Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.12.201111:21
Источник изображения: news.tj

В Душанбе презентован Глобальный отчет "Прогресс женщин мира: в стремлении к справедливости"

ООН Женщины в Таджикистане, совместно с офисом Уполномоченного по правам человека РТ, провели 5 декабря в Душанбе презентацию Глобального отчета «Прогресс женщина мира: в стремлении к справедливости».

«Прогресс женщин мира» является двухгодичным отчетом, который представляет информацию о достигнутом прогрессе по вопросам гендерного равенства по всему миру. Глобальные обзоры проводятся ООН Женщины для оценки достигнутых результатов в области гендерного равенства в мире.

Целью отчета является содействие активизации деятельности правительств и гражданского общества в деле выполнения взятых обязательств и ускорения реализации прав женщин во всем мире.

«Прогресс женщин мира» презентуется в столь высокой аудитории, что является показателем приоритетности этих задач для таджикского общества и тех партнеров, которые содействуют реализации этих приоритетов в Таджикистане», - сказал на презентации Уполномоченный по правам человека РТ Зариф Ализода.

Омбудсмен подчеркнул, что за последние два года в Институт Уполномоченного по правам человека РТ поступило 181 обращение от женщин, которые касались их права на достойный уровень жизни, права на выбор профессии, на образование, на свободу от пыток. «Больше всего обращений (33) касаются права на справедливое судебное разбирательство и справедливое расследование», - отметил Ализода.  

Данный отчет констатирует достигнутый прогресс в области гендерного равенства, но,  в то же время, подчеркивает существование дискриминации и гендерной несправедливости во всем мире.

В Таджикистане сегодняшнее мероприятие особое внимание обращает на проблемы женской трудовой миграции и препятствия, с которыми сталкивается эта группа в доступе к правосудию.

«С точки зрения актуальности выбор второй темы данной презентации – женского лица трудовой миграции очень своевременен, - отметил исполняющий обязанности Постоянного представителя ООН в РТ Андрей Погребняк. – Глобальный экономический кризис охватил и развитые, и развивающиеся, и самые отсталые страны мира. Вовлечение в трудовую миграцию становится фактором и источником дохода для домохозяйств во многих государствах. К сожалению, трудовые мигранты, в том числе и женщины, недостаточно защищены и уязвимы как в странах-донорах, так и реципиентах рабочей силы».

Гендерный советник ООН Женщины в Таджикистане Азиза Хамидова сообщила, что 81% женщин из числа таджикских трудовых мигрантов выезжают на заработки в Российскую Федерацию на срок от 3 до 9 месяцев, в то время как из Узбекистана в трудовую миграцию в Россию выезжают 35,8%, из Казахстана – свыше 43% женщин-мигрантов.

Программный ассистент проекта по противодействию торговле людьми Международной организации по миграции в РТ Гульчехра Ибрагимова отметила, что есть случаи, когда жертвами трафика становятся женщины, выехавшие на заработки в Россию.

«По статистике, за последние 5 лет выявлено 399 граждан Таджикистана, ставших жертвами трафика, среди которых 150 женщин. И 15% из этих женщин были завербованы и вывезены в Объединенные Арабские Эмираты из Российской Федерации», - сказала Ибрагимова.

Известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова призвала участников встречи перестать говорить лозунгами, и переходить к конкретным решительным действиям. «В Таджикистане не защищены не только мигранты, в том числе женщины, но и жены трудовых мигрантов. Ежегодно около 8 тыс. таджикских мужчин женятся в Российской Федерации, оставляя на родине жен и детей без средств к существованию, не выплачивая алименты», - сказала она. Бобоназарова предложила государству выплачивать брошенным женам определенные пособия и разработать такой механизм, который позволил бы определить местонахождение их мужей в РФ и обязать их к выплате алиментов.

По данным Миграционной службы при правительстве РТ, с начала года из Таджикистана в трудовую миграцию в РФ выехало 708 тыс. 295 человек, в том числе 77 тыс. 771 женщин, и въехало на территорию РТ из РФ 528 тыс. 723 трудовых мигрантов, в том числе 62 тыс. 591 женщин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227