Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.12.201111:43

Таджикский парламент увеличил минимальный срок трудового договора до одного года

Avesta.Tj | 07.12.2011 | Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили новые поправки в Трудовой кодекс РТ на очередном заседании сессии четвертого созыва, прошедшего в среду в Душанбе под председательством спикера парламента Шукурджона Зухурова.

Представляя новые поправки в Трудовой кодекс, депутат Сабохат Мукумова, отметила, что с 1997 года, то есть с момента его принятия, изменения в Трудовой кодекс вносились 10 раз.

«Однако, в нынешним виде Трудовой кодекс все еще не отвечает современным реалиям и требованиям. Согласно новым поправкам подписание (письменно) трудового договора между работодателем и работником будет обязательным. Трудовой договор должен заключаться между сторонами сроком не менее одного года. Ранее работодатели заключали трудовой договор на 3-5 месяцев. Кроме того, обязательным является оплачиваемый трудовой отпуск», - пояснила Мукумова.

По словам министра труда и социальной защиты населения Махмадамина Махмадаминова, в настоящее время в стране работают 2 млн. человек, и 50% из них составляют женщины, и новые поправки направлены на социальную защиту граждан.

«После внесения новых поправок в Трудовой кодекс люди, работающие по договору, смогут воспользоваться всем социальным пакетом. Кроме того, теперь работодатель имеет право увольнять сотрудника лишь, после наличия медицинского заключения о нетрудоспособности работника из-за болезни, а также по результатам аттестации», - отметил Махмадаминов.

Депутат Шоди Шабдолов поинтересовался, будут ли получать работники дополнительные средства за сверхурочную работу, а также за работу в праздничные и выходные дни.

Мукумова, отметила, что согласно новым поправкам в Трудовой кодекс, за сверхурочную работу, а также работу в праздничные и выходные дни полагается выплата денежных средств работнику в размере, превышающую оплату за обычный рабочий день в два раза.

Спикер парламента Шукурджон Зухуров поинтересовался у разработчиков проекта процентным соотношением заключения договоров между работодателем и работником в республике.

«Дело в том, что три года тому назад этот показатель составлял всего 20%. Только лишь в Горно-Бадахшанской автономной области он достигал 90%», - отметил Зухуров.

Махмадаминов ответил, что в настоящее время процентное соотношение подписанных трудовых договоров в целом по республике достигает 67%.

Спикер также предложил, что работодатели должны нести ответственность за своевременное обеспечение пакета специальных продуктов питания «за вредность» (молоко, кефир) для сотрудников предприятий, деятельность которых угрожает здоровью человека. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263