.201115:58

Таджикистан торопит Всемирный банк с экспертизой проекта Рогунской ГЭС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 декабря провел рабочее совещание, посвященное вопросам проведения восстановительных работ на стройплощадке Рогунской гидроэлектростанции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

По информации источника, в ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с проведением восстановительных работ и подготовкой к строительству Рогунской ГЭС. "Также затронуты вопросы целевого использования средств, качества строительства, и сотрудничества с международными специалистами, проводящими технико-экономическое обоснование и экологическую экспертизу объекта", - отметил источник. По его словам, президент особо отметил необходимость продолжения восстановительных работ, подготовки к началу непосредственного строительства в сотрудничестве с международными экспертами. "Глава государства подчеркнул, что "каждый строитель Рогуна обязан четко знать, что этот объект должен прослужить Таджикистану и странам региона сотни лет".

Данное совещание прошло после того, как в первой половине дня президент обсудил вопросы, касающиеся Рогунского проекта с представителем Всемирного банкаТеодором Алерсом. Как уже сообщало ИА REGNUM, Алерс проинформировал президента Таджикистана о ходе ТЭО и экологической оценки Рогунского проекта, проводимой специалистами Всемирного Банка, и выразил уверенность, что данный процесс будет осуществлен на высшем уровне. "Учитывая богатые водно-энергетические ресурсы, которыми располагает Таджикистан, а также дефицит электроэнергии, с которым сталкивается страна в зимний период, Алерс заверил президента, что ВБ продолжит оказывать содействие Таджикистану в решении этих проблем", - сообщила пресс-служба таджикского президента.

Тем временем, тема строительства Рогунской ГЭС вчера, 5 декабря обсуждалась и в Бонне, где проходит Международная конференция по Афганистану. Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи провел ряд встреч с главами делегаций, которые приняли участие в ее работе. По информации департамента информации МИД Таджикистана, в частности, состоялись его встречи и двусторонние беседы с министром иностранных дел Республики Казахстан Ержаном Казыхановым, вице-президентом Всемирного банка по Южной Азии Изабель Герреро, президентом Исламского Банка РазвитияАль Мадани и принцем Каримом Ага-ханом IV. "Зарифи, в частности, привлек внимание собеседников к сложившейся ситуации с энергообеспечением в стране и имеющимся трудностям в зимний период. Он отметил тесное сотрудничество Таджикистана с международными финансовыми институтами по реализации гидроэнергетических проектов в республике. Особо было подчеркнуто взаимодействие со Всемирным банком по вопросу проведения соответствующих экспертиз проекта строительства Рогунской ГЭС. Глава МИД заострил внимание собеседников на важности данной работы и выразил надежду на завершение экспертиз в намеченные сроки. При этом он особо подчеркнул необходимость строительства этого и других объектов для энергообеспечения страны и решения вопросов с острым дефицитом электроэнергии для нужд населения и промышленности в осенне-зимний период. Глава таджикского внешнеполитического ведомства выразил надежду на поддержку инициатив Таджикистана и понимание жизненной важности гидроэнергетики для дальнейшего развития экономики республики", - сообщили в МИД Таджикистана.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259