Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.12.201115:38

Таджикские пограничники прошли образовательный курс по проблемам беженцев и лиц, ищущих убежище

Датским Советом по беженцам при тесном  сотрудничестве с ОБСЕ на прошлой неделе был проведен недельный учебно-образовательный курс, направленный на интенсивную, интерактивную подготовку служащих пограничных войск РТ.

В курс был включен широкий спектр тематических разделов, связанных с правами беженцев и лиц, ищущих  убежище, спецификой приёма данной категории лиц на пограничных пунктах, а также формирования эффективного механизма перенаправления.

Данная инициатива, проведённая на базе Академии пограничных войск в Душанбе и Учебного центра пограничной службы РТ, расположенного в районе Рудаки, была реализована в рамках  Национальной стратегии управления границей.

По  предварительным результатам работы, участники тренинга при поддержке международных  экспертов подготовили соответствующие, адаптированные учебные модули, которые были апробированы ими в процессе последующего обучения молодых кадетов.

Особую заинтересованность у участников тренингов вызывали такие профильные аспекты, как  правильное толкование и определение соответствующих конвенциальных понятий, имплементация принципа невысылки, а также классификация мер и процедур в рамках механизма перенаправления.

По словам регионального представителя Датского Совета по беженцам в Центральной Азии Роксаны Расмуссен, пограничники являются первыми официальными служащими, с кем сталкиваются лица, ищущие убежище, поэтому ключевым моментом здесь является их осведомленность относительно  соответствующих государственных гарантий и обязательств в сфере обеспечения их прав и законных  интересов.

«Данное мероприятие является частью общей работы ОБСЕ, направленной на оказание содействия Республике Таджикистан в управлении государственной границей и соблюдению прав человека», - отметил глава офиса ОБСЕ в Таджикистане Ивар Вики.

Таким образом, совместное мероприятие Датского Совета по беженцам и ОБСЕ, среди прочего, окажет содействие тому, что беженцы и лица, ищущие убежище, по прибытию в страну получат надлежащую помощь, согласно Конвенции ООН 1951 года, которую Таджикистан ратифицировал  одним из первых в Центральной Азии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279