Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.12.201109:49

Австралия готова финансировать проекты в области разминирования в Таджикистане

Avesta.Tj | 07.12.2011 | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в рамках участия в совещании Совета министров иностранных дел ОБСЕ накануне в Вильнюсе (Литва) провел ряд встреч с главами делегаций стран-участниц данного совещания.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в частности, состоялась его встреча с министром иностранных дел Герцогства Люксембург Жаном Ассельборном.

Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества между двумя странами в сфере межбанковской деятельности и выразили готовность к интенсификации политических отношений и их перевода на качественно новый уровень.

Также состоялась беседа Зарифи c главой МИД Австралии Кевином Руддом, в ходе которой Рудд высоко оценил нынешней уровень австралийско-таджикских отношений и подчеркнул, что последнее время некоторые австралийские частные компании и деловые круги выражают заинтересованность в инвестировании проектов в Республике Таджикистан, в том числе в сфере добычи минеральных ресурсов.

Рудд выразил готовность своего правительства принять участие в финансировании малых проектов в области разминирования, водоснабжения и решения гендерного вопроса в Таджикистане.

Зарифи поблагодарил своего коллегу за участие австралийских частных компаний в освоении природных ресурсов Таджикистана и выполнении конкретных проектов на территории страны. Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана выразил заинтересованность правительства страны в дальнейшем развитии взаимовыгодных торгово-экономических отношений между двумя странами.

Министр предложил К. Рудду оказать поддержку выполнению ряда малых проектов в рамках международных организаций, в том числе ПРООН, направленных на улучшение водоснабжения отдаленных сельских районов и совершенствовании их социальной инфраструктуры. Зарифи выразил надежду, что Австралия окажет необходимую поддержку по вступлению Таджикистана в ВТО.

Во второй половине глава таджикского внешнеполитического ведомства провел встречу со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Стороны обсудили возможность поставки нефтепродуктов из Беларуси в Таджикистан. Мартынов с удовлетворением отметил увеличение взаимного товарооборота в текущем году между двумя странами.

На встрече Зарифи с главой МИД Финляндии Еркии Туомиоя были обсуждены вопросы состояния двустороннего сотрудничества, ситуацию в Афганистане, а также другие вопросы представляющие взаимный интерес.

Зарифи отметил хороший уровень взаимодействия между двумя странами и подчеркнул необходимость интенсификации отношений в различных направлениях.

В ходе встречи была достигнута договоренность об организации предстоящего официального визита президента Эмомали Рахмона в Финляндию, сообщает департамент информации МИД Таджикистана. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576