Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

07.12.201114:02
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ФАРХОД НЕГМАТОВ: «ВЫШЕ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ПРИЗОВОЕ МЕСТО НА ОЛИМПИАДЕ»

Фарход Негматов выиграл путевку на летние Олимпийские игры-2012 в лицензионном турнире, который прошел в Бангкоке (Таиланд). По приезду на родину таэквонодист дал интервью СИА «ВС».

Напомним, что азиатский лицензионный турнир представлял последний шанс нашим таэквондистам попасть на Олимпиаду. Фарход Негматов в весовой категории до 80 кг победил Ананда Пандиа Раяна из Индии и Ли Лаи из Китая, затем уступил представителю Афганистана Несару Ахмад Бахави.

А в матче за «бронзу» одержал верх над катарцем Ахмедом Саадом. Также путевку на Олимпиаду в Бангкоке выиграл Алишер Гулов (+80 кг).

- Большая заслуга в том, что мы завоевали олимпийские путевки в Бангкоке, принадлежит тренерскому штабу и наставнику Джону Джонг Ху. Уже более двух лет мы усердно тренируемся под его руководством, - сказал Фарход Негматов. – Он поверил в нас, увидел потенциал и внушил мысль о том, что мы способны добиться права участвовать в Олимпийских играх.

- В чем было твое главное преимущество над соперниками в Бангкоке?

- В скорости. После чемпионата мира в Южной Корее и мирового отборочного турнира, который прошел в июле в Баку, тренер поменял наши с Алишером весовые категории, так как до этого бороться было очень тяжело, слишком большая была конкуренция.

Он сказал, что будет немного сложно, но наше преимущество над соперниками – скорость. Ну и натерпелся я их тяжеленных ударов в Бангкоке! Но удалось выстоять и выиграть путевку.

- После какого боя пришла мысль, что сможешь завоевать право участвовать в Олимпиаде?

- Скорее всего, после второго. Первый бой был против индийца, которого выиграл 11:4. Второй соперник был сложнее – китаец, призер чемпионата Азии, участник Олимпиады. Когда взял верх над ним, поверил в свой успех. В полуфинале встретился с афганским спортсменом.

Здесь мне не хватило веса, он был помощнее меня, уступил ему из-за судейских замечаний. Ну ,а бой за «бронзу» с катарцем провел на кураже – 9:2. В принципе, для всех спортсменов на турнире призовое место не имело значения – важно было завоевать лицензию.

- Говорят, что Джон Джонг Ху проповедует строгую дисциплину.

- Да, это на самом деле так, никаких поблажек, как говорится - умри, но сделай. У нас есть отличные тренеры, но он – первый человек, который привез таэквон-до (ВТФ) в Таджикистан. Можно сказать, он учитель наших учителей. Его система подготовки отличная по сравнению с рядом других стран.

Теперь я могу сказать, что эта бронзовая медаль – самая весомая награда в моей карьере. Осуществилась моя мечта - попасть на Олимпийские игры. Выше теперь только призовое место на Играх. Главное, поверить в себя, в тренера и все получится.

- Остается ли у тебя еще на что-то время, кроме тренировок?

- Я учусь на пятом курсе исторического факультета в Таджикском Педагогическом университете. Из-за тренировок пропускал занятия, но в вузе к этому относились с пониманием и сейчас очень рады за меня. Кроме того, я семейный человек и жена меня очень поддерживает. Она, кстати, бывшая таэквондистка Тахмина Ходжаева, лично контролирует мое питание и режим.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00