Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.12.201113:33

Выступление Э.Рахмона на церемонии открытия Республиканской клинической туберкулёзной больницы в городе Вахдат

Выступление 

Президента РТ 

уважаемого Эмомали Рахмона

 на церемонии открытия 

Республиканской клинической туберкулёзной больницы 

в городе Вахдат, 

6 декабря 2011 года 

 

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

Уважаемые присутствующие!

 

Сегодня, мы собрались в этом прекрасном городке по случаю незабываемой и доброй инициативы, то есть сдачи в эксплуатацию  Республиканского центра лечения туберкулёза. 

Думаю, что это знаменательное событие в качестве  продолжения процесса созидательных работ и благоустройства является ещё одним достойным подарком народу страны в год празднования 20-й годовщины независимости нашего дорогого Таджикистана. 

В связи с этим, поздравляю трудолюбивых  жителей города Вахдат, всех работников сферы здравоохранения страны, а также всех вас, уважаемых присутствующих, по случаю начала деятельности данного современного медицинского учреждения и выражаю благодарность Правительства Таджикистана всем инициаторам, проектировщикам и строителям.

Следует отметить, что Правительство Таджикистана уделяет особое внимание защите здоровья населения и развитию сферы здравоохранения страны, и в качестве первостепенной задачи социальной политики считает обеспечением качественного медицинского обслуживания населению страны.

Участие в подобных церемониях Главы государства позволит ближе ознакомиться с результатом выполнения поручений и рекомендаций, а также запланированных мероприятий, в то же время  своевременно принять необходимые меры для решения имеющихся проблем и трудностей различных сфер. 

Мы все свидетели того, что на протяжении периода нашей независимости наряду с другими социально-экономическими отраслями страны в структуре здравоохранения республики были начаты глубокие преобразования, и этот процесс последовательно реализуется по сегодняшний день. 

В результате чего, уже созданы новая законодательная база и нормативные правовые документы, усовершенствована система управления и финансирования, укреплена обоснованная первичная медико-санитарная помощь  в семейной медицине и проведена реконструкция медицинских и фармацевтических учреждений.

Реформа сферы, в первую очередь, включает в себя реконструкцию структуры, создание условий для первичной медицинской помощи, обеспечение стационарных учреждений необходимым инвентарём, укрепление кадрового потенциала сферы , совершенствование инфраструктуры, улучшение лекарственного обеспечения, внедрение новых методов финансирования, реализация новых методов диагностики и лечения с использованием современных технологий, более активное участие населения в решении проблем здравоохранения, реабилитация инвалидов, а также развитие информационной и управленческой основы.

В настоящее время, в сфере здравоохранения с целью эффективной и своевременной реализации Национальной стратегии защиты здоровья населения Таджикистана на период 2010-2020 годы, учитывая особенности сферы, реализуются более 20-ти национальных программ, в том числе по развитию донорства крови, эндокринологии, борьбы с ишемической болезни сердца, туберкулёза, малярии, вируса иммунодефицита человека, профилактика несчастных случаев, наркомании, профессиональных заболеваний,  и программа  пропаганды здорового образа жизни, основная цель которых является улучшение медицинского обслуживания и здоровья населения.

Анализ показывает: в последние годы, в результате реализации вышеуказанных программ наблюдается тенденция улучшения качества медицинского обслуживания, снижения уровня заболеваемости населения, а также уменьшение количества инфекционных заболеваний.

Отрадно, что в результате принятых мер, а также плодотворной деятельности ответственных лиц сферы, наша страна  была признана Европейской комиссией по повторной сертификации  Всемирной Организации Здравоохранения, свободной страной от полиомиелита.

Очевидно, что повышение качества медицинского и фармацевтического обслуживания во многом зависит от качества профессиональной подготовки отраслевых кадров, как основного фактора развития сферы здравоохранения. Поэтому, в последние годы, в целях улучшения показателей развития кадрового резерва сферы здравоохранения был принят ряд нормативных правовых актов. 

Если в 1991-2007 годы показатель обеспечения специалистов медицинской сферы имел тенденцию к снижению, то в настоящее время данный процесс имеет тенденцию к повышению, и в 2010 году количество врачей и среднего медицинского персонала составляет 10,8 и 15,4 соответственно.

