Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.12.201107:33
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан выступил за инициативу объявления Центральной Азии зоной, свободной от мин

Avesta.Tj | 07.12.2011 | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи принял участие и выступил на 18-м совещании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, прошедшее накануне в Вильнюсе (Литва).

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в начале выступления Зарифи кратко рассказал о достижениях Таджикистана за 20 лет независимости. Говоря об интересах РТ в ОБСЕ, глава МИД сказал: «Мы склонны рассматривать экономическую и экологическую деятельность Организации, как один из наиболее важных и составных компонентов её всеобъемлющего подхода к вопросам обеспечения безопасности».

«Трагедия Арала - одна из наихудших экологических катастроф в мире, являющаяся примером губительной водной политики и чрезмерной хозяйственно-экономической деятельности человека. Преодолеть этот кризис можно только совместными усилиями, принципиально меняя существующие устаревшие подходы», - подчеркнул министр.

По его словам, гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии являются той важной сферой экономики, от которой в будущем будет зависеть устойчивое развитие и благополучие населения всего региона ОБСЕ.

«Таджикистан, обладающий огромными водно-энергетическими ресурсами, при отсутствии других видов энергоресурсов в течение последних лет продолжает испытывать хронический дефицит электроэнергии в зимнее время, от чего страдает население, социальная инфраструктура и промышленное производство», - отметил Зарифи.

«Следуя этой стратегической задаче, 26 октября сего года Правительство Таджикистана распространило специальное заявление, в котором отмечается, что реализация гидроэнергетических проектов осуществляется с учетом региональных и общенациональных интересов, и Таджикистан в данном вопросе готов к самому тесному сотрудничеству со своими соседями. Эта неизменная позиция руководства страны на протяжении последних лет была не раз озвучена президентом страны Эмомали Рахмоном с трибун 63-ой и 64-ой сессий Генеральной ассамблеи ООН, а также Копенгагенского саммита по изменению климата и других международных форумов по водной проблематике», - подчеркнул глава МИД.

Затрагивая вопрос пограничного сотрудничества, министр отметил, что Душанбинский пограничный колледж ОБСЕ рассматривается в качестве эффективного антитеррористического и пограничного центра ОБСЕ в Центральной Азии.

«Мировое сообщество, в том числе и ОБСЕ, должно быть готовым для оказания помощи Афганистану в обеспечении его безопасности и мирном развитии после 2014 года. Необходим комплексный подход, который предусматривал бы одновременное решение важных задач, в первую очередь скорейшее социально-экономическое восстановление Афганистана и разработку комплексного плана его развития с участием соседних Центрально-Азиатских государств, в том числе Таджикистана», - сказал Зарифи.

«Мы, в Таджикистане убеждены в том, что эта цель может быть достигнута путем оказания помощи Афганистану в его электрификации, строительстве транспортных коридоров и мостов, соединяющих эту страну с Центральной Азией и другими регионами ОБСЕ», - пояснил он.

«Наша страна продолжает вносить собственный вклад в решении этого вопроса. Под этим подразумевается, прежде всего, завершение прокладки ЛЭП 220 кВт из Таджикистана в Афганистан, сдача в эксплуатацию пяти мостов и начало строительства трех новых мостов на реке Пяндж», - подчеркнул глава МИД.

Он отметил о необходимости поддержки стран-членов ОБСЕ в осуществлении проекта CASA-1000, создании свободных экономических зон, поощрении приграничной торговли, подготовке афганских гражданских и военных кадров и многое другое.

«С учетом наличия минной опасности в Центральной Азии и Афганистане, призываем ОБСЕ, будущее Ирландское председательство и Международный Трастовый Фонд приложить дополнительные усилия по скорейшему открытию в Душанбе Офиса регионального противоминного координационного совета ОБСЕ. Выступаем за инициативу по объявлению Центральной Азии зоной, свободной от мин», - заявил глава внешнеполитического ведомства.

Общеизвестно, что трудовая миграция содействует экономическому развитию и благополучию населения стран назначения и происхождения. Исходя из этого, считаем, что ОБСЕ должна выработать эффективные механизмы для оказания необходимой помощи государствам-участникам в разработке эффективной миграционной политики, защите прав мигрантов и их правовой подготовки, а также налаживании конструктивного диалога между странами происхождения и назначения», - подчеркнул он.

«Мы по-прежнему выступаем за активную деятельность ОБСЕ по защите прав человека. Необходимо своевременно реагировать на возрастание на пространстве ОБСЕ расовой нетерпимости и ксенофобии. Недопустимо игнорировать активность экстремистских группировок и неонацистов», - считает Зарифи.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259