Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.12.201120:21
Янис Урбанович. Фото с официальной страницы Сейма Латвии на Flickr
Янис Урбанович. Фото с официальной страницы Сейма Латвии на Flickr
Источник изображения: Lenta.ru

Латвийская оппозиция предложила компромисс по статусу русского языка

Латвийская оппозиция подготовила поправки в языковое законодательство, которые повышают статус "языков национальных меньшинств" (в том числе речь идет и о русском языке, на котором в республике говорят сотни тысяч человек). Об этом сообщает Mixnews.

Поправки разработало оппозиционное объединение "Центр согласия", которое пользуется поддержкой русскоязычного населения республики. Они презентованы как компромиссный вариант на фоне инициативы по присвоению русскому языку статуса второго государственного.

Как сообщалось ранее, с инициативой о государственном статусе русского языка выступило общество "Родной язык", одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман. Сбор подписей за внесение соответствующих поправок в конституцию проводился в ноябре. Инициативу, по предварительной информации, поддержали более 154 тысяч человек (более одной десятой части латвийских избирателей), что позволяет вынести ее на обсуждение Сейма или (если парламент ее не поддержит) на референдум.

В руководстве "Центра согласия" скептически отзывались о попытках придать русскому языку в Латвии государственный статус. Лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков выражал сомнение в том, что конституционная поправка получит необходимую поддержку на референдуме. Тем не менее, Ушаков поставил свою подпись. Сообщалось, что после того, как мэр поддержал инициативу, активность граждан на участках по сбору подписей выросла.

После успешного сбора подписей правящая коалиция Латвии призвала граждан пойти в будущем на референдум и проголосовать против государственного статуса русского языка. Президент республики Андрис Берзиньш также заявил, что государственным языком в Латвии должен оставаться только латышский.

В этой ситуации "Центр согласия" предлагает компромиссные поправки — не в конституцию, а в закон "О государственном языке". В соответствии с планом ЦС, представители национальных меньшинств в городах и регионах Латвии должны получить право "потребовать для своего языка статус языка нацменьшинства и в связи с этим получить право общаться с государственными и муниципальными учреждениями на своем родном языке". При этом делопроизводство предлагается по-прежнему вести только на государственном (латышском) языке.

Лидер фракции ЦС Янис Урбанович отметил, что позиция его коллег при рассмотрении конституционной поправки (о государственном статусе русского языка) в будущем будет зависеть от того, поддержат ли до этого правящие партии поправки, предложенные оппозицией. Ранее Урбанович, как сообщало DELFI, заявил, что решение фракции по вопросу о госстатусе русского языка будет единым (не уточнив, правда, каким конкретно будет это решение). Отметим, что присяга депутата Сейма, текст которой прописан в конституции Латвии, обязывает его заботиться о латышском языке как о "единственном государственном". Депутат от ЦС Николай Кабанов, подписавшийся за статус русского языка, уже получил замечание от парламентской комиссии по этике.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00