Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.12.201112:32
Источник изображения: news.tj

Дал Бог нам терпения

Таджикский народ настроен оптимистично к своей жизни, он любит свою власть. И это несмотря на то, что Таджикистан показывает худшие показатели по уровню жизни и социальному отторжению. В чем логика?

ТАДЖИКИСТАН занимает лидирующие позиции. По всем статьям, согласно последнему докладу ПРООН о Человеческом развитии.

Среди 187 стран мира мы по этому самому развитию на 127-м месте. Это ниже всех центральноазиатских стран.

Практически всех мы обогнали по человеческому  (81-е место) и гендерному неравенству (61-е).

С большим отрывом идем по статье многомерной бедности: мы – 0,068 (индекс), Кыргызстан – 0,019, и самый низкий уровень у Казахстана – 0,002.

Первые места мы занимаем не только в регионе; например, уже по другому исследованию, по социальному отторжению и отчужденности граждан, проведенному среди шести стран: Молдова, Казахстан, Украина, Сербия, Македония и Таджикистан, - мы опять в лидерах. В Таджикистане 72% населения социально исключенных людей (это люди неспособные приспосабливаться к быстрым изменениям в обществе, они теряют социальные связи). В Казахстане - 32% (3-е место), в Македонии - 12% (6-е место).

Вместе с тем таджикистанцы удивили мир, сказав, что именно они обо всем этом думают…

Люди в Таджикистане верят в реформы. Верят в то, что они сейчас имеют лучшие возможности для обеспечения качественной жизни по сравнению с возможностями 1989 года.

Среди постсоветских вышеперечисленных стран по такой вере на втором месте после Таджикистана стоит Молдова, потом Казахстан, а после Украина. Самый низкий уровень показали сербы. В Таджикистане больше всего (58%) жителей регионов верят в лучшие возможности, чуть меньше в это верят жители городов и столицы (50%).

Также таджикистанцы проявили большой оптимизм по отношению к выборным представителям.

Мы просто уверены, что в местных маджлисах представлены именно наши интересы. За это «проголосовали» 44% опрошенных. К примеру, самый низкий уровень оптимизма у украинского народа - 16%. На втором месте по настрою, после Таджикистана, Молдова – 31%.

У нас практически нет пессимистов, всего - 15%. Потом идут казахстанцы - 29%. А много их оказалось на Украине - 58%.

Таков менталитет

НАРОД Таджикистана настроен в принципе оптимистично. К уровню своей жизни, к властям. Почему Таджикистан показывает худшие показатели по уровню жизни и социальному отторжению, однако считает вовсе по-другому? Эксперты приводят свои причины.

Доктор исторических наук профессор Ибрагим УСМАНОВ вечную благодарность народа властям ищет в восточной и мусульманской традициях.

- Это показатель менталитета восточных народов, - говорит он. – Остальные перечисленные государства, которые отрицательно относятся к уровню жизни, руководителям, правлению – это Восточная Европа. Они относятся к фактам, исходя из того, что видят. А традиционно таджикский народ, как большинство мусульманских стран или общин, исходит из принципа: все, что делается руководством, властью – это предмет уважения. Мы избрали власть, доверились им и должны подчиняться. То есть это такая традиция для мусульманских народов, прежде всего для таджикского.

Что касается соседнего Казахстана, то, по мнению профессора, сравнивать нас с ним не нужно.

- Мусульманство в Казахстане и мусульманство в Таджикистане совершенно разные понятия, - говорит Усманов. - Около половины казахского населения не мусульмане. Что касается других стран из шести, то в этих странах нет значительных мусульманских общин.

По мнению И. Усманова, если бы исследование проводилось в Узбекистане, в Туркменистане, то наверняка рейтинг был бы одинаковым.

Вместе с тем, по словам профессора, несмотря на то что мы довольно позитивно относимся к властям, в стране возможен и социальный взрыв.

- Современное положение Таджикистана во многом зависит от трудовой миграции, именно она может стать движущей силой любых изменений. Трудовые мигранты будут поддерживать правительство до тех пор, пока не лишатся дохода. Если трудовая миграция будет лишена дохода, это отрицательно повлияет на экономику Таджикистана, а отрицательное сальдо может повлиять и на политическую ситуацию.