Кроме того, при поддержке Правительства РТ при 38 центральных городских и районных больницах с целью устранения проблемы нехватки медсестёр за счёт девушек-выпускниц медицинских колледжей и училищ были созданы целевые учебные группы.

Анализ показывает, что, несмотря на то, что количество выпускников ТГМУ, явившихся по месту распределения  в 2010 году на 40 % больше по сравнению с 2007 годом, не всегда наблюдается поддержка и стимулирование молодых докторов со стороны местных органов исполнительной государственной власти. 

В связи с этим, еще раз подчёркиваю, что исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов страны должны принимать постоянные меры для поддержки молодых специалистов сферы здравоохранения, а также молодых педагогических кадров. 

Следует отметить, что в последние годы при поддержке государства и правительства страны некоторые медицинские специальности, в том числе высококвалифицированные специалисты по трансплантологии, обслуживанию медицинской техники,  детской сердечной хирургии и другие были подготовлены за рубежом, что способствовало налаживанию новых методов лечения ранее неизлечимых заболеваний и уменьшению финансовых затрат для лечения населения.

 В связи с этим Республиканской комиссии  по выбору и подготовке кадров в высших учебных и научных заведениях зарубежных стран необходимо в дальнейшем также принимать регулярные меры для подготовки специалистов за рубежом по востребованным  специальностям в сфере здравоохранения. 

В последние годы посредством реализации на практике отечественной медицины новых методов профилактики, диагностики и лечения количество нуждающихся в медицинском обслуживании за пределами страны снизилось. 

Ибо сегодня наряду с развитием сферы государственного медицинского обслуживания, развитие частной медицины создало большие возможности для доступа населения к широкому спектру услуг и использованию передовых технологий сферы. 

Одним из важнейших направлений деятельности медицинских учреждений является борьба против инфекционных заболеваний, в том числе туберкулёза. С этой целью принято Национальная программа защиты населения от туберкулёза. В рамках реализации данной программы, в целях выявления и своевременного лечения этой болезни на территории страны организованно 67 центров борьбы против туберкулёза и 96 микроскопических лабораторий.

Кроме того, в настоящее время все медицинские учреждения страны полностью обеспечены средствами диагностики, а также лекарствами против туберкулёза. 

В этом направлении существенный вклад внес ряд международных донорских организаций, особенно ООН посредством Глобального фонда для обеспечения больных туберкулёзом, ВИЧ/ СПИД и малярии. Результатом такого сотрудничества стало то, что начиная с 2009 года по настоящее время, все больные туберкулёзом в нашей стране бесплатно обеспечиваются противотуберкулёзными лекарственными препаратами.

Только в 2010 -2011 г. в виде гуманитарной помощи такие препараты  в страну были завезены на сумму около 20 млн. сомони и в 2012 – 2013 годах запланирован их ввоз на сумму более 20 млн. сомони. 

Такая поддержка обязывает работников отрасли, чтобы они приняли необходимые меры для контроля целевого использования лекарственных средств. Ибо их нецелевое использование и неправильное отношение к таким средствам приводит к широкому распространению и увеличению неизлечимых видов туберкулеза.

Вместе с тем необходимо отметить, что у нас более 90% лекарственных средств являются импортируемыми. Однако, у нас имеются все возможности развивать фармацевтическую промышленность на основе отечественного сырья и  в первую очередь, за счет использования редких лекарственных растений, а также можно широко применять фитотерапию. 

В настоящее время во многих медицинских учреждениях страны по поручению Главы государства лечение больных туберкулезом практикуется посредством медикаментов, производимых на основе лекарственных растений, но развитие этой области фармацевтики требует более внимательного отношения.

Министерство здравоохранения, Служба государственного контроля над деятельностью фармацевтики, Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой  инспекции должны взять под постоянный и серьезный контроль вопросы, связанные с качеством импортируемых медикаментов и лекарственных средств.

 

Уважаемые друзья! 

 

Реконструкция и ремонт Республиканской клинической туберкулёзной больницы было запланировано в качестве одного из юбилейных объектов, посвященных 20-летию государственной независимости Таджикистана. Правительство Таджикистана и Правительство Федеративной Республики Германии вложили в этот объект 70 миллионов сомони. Больница оснащена современным медицинским оборудованием.         

 При указанной больнице впервые в стране создана национальная референс–лаборатория, которая оснащена оборудованием, привезённым из ФРГ. Данная лаборатория используется для сложных микробиологических исследований и диагностики различных видов туберкулеза. Такой центр до сих пор у нас отсутствовал.

