Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

07.12.201118:46
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикские гастарбайтеры станут российскими пенсионерами

Москва, 7 декабря. Трудовые мигранты в России смогут обеспечить себе безбедную старость. Со следующего года в России заработает закон, который дает гастарбайтерам право на пенсию. Работодателей обязали платить страховые взносы за нанятых мигрантов в Пенсионный фонд, передает МТРК «Мир».

Правда, пока эти социальные гарантии касаются лишь тех, кто получил гражданство или имеет вид на жительство.

Весть о готовящемся законе о пенсиях для российских гастарбайтеров обошла все диаспоры СНГ. В Профсоюзе мигрантов России посетители идут потоком. Все хотят знать, на что надеяться в новом году.

Гражданину Таджикистана Касиму Нормаматову 62 года. Он приехал в Россию 7 лет назад и работал бригадиром в животноводческом хозяйстве. Сейчас в том же хозяйстве трудятся его родственники. Возраст у него почтенный, а вот на саму пенсию в России так и не заработал, ведь не было такого закона и соглашения с Таджикистаном. Глава семейства надеется, что новые правила в будущем обеспечат пенсионные выплаты его детям.

Впрочем, пока в новом законе речь идет не о накопительной, а лишь о страховой части пенсии трудового мигранта. Но и это уже не мало.

«Люди, которые работают в таком статусе, - не имеют никаких видов социальной защиты. При болезни, при инвалидности и других случаях, связанных с социальным риском утраты дохода. Сейчас эта защита начинает формироваться», - говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Впрочем, у нового закона есть и противники. Они уверены, что такое уравнивание прав создаст соблазн коммерсантам обходить закон и платить своим рабочим «серую» зарплату.

«Наш работодатель склонен уходить от выплат. Есть риск, что возрастет нелегальная занятость мигрантов», - заявил президент Российского Экспертного фонда социальных исследований Павел Кудюкин.

В российском правительстве обещают, что совсем скоро все трудящиеся вновь будут равны. Это создаст здоровую конкуренцию и защитит интересы россиян на рынке труда. А у приезжих будет стимул работать за «белую» зарплату.

«С точки зрения рынка труда, это, безусловно, уравнивание прав внутренних работников и внешних работников, мигрантов. Потому что перестает внешняя рабочая сила быть демпинговой, за счет этого иметь конкурентные преимущества. А на первый план уже выходит квалификация», утверждает министр Воронин.

Новый закон должен вступить в силу 1 января. В следующем году ожидают новых поправок, касающихся других видов обязательного социального страхования. К 2015-му году правовой режим социального страхования иностранцев в России должен быть полностью сформирован.

Источник: МТРК "Мир"
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.12.2011 06:18

Хорошее начинание! Со своей стороны Таджикистану тоже следует подумать о тех мигрантах, которых данная программа не охватывает.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501