Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.12.201111:36

В Таджикистане будет запрещено брать на работу, меньше чем на год

На заседании третьей сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана четвертого созыва в среду, 7 декабря, депутаты одобрили предложенные коллегами Назирой Гафаровой, Сабохат Мукумовой и Мероджиддином Хпкимовым поправки к Трудовому кодексу Республики Таджикистан.

В своем выступлении по данному вопросу один из инициаторов поправок, депутат Сабохат Мукумова отметила, что согласно дополнениям к Трудовому кодексу, впредь в Таджикистане работодателям, независимо от формы собственности, запрещается принимать на работу граждан страны без заключения письменного трудового договора сроком на один год.

«На сегодняшний день в нашей стране практикуется принятие на работу сроком на один, два, три месяца и без подписания письменного договора, что приводит к ущемлению прав граждан, в частности, на трудовой отпуск, социальные выплаты, на оплату больничных листов», - отметила Мукумова.

По словам министра труда и социальной защиты населения Таджикистана Махмадамина Махмадаминова, который выступил по данному вопросу перед депутатами, на сегодняшний день в стране насчитываются около 2 миллионов граждан, обеспеченных работой, из которых свыше 50 процентов составляют женщины.

«В основном, у большинства работающих граждан в частном секторе экономики возникают проблемы с получением отпусков, увольнением с работы без объяснения причин, однако после принятия поправок в ТК никто в течение года не имеет права их увольнять без проведения соответствующей аттестации или по заключению медицинской комиссии», - отметил министр.

Депутат Шоди Шабдолов в своем выступлении отметил, что в вопросах увольнения с работы граждан руководители не только частных компаний, но и государственных структур допускают злоупотребление своим служебным положением. «Сегодня никто в Таджикистане не знает, как оплачиваются сверхурочные рабочие часы трудящихся, как оценивается их труд в выходные или праздничные дни», - задался вопросом депутат.

Автор поправок на это ответила лидеру КПТ, что Трудовой кодекс страны определяет выплату за сверхурочные рабочие часы, работу на  выходные или праздничные дни в двукратном размере.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243