В данной клинике  также создан специальный адаптационный отдел, где проходят лечение те пациенты, обычное лечение для  которых оказалось неэффективным.

В рамках указанной клиники также планируется создание учебного центра, отвечающего всем международным требованиям. В этом центре будут работать отечественные и иностранные специалисты. 

С учетом тех возможностей, созданных в центре, мы сможем превратить республиканскую клиническую больницу в Национальный научный и учебный центр, специализированный для лечения туберкулеза, заболеваний легких и операции грудной клетки. 

Необходимо отметить, что в настоящее время Германский банк развития в целях улучшения здоровья матери и ребёнка для реконструкции и оснащения 10 родильных домов  в Хатлонской области ассигновал 10 млн. евро, или 70 миллионов сомони.

В целях борьбы с полиомиелитом разрешён вопрос о выделении ассигнований в размере 30 млн. сомони (5 млн. евро).

На эти средства будет построена и оснащена первая лаборатория энтеровирусных инфекционных заболеваний. Кроме этого в следующем году такой же проект на сумму 35 млн. сомони (5,3 млн. евро) будет осуществлен в Согдийской областной туберкулезной больнице.

Таким образом, в течение последних 10 лет при гуманитарной поддержке и дружественной помощи правительства Федеративной Республики Германии, в целях повышения уровня и качества, доступности и эффективности медицинского обслуживания Германским банком развития в сфере здравоохранения нашей страны финансировано 10 проектов на сумму 31 млн. евро, или же 200 млн. сомони.

Кроме этого со стороны Германского общества по международному сотрудничеству в целях предотвращения ВИЧ, наркомании и улучшения здоровья матерей выделено 12, 5 млн. евро.

Пользуясь удобным случаем, от своего имени и народа Таджикистана хочу искренне поблагодарить правительство Федеративной Республики Германии, Германский банк развития, а также Германскую международную техническую организацию. Уверен, что сотрудничество между Таджикистаном и Германией будет укрепляться на основе Межправительственного соглашения, которое на днях будет подписано. Хочу подчеркнуть, что Глобальный фонд вносит огромный вклад в процесс внедрения национальных программ по борьбе против туберкулеза, ВИЧ и малярии. Реализация проектов Глобального фонда началась в Таджикистане в 2001 году и в настоящее время сумма этих проектов составляет 120 млн. американских долларов. Эти ассигнования используются для защиты населения от туберкулеза, строительства больниц и клиник, создания лабораторий, обеспечения медицинских учреждений лекарственными средствами и средствами транспорта. 

Строительство туберкулезной больницы в Хороге и Курган-Тюбе является ярким примером такой помощи и содействия, направленные на доступность  медицинского обслуживания для людей, страдающих от туберкулеза. В ближайшие дни туберкулезная больница будет сдана в эксплуатацию также в Восейском районе. Кроме того в этом районе с привлечением капитала отечественных предпринимателей планируется строительство реабилитационной клиники для больных туберкулезом.

Также в 2012 году в Муминабадском районе намечено создание реабилитационного центра для тех, кто ранее проходил курс лечения. 

В связи с этим, Министерству здравоохранения Республики Таджикистан совместно с исполнительными органами государственной  власти областей, городов и районов поручается принять соответствующие регулярные меры по обязательному выполнению принятых правительством программ и планов, устранению имеющихся недостатков в данной отрасли, особенно в направлении усиления защиты здоровья населения, улучшения медицинского обслуживания и пропаганды здорового образа жизни.

В конце своего выступления хотел бы еще раз подчеркнуть, что такие непосредственные беседы, несомненно, способствуют внедрению государственной политики в области здравоохранения, сохранения и защиты бесценного богатства, то есть здоровья нашего народа.

 Ибо, как мною было неоднократно подчеркнуто, государство будет сильным только тогда, когда его жители будут здоровыми. Мы со своей стороны и в дальнейшем создадим все условия для защиты здоровья нашего народа, для его спокойной и мирной жизни, чтобы наш народ направил все свои усилия на благо   развития и благоустройства нашей суверенной Родины.

 С этими добрыми намерениями, желаю всем присутствующим здоровья, благополучия и успехов.

Будьте всегда здоровы и горды, дорогие соотечественники!        

 

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258