События 90-х и «информационное зомбирование»

ДРУГОЙ аналитик, духовный и политический деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, опровергает связь оптимистичного настроя народа с религией.

- То, что основной оптимизм связан с религиозным воспитанием,– это неверно, - говорит он. - Никогда религия не призывала мириться с недостатками, притеснением и насилием тиранов. Наоборот, сказать истинное, справедливое слово против деспотичности - это хадис Пророка (с). Вот как воспитывает ислам.

Причины сдержанности и оптимистичного настроя народа по отношению к властям и жизни Тураджонзода видит в событиях 90-х и информационном зомбировании.

- Главные причины – это, во-первых, война, которая была у нас. Страх перед ней сохранился в сердцах, - говорит Тураджонзода. - Народ боится всех видов выражения недовольства. Думая только об одном: «Не дай Бог, война». К тому же всегда напоминают нам об этом государственные СМИ. А также должностные лица во время своих регулярных собраний, проходящих с участием председателей махаллей, джамоатов и т.д. Призывают народ быть благодарным, благодарить за спокойствие, за независимость, за государственность, которую вернули спустя тысячу лет, призывают быть терпимыми. Это все влияет на самосознание людей, народ стал боязливым, он боится любых изменений.

Вместе с тем, Тураджонзода полагает, что с каждый годом количество выносливых становится все меньше.

- Нужно говорить о проблемах и устранять их. Устранять в рамках закона и посредством выборов, - говорит он. - Путь спасения страны от затруднений и враждебности – это проведение свободных и прозрачных выборов.

Философия суфизма

ДЕПУТАТ Мухиддин Кабири и вовсе неоднозначно воспринял само исследование ПРООН.

- Если народ верит в сегодняшние возможности и властям, тогда хорошо живем. И вас, и себя поздравляю! Но… Я давно уже перестал верить исследованиям, проводимым как местными, так и зарубежными организациями. У них цифры разнятся и противоречат друг другу. И эти противоречия доходят до безумия. По одним исследованиям мы чуть ли не самая демократичная страна региона, по другим – чуть ли не самая отсталая и закрытая. Поэтому комментировать эти исследования – это лишняя трата времени.

Однако, по словам Кабири, вопрос оптимизма и благодарности народа все же важен, независимо от исследования. Он считает, что «таджикский народ более благодарный не только к властям, но и вообще к жизни». Причина, по его мнению, в историческом прошлом.

- Мы все были суфиями, философия которого заключается в том, что каждый человек должен быть благодарным только за то, что он живет. И если на своем пути человек встречает какие-то трудности, он должен быть благодарным, так как это своеобразный экзамен на прочность, прочность веры в Бога. Если живет благополучно, опять должен быть благодарным. В любом случае наш народ воспитан быть благодарным. Но это не потому, что наш народ любит  политиков, депутатов и в принципе власть, - говорит депутат.

Вместе с тем он считает, что это качество народа может быть использовано против него самого.

- Вы, наверное, не найдете другого народа, который живет по полгода без электричества и весной еще празднует Навруз, танцует, поет. Не критикует, не митингует, - говорит политик. - И, к сожалению, определенные лица могут злоупотреблять такой невозмутимостью. Отсюда и невыполнение своих прямых обязательств.

Бедность

ПРАВОЗАЩИТНИЦА Ойнихол Бобоназарова уверена, что таджикский народ публично говорит одно, а при частных разговорах – другое.

- Видимо, есть какой-то страх перед властью. Мы привыкли говорить: «Надо потерпеть, будет хорошо». Но это самообман.

По мнению правозащитницы, есть несколько факторов, которые влияют на мнение народа.

- Одни из виновных – элита, - считает она. - Посмотрите, как она хвалит все и вся на выступлениях перед президентом. Простой народ не может анализировать. А элита может влиять на ситуацию. И когда она хлопает, говорит, что мы самые лучшие – это действует на народ.

Вторые виновники, по ее мнению, - СМИ.

- Особенно телевидение, - объясняет О. Бобоназарова. - Все время показывая нам только песни и пляски, говоря, что у нас все хорошо, оно негативно влияет на народ. Народ стал думать, что если они живут, дышат, то это только благодаря властям…

И третья причина -  бедность. Бедный человек всегда доволен. Даже малому. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312508