Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

07.12.201114:17
Источник изображения: Радио Свобода

Совет улемов Таджикистана призвал государственные органы дать оценку действиям Тураджонзода

Совет Улемов Исламского центра Таджикистана призвал Комитет по делам религии при правительстве РТ, правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семьи Тураджонзода, проведшей религиозный обряд «Ошуро», свойственный последователям шиитского течения в Исламе.

В заявлении Совета улемов, распространенном накануне  через НИАТ «Ховар», в частности, отмечается:

«Совет улемов Таджикистана,  а также исламские лидеры в Таджикистане - домулло эшони Абдулхалилджони Хисори, домулло Махмадии Кумсангири, домулло Холмуроди Кулоби,  Алломаи Регари, домулло Мухаммаднаби, домулло Бурхонуддин, домулло Одинабек из района Рудаки, а также 24 имамхатиба всех соборных мечетей города Душанбе не выступают против проведения обряда «Ошуро» последователями шиитского течения, так как это путь, избранный ими. Но  мы выступаем против проведения подобных обрядов такими лицами как Тураджонзода, которые олицетворяют себя как представители одного мазхаба, но при этом пропагандируют обряды другого мазхаба, что говорит об их двуличии».

Совет улемов заявил, что Таджикский народ, придерживающийся ханафитского течения, никогда в своей истории не проводил обряд «Ошуро: "ни в Бухаре и Самарканде, Хатлоне и Худжанде, Герате и Гисаре, которые видели сотни ученых с мировым именем, никогда не отмечали Ошуро, поэтому Совет улемов считает действия последователей Турджнзода противоречащими учениям ханафитского мазхаба". 
Совет улемов призывает мусульман республики не поддаваться влиянию других течений. Совет улемов также заявил, что  уважает мусульманские обряды, и в то же время рекомендует имам-хатибам разъяснить населению о неправильности обрядов, которые проводят последователи Шейха Тимура, одним из которых является обряд «Ошуро».

Между тем, комментируя в интервью «АП» вышеназванное заявление, известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что ни он, ни его братья никогда не проводили, и не будут проводить обряд «Ошуро», так как его проведение противоречит суннитскому течению исламской религии, последователями которых они являются.

"2 декабря в  соборной мечети джамоата Туркобод города Вахдата в связи с наступлением месяца Мухаррам, который является первым месяцем по мусульманскому календарю, было отмечено, что в этом месяце в Кербеле был казнен внук пророка Мухаммеда (с) имам Хусейн, и это было констатацией факта его гибели. Мы просто вспомнили имя имама Хусейна и его близких", - заявил Тураджонзода.

Тураджонзода заявил, считает, что заявление Совета улемов Исламского центра Таджикистана, под которым приводится подписи известных в стране исламских богословов, не было принято на самом заседании совета, а было организовано властями.

Он отметил: «К примеру, под заявлением приводятся имена Мухаммадии Кумсангири, Алломаи Регари, которые являются уважаемыми в стране богословами, но они мне сообщили, что они впервые слышат от меня про это заявление, и вообще на заседании Совета улемов об этом ничего не говорилось».

В этом году «Ошура» пришлась на 6 декабря. Траурные процессии мусульман прошли в Ираке, Иране, Ливане, Пакистане, Афганистане и других исламских странах.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247