Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.12.201108:03
Источник изображения: news.tj

Зарифи высказался в Вильнюсе об экологии, энергетике, Афганистане и трудовых мигрантах

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи выступил 6 декабря на 18-м совещании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое прошло в столице Литвы – городе Вильнюс.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД страны, в своем выступлении Х. Зарифи, обратив внимание участников на экологические проблемы Центральной Азии, отметил, что трагедия Арала - одна из наихудших экологических катастроф в мире, являющаяся примером губительной водной политики и чрезмерной хозяйственно-экономической деятельности человека.

Он подчеркнул, что преодолеть этот кризис можно только совместными усилиями, принципиально меняя существующие устаревшие подходы.

По мнению Зарифи, гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии являются той важной сферой экономики, от которой в будущем будет зависеть устойчивое развитие и благополучие населения всего региона ОБСЕ. «Таджикистан, обладающий огромными водно-энергетическими ресурсами, при отсутствии других видов энергоресурсов в течение последних лет продолжает испытывать хронический дефицит электроэнергии в зимнее время, от чего страдает население, социальная инфраструктура и промышленное производство», - отметил глава внешнеполитического ведомства страны.

Зарифи подчеркнул, что следуя этой стратегической задаче, 26 октября этого года правительство Таджикистана распространило специальное заявление, в котором отмечается, что реализация гидроэнергетических проектов осуществляется с учетом региональных и общенациональных интересов, и Таджикистан в данном вопросе готов к самому тесному сотрудничеству со своими соседями.

Глава МИД РТ отметил, что мировое сообщество, в том числе и ОБСЕ, должно быть готовым для оказания помощи Афганистану в обеспечении его безопасности и мирном развитии после 2014 года.

«Необходим комплексный подход, который предусматривал бы одновременное решение важных задач, в первую очередь, скорейшее социально-экономическое восстановление Афганистана и разработку комплексного плана его развития с участием соседних центральноазиатских государств, в том числе Таджикистана, - уверен Зарифи. - В Таджикистане убеждены в том, что эта цель может быть достигнута путем оказания помощи Афганистану в его электрификации, строительстве транспортных коридоров и мостов, соединяющих эту страну с Центральной Азией и другими регионами ОБСЕ. Наша страна продолжает вносить собственный вклад в решении этого вопроса. Под этим подразумевается, прежде всего, завершение прокладки ЛЭП 220 кВт из Таджикистана в Афганистан, сдача в эксплуатацию пяти мостов и начало строительства трех новых мостов на реке Пяндж. Необходима поддержка стран-членов ОБСЕ в осуществлении проекта CASA-1000, создании свободных экономических зон, поощрении приграничной торговли, подготовке афганских гражданских и военных кадров и многое другое».

Тематика постконфликтного восстановления Афганистана включена в повестку дня очередной пятой Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, которая состоится в Душанбе 26-27 марта 2012 года, отметил глава таджикского МИД.

С учетом наличия минной опасности в Центральной Азии и Афганистане, он  призвал ОБСЕ, будущее Ирландское председательство и Международный Трастовый Фонд приложить дополнительные усилия по скорейшему открытию в Душанбе Офиса регионального противоминного координационного совета ОБСЕ. Он также подчеркнул, что Таджикистан выступает за инициативу по объявлению Центральной Азии зоной, свободной от мин.

«Общеизвестно, что трудовая миграция содействует экономическому развитию и благополучию населения стран назначения и происхождения. Исходя из этого, считаем, что ОБСЕ должна выработать эффективные механизмы для оказания необходимой помощи государствам-участникам в разработке эффективной миграционной политики, защите прав мигрантов и их правовой подготовки, а также налаживании конструктивного диалога между странами происхождения и назначения», - сказал Зарифи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486