Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.12.201113:41
Источник изображения: news.tj

Ислам Каримов что-то задумал

В понедельник, 5 декабря, новостные агентства распространили информацию о том, что Сенат Узбекистана принял поправки в конституцию страны, согласно которым срок президентских полномочий в этой стране сокращается с семи до пяти лет. Поправки были инициированы президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Лента.ру попыталась понять, с какой целью Каримов решил сократить срок своих полномочий.

Первая мысль, которая приходит в голову: если в Узбекистане начинают менять конституцию, то это наверняка связано с намерением действующего президента создать себе такие условия, при которых он мог бы баллотироваться на очередной срок. Так было уже не раз.

Первые выборы президента в Узбекистане прошли в декабре 1991 года. Тогда Ислам Каримов был избран на пять лет, но уже в марте 1995 года состоялся референдум о продлении срока его президентских полномочий до 2000 года. Благополучно отработав девятилетний срок, Каримов в 2000 году был вновь избран на пять лет, а в 2002 году, по результатам очередного референдума, срок полномочий главы государства был продлен до семи лет. Благодаря юридическим тонкостям второй президентский срок Каримова продолжался с января 2000 года по декабрь 2007 года, то есть все восемь лет вместо семи.

Последние выборы, на которых победил Каримов, состоялись в декабре 2007 года, то есть нынешний его срок завершается в 2014 году. Однако если изменения в конституцию вступят в силу, следующие президентские выборы теоретически могут состояться уже в следующем году. А на них действующий глава государства может пойти под тем предлогом, что не досидел положенный ему семилетний срок и теперь все следует начать заново.

В то же время, не секрет, что и последнее избрание Ислама Абдуганиевича на высший пост в государстве было расценено его оппонентами как прямое нарушение конституции страны, ограничивающей пребывание любого лица в должности президента страны двумя сроками. Причем, если недовольство среди своих сограждан Каримов научился подавлять на корню, то с негативной реакцией Запада узбекский лидер ничего поделать не может.

Правда, в 2007 году внешняя политика Ташкента, от которой во многом зависит и положение внутри страны, была ориентирована на более тесное сотрудничество с Россией и Китаем. А в этих странах манипуляциям Каримова с конституцией и демократическими принципами не придают особого значения. Другое дело США, которые спустя шесть с половиной лет после событий в Андижане вновь позиционируются в Узбекистане как стратегический партнер.

По мнению главреда информационного агентства «Фергана» Даниила Кислова, сокращение президентского срока - это шаг, на который Каримова подтолкнула именно позиция Вашингтона. «От показушного «послабления» режима зависит степень военной и политической поддержки, которую Штаты окажут Ташкенту. В связи с этим из тюрем и психбольниц уже было выпущено несколько журналистов и правозащитников. Можно ожидать, что в ближайшем будущем будут проведены и другие имитационные реформы», - считает Кислов. Он полагает, что американцам, в первую очередь, необходимо оправдаться перед мировым сообществом за поддержку правителя, который в глазах многих выглядит «не лучше, чем Каддафи».

И наконец, существует еще версия о том, что Каримов, или - как его часто называют жители Узбекистана - Папа, все-таки действительно решил расстаться с президентским постом. И хотя в пользу этого говорит разве что преклонный возраст главы государства (в январе будущего года ему исполнится 74), сама возможность того, что Каримов оставит свой пост, порождает миллион слухов и домыслов. Не откажем себе в удовольствии поразмышлять на эту тему и мы.

У Каримова, как и у его северного соседа Нурсултана Назарбаева, нет, скажем так, биологических преемников - оба президента не обзавелись вовремя сыновьями, которым можно было бы передать власть. И хотя старшие дочки и Каримова и Назарбаева - Гульнара и Дарига - фигуры достаточно публичные, только в случае казахстанской «принцессы» можно говорить о каких-то политических перспективах. В отличие от Дариги Назарбаевой, Гюльнара Каримова политикой никогда не интересовалась, сосредоточившись на «гламуре» и светских тусовках. Коллекции одежды, бриллианты, гостиничный бизнес - вряд ли с таким багажом дочку президента подпустят к управлению государством.

Правда, у Каримова есть и сын - от первого брака. Но с Петром Каримовым, о котором мало что известно кроме того, что он вроде бы проживает в Ташкенте, отец отношений не поддерживает. Следовательно, членом «семьи» его не признает, так что вряд ли можно говорить о каких-то планах Папы в отношении этого человека.

На фоне несостоятельности президентских детей на первый план в последнее время вышла фигура премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, которого из-за стремительной карьеры на госслужбе не раз сравнивали с Владимиром Путиным.

54-летний Мирзияев занимает пост премьера с 2003 года. До этого он руководил Джизакской и Самаркандской областями. «Жесткий, беспощадный и властолюбивый человек, имеющий поддержку представителей «самаркандского» клана», - так писало про Мирзияева издание «ЦентрАзия» сразу после его назначения на пост главы правительства. Журналисты, ссылаясь на людей, работавших с новым премьером, утверждали, что для Мирзияева было обычным делом рукоприкладство в отношении подчиненных.

В 2003 году BBC News дала Мирзияеву такую характеристику: «Обладает отличной политической реакцией и способностью достигать своих целей любыми средствами». Далее на основании этого делался вывод, что узбекский премьер имеет много общего с теми африканскими диктаторами, которые пришли к власти с помощью советских военных советников.

Брутальность бывшего губернатора Каримов использовал на самом сложном участке - Мирзияев стал ответственным за сбор урожая хлопка. Это направление он контролирует и сегодня, поэтому все шишки, которые сыплются на руководство Узбекистана за использование на полях детского труда, должны, по идее, достаться именно Мирзияеву. Правозащитники утверждают, что однажды Мирзиеяв, например, избил преподавателя джизакского вуза за отказ выводить студентов собирать хлопок.

При этом узбекский премьер до поры до времени был абсолютно закрыт для прессы - он не дает интервью, не общается с журналистами, не светится перед камерами. Что и говорить - только спустя три года после назначения Мирзияева на пост главы правительства в СМИ попала его фотография.

Правда, в последнее время разговоры о Мирзияеве как о возможном преемнике несколько поутихли. Но с последним изменением конституции они, возможно, возобновятся с новой силой. Если Каримов, конечно, распространит сокращение президентского срока на ныне действующий, а не досидит спокойно на своем посту до 2014 года.

Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лента.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525