Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.12.201114:18
Вход в здание душанбинской тюрьмы
Вход в здание душанбинской тюрьмы
Источник изображения: Радио Свобода

Акция протеста заключенных в Курган-Тюбе

Группа заключенных в исправительной колонии Курган-Тюбе в телефонном разговоре с радио Озоди сообщили, что начиная с 1 декабря объявили голодовку.

Один из заключенных 6 декабря в беседе с корреспондентом радио Озоди сообщил, что этот протест связан с противоправными действиями работников тюрьмы, которые применяют к ним пытки и ущемляют их права. Заключенный, пожелавший, чтобы мы не называли его имени в репортаже из соображений безопасности, сообщил, что по меньшей мере 5 человек в знак протеста решили не принимать тюремную пищу,  а также еду, передаваемую им через родственников. 


По сообщению этого заключенного,  их возмущает и факт того, что реализация закона об амнистии была сопряжена с коррупционными действиями. В качестве примера, он сообщил, что якобы для сокращения срока пребывания в тюрьме заключенного Рустама Саймуродова у него потребовали взятки в размере 1500 долларов США. В итоге, по его словам, Саймуродов не был амнистирован, и подвергнут избиению и угрозам.


Заключенные также требуют улучшения условий своего содержания. По словам протестующих, в камерах не работает система отопления, и заключенные вынуждены находиться в четырех бетонных стенах в антисанитарных условиях.  «Нам даже не дают возможности использовать электронные бритвы, которые безопасны для здоровья», говорит наш собеседник.


- Когда нас повели к начальнику колонии, он попросил нас прекратить голодовку. Мы заявили, что боимся заразиться СПИДом. К примеру, если еще полгода назад в нашей тюрьме был лишь один ВИЧ-инфицированный, то сейчас уже 14 человек заразились этой болезнью. Мы поэтому попросили начальника колонии позволить нам использовать наши личные бритвы.


По словам нашего собеседника, условия содержания в тюрьме настолько неприемлемы, что некоторые заключенные, отбывающие длительные сроки наказания, порой «специально заражаются тяжелыми болезнями с тем, чтобы поскорее умереть».  


Мы попытались узнать по этому поводу мнение администрации тюрьмы, которая по мнению заключенных, знает об их акции протеста, однако никто из них не согласился ответить на вопросы радио Озоди. Файзулло   Холов, прокурор, наблюдающих за исполнением законов в тюрьмах Хатлонской области заявил, что ничего про голодовку заключенных не знает.  По его словам, прокуратура каждый месяц по три раза навещает тюрьмы и каждый раз регистрирует случаи противоправных действий над заключенными. Холов уверен, что главной целью протестующих может быть лишь попытка привлечь к себе внимания прессы, «не больше того»:


- Заключенные этой тюрьмы имеют привычку жаловаться на нарушение их прав. Конечно, тюрьма это не отчий дом, чтобы иметь доступ ко всему, что пожелаешь. Но для них предоставлены все условия, указанные в законе. Нам они не жаловались. Если бы даже там и были нарушения, то мы бы о них знали, так как каждые 10 дней навещаем тюрьмы. Даже если в их камерах не работает отопительная система, им позволено использовать безопасные батареи для согрева камер. В тюрьме не холодно. Их кормят три раза в день, - сказал Холов.


Файзулло Холов сообщил, что обязательно будет проведена проверка по фактам, изложенным в репортаже.


По словам местного адвоката, чьи восемь клиентов отбывают наказание в тюрьме Курган-Тюбе, который также не хотел публиковать свое имя, сообщил, что условия содержания заключенных «не такие ужасные, как кажутся»:

- Допустим, если один или несколько заключенных объявляют голодовку, то обычно вводится казарменное положение. Туда прибывают прокурор и врачи. Они прекращают получение передач, с тем, чтобы туда не проникли наркотические средства, пули  или другие запрещенные предметы. Тюрьма берется под контроль сотрудников безопасности. Администрация оповещает работников прокуратуры о протесте заключенных.

Условия, выставляемые заключенными, должны быть конкретно изложены и четко определены. Администрация не может скрывать факт голодовки заключённых, так как в случае трагедии, в первую очередь будет отвечать начальник колонии, - сказал адвокат.
По его словам, в случае усугубления положения заключенного, объявившего голодовку, администрация тюрьмы, скрывшая этот факт, будет привлечена к ответственности.



Два года назад в СИЗО г. Куляба следователь Агентства по контролю за наркотиками  был привлечен к уголовной ответственности за  то, что вовремя не сообщил в прокуратуру и руководству СИЗО о голодовке и смерти задержанного. Его судили за халатное отношение к обязанностям.

Однако это не первый факт недовольства заключенных  условиями их содержания в таджикских тюрьмах. На днях заключенный душанбинской тюрьмы № 1 Садриддин Тошев, приговоренный за участие в особо опасных преступлениях в конце 1990-х годов в течение недели голодал в знак протеста своего приговора. Он считает дело, по которому его в 2001 году приговорили к  25 годам заключения, незаконным и требует власти Таджикистана пересмотреть его. Тошев заявил о том, что должен был попасть под амнистию по новому закону, однако этого не случилось. 
По словам объявившего голодовку заключенного из Курган-Тюбе, в случае игнорирования требования протестующих, «некоторые из них готовы покончить жизнь самоубийством».


ИУ ЯТ9/7 г. Курган-Тюбе является колонией строгого режима, где  содержатся заключенные, приговоренные за совершение тяжких преступлений. Многие из них приговорены к более 15 годам заключения за рецидив, убийства, участие в организациях религиозно-экстремистского толка. В том числе, среди них есть немало бывших сподвижников полковника Махмуда Худойбердыева.

В 2005 году группа из примерно 30 заключенных этой тюрьмы в знак протеста против условий своего содержания организовали бунт, который был подавлен через несколько дней силами безопасности  страны. По словам прокуратуры, тогда им удалось не допустить массового побега и привлечения к бунту большего числа заключенных. В последствии, сроки содержания этих заключенных в тюрьме были продлены до 25-30 лет. По меньшей мере трое из них вспоследствии скончались.

Носирджон Мамурзода, Курган-Тюбе

